ГлавноеАналитикаРоссии предрекли возвращение в 90-е после второй волны коронавируса

России предрекли возвращение в 90-е после второй волны коронавируса

Опубликовано

Угроза второй волны пандемии коронавируса становится все более явной. Как известно, ответом на первую волну стало введение режима самоизоляции и практически полное «закрытие» экономики на два месяца. Что ожидаемо обернулось серьезным спадом, последствия которого еще не до конца оценены. Тем временем 30 сентября заканчивается действие антикризисных мер, введенных с 1 апреля. Истекает срок отсрочек по налогам, кредитам, арендной плате. Снимается мораторий на банкротство. В связи с этим возникает вопрос: если удар коронавируса повторится, смогут ли пойти власти на новую остановку экономики, есть ли у них для этого «в загашнике» средства и какими социально-экономическими последствиями это чревато? «Московский комсомолец» узнал мнения экспертов на этот счет.

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

Новости партнеров

«В настоящее время пока рано делать какие-либо определенные предположения, поскольку непонятен размах нового коронавирусного удара. Ситуация действительно ухудшается — прирост заболевших вернулся на уровень июля. В ряде зарубежных государств, например, во Франции и Великобритании, ситуация близка к повторному введению режима самоизоляции.

Тем не менее, определенные меры, причем, самого жесткого характера, в России уже принимаются. За нарушение масочного режима был более чем на 1 млн рублей оштрафован ЦУМ. В целом, за несоблюдение санитарных правил в столице уже закрыто несколько магазинов. Это говорит о том, что власти держат ситуацию под контролем. Руководителям всех московских предприятий рекомендовано перевести как можно большее число своих сотрудников на удаленный режим работы. Очевидно, что и в дальнейшем будет происходить такая «ползучая карантинизация». По большому счету, это не остановка бизнеса, а его продолжение, но только в усеченном виде. Финансово-экономическому блоку правительства придется умерить свои оптимистичные прогнозы относительно экономических итогов этого года и попытаться взвешенно оценить, каким потенциалом наша страна будет располагать в будущем году. Скорее всего, в этом году ВВП России ждет спад на 4-4,5%, поэтому в будущем году, чтобы снизить этот показатель, властям придется сильно постараться.

С одной стороны, государство располагает финансовыми ресурсами для преодоления нового витка распространения эпидемии. Расходы федерального бюджета, которые в этом году запланированы в объеме более 23 трлн рублей, еще до конца не выбраны — правительство располагает еще 1,5 трлн рублей, которые можно будет потратить. На будущий год также присутствуют заверстанные резервы. В проекте бюджета запланировано финансирование его дефицита из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — в размере, не превышающим 1% от ВВП. Это еще примерно 1 трлн рублей. Поэтому источники, чтобы снова пройти карантин, у государства присутствуют.

В то же время, для более точных оценок сначала необходимо понять, какие антикризисные меры по поддержке отечественной экономики сохранятся, а какие будут упразднены или. наоборот, введены. В настоящее можно лишь с уверенностью сказать, что официальные прогнозы, в первую очередь, Минэкономразвития, придется серьезно пересматривать. И новые сценарии окажутся достаточно пессимистичными — в соответствие с осенним настроением».

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

«Как утверждают вирусологи, обычно вторая волна распространения эпидемии всегда проходит тяжелее, чем первая, и переносится с гораздо большими негативными последствиями. Поэтому ущерб, нанесенный ею российской экономике, может оказаться значительнее, чем в первой половине года. Поэтому нельзя исключать, что сбудутся самые мрачные прогнозы о спаде ВВП России на 10%. Это будет почти в 2,5 раза больше прогноза Минэкономразития, не так давно, кстати, пересмотренного в сторону улучшения: с -4,8% в июньской версии до — 3,9% по итогам 2020 года. На мой взгляд, подобные прогнозы можно расценивать как позорные. Чиновники переписывают сценарии развития событий согласно текущему положению: один день ситуация улучшается — соответственно, прогноз смягчается; другой день приносит ухудшение и прогноз меняется в отрицательную сторону. Между тем, правительству стоит всегда готовиться к худшему. Падение российской экономики в этом году может оказаться еще больше, нежели в самые кризисные периоды лихих 1990-х. Провалится и курс российской валюты: в декабре евро способно подтянуться к 100 рублям, а доллар — зашкалить за 85 рублей.

Вторая волна будет чревата еще большим торможением экономики. Пока еще правительство располагает необходимыми суммами на то, чтобы пережить новый карантин. В самый разгар распространения эпидемии чиновники умудрились практически полностью сохранить накопленные ранее финансовые средства в Фонде национального благосостояния. Однако для повышения эффективности антикризисных мер нужно не сидеть на мешках с деньгами, как собака не сене, а активно их использовать, причем, не только на единичные проекты, такие, как выплаты многодетным семьям, а на самый широкий спектр программ».

Новости партнеров

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«Российская экономика, конечно, выдержит новые ограничения, вопрос только в том, какой ценой. Мы считаем, что в этом случае можно будет ожидать спада ВВП в 2020 году на 8-9%, промышленного производства – на 7-8%. Это в том случае, если повторятся такие же жёсткие ограничения для промышленности, торговли и сферы услуг, как весной. Однако такой сценарий развития событий мы рассматриваем как самый пессимистичный. Ведь во вторую волну пандемии мы входим уже не в настолько сложной ситуации, как весной этого года: во-первых, медицина подготовлена, во-вторых, в России уже зарегистрирована первая в мире вакцина и в продажу поступили запатентованные в России препараты для лечения заразившихся «ковидом»; в-третьих, некоторые ограничения в виде масочного режима и социальной дистанции до сих пор сохраняются, и это может быть определённым барьером на пути распространения сезонных вирусов, не только «ковида».

Кроме того, многие работодатели в случае ухудшения ситуации могут по уже отработанной технологии перевести сотрудников на дистанционную работу, и это также должно будет помочь в профилактике распространения вируса. Нужно ещё принять во внимание, что сегодня цены на нефть выше, чем в марте — апреле текущего года, они превышают $40 за баррель, соответственно, средства в бюджете и ФНБ есть. Так что, если новых столь же жёстких ограничений, как этой весной, не будет, то у России есть все шансы завершить этот непростой 2020 год со спадом ВВП только на уровне 5-6%».

mk.ru





«Орешник», разбор прилёта: какую баллистическую ракету испытала Россия

Концепция уникальной ударной системы была разработана еще в 1980-е В ночь на 21 ноября российские Вооруженные силы нанесли ракетный удар по Украине. Целью атаки стал...

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против...

«Орешником» Путин снова ответил так, как не ждал никто

То, что на удары ATACMS и Storm Shadow Россия не может не отреагировать, было понятно любому, кто хоть немного знаком с принципами конфликтологии государственного...

Читайте также

Для Украины не осталось рецептов демографического выживания

Чем глубже демографический кризис на Украине, тем больше она рискует утратить свою жизнеспособность как...

Трамп создал проблемы российским спецслужбам

Дональд Трамп провел уже полтора десятка назначений в свою новую администрацию. Многие из них...

Прощальная пакость от Байдена и примкнувших к нему

В продолжение темы разрешения ударов вглубь территории России. Ажиотаж от одобрения Байденом (вместе со Стармером...