Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРоссийско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

Опубликовано

Россия по-варварски ведет себя в Сирии, виновна в наплыве беженцев в Европу, причастна к отравлению Навального и эскалирует напряженность в отношениях с Западом. С такими заявлениями выступил Фридрих Мерц – кандидат на пост председателя правящей партии в ФРГ и вероятный преемник Ангелы Меркель. Что представляет собой этот политик и почему в случае его прихода к власти осложнятся отношения между Москвой и Берлином?

В понедельник Фридрих Мерц, будучи кандидатом на пост председателя правящей в Германии партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) и возможным преемником Ангелы Меркель, в интервью влиятельному изданию Bild назвал операцию российских ВКС в Сирии «варварскими действиями» российской армии. Кроме того, возможный кандидат в канцлеры поддержал более жесткую политику в отношениях с Москвой из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. По его словам, эскалация напряженности в двусторонних отношениях исходит не от Германии или Европы, а «исключительно от России».

Новости партнеров

Добавим, что ранее Мерц потребовал ввести временный мораторий на строительство газопровода «Северный поток – 2». В этом позиция вероятного будущего лидера ХДС разительно отличается от линии поведения канцлера Ангелы Меркель. Ранее она настаивала на том, что «СП-2» – сугубо экономический проект, который должен быть доведен до завершения. Правда, позднее Меркель заявила о том, что окончательное решение по проекту должна принимать Европа.

При этом Мерц не является новой фигурой для германской политики. В начале 2000-х годов местные СМИ по праву считали его восходящей звездой ХДС, однако в 2004 году он проиграл борьбу за власть Ангеле Меркель. Оставив свой партийный пост и должность главы фракции ХДС в бундестаге, Мерц стал успешным бизнесменом и возглавил «Атлантический мост» – трансатлантическую организацию, фактически продвигающую интересы США в Германии.

В 2018 году Мерц решил вернуться в политику и выдвинул свою кандидатуру на пост нового председателя партии. Но его вновь постигла неудача: во втором туре выборов он проиграл Аннегрет Крамп-Карренбауэр (которую для краткости называют АКК). Многие СМИ обоснованно называли АКК преемницей Меркель, но в феврале 2020 года она потеряла шанс стать канцлером Германии, тем самым обострив внутрипартийную борьбу и позволив Мерцу вновь претендовать на роль преемника Меркель.

Напомним, что выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство Германии, должны пройти в период с августа по октябрь 2021 года. Это будут первые выборы парламента ФРГ, в которых Меркель не будет возглавлять ХДС.

Что касается отношений с Россией, то, во-первых, Мерц является давним сторонником санкций против Москвы. Во-вторых, по его мнению, «Россия очень сильно осложняет нам жизнь». Впрочем, как пишет Deutsche Welle, однажды он «раскритиковал себя самого за то, что в начале 2000-х проигнорировал вместе с другими немецкими политиками предложение президента Владимира Путина о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

Между тем конкуренты Мерца в борьбе за пост канцлера ФРГ пока не слишком активно проявляют себя в средствах массовой информации. Речь идет прежде всего о двух политиках – это Армин Лашет (премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия) и Маркус Зёдер (премьер-министр Баварии, с которым президент РФ Владимир Путин встречался в январе 2020 года).

«В отличие от них, Мерц явно связан обязательствами с внешними игроками. Еще недавно он был главой наблюдательного совета инвестиционной компании BlackRock-Deutschland, представительства международной компании BlackRock с офисом в Нью-Йорке. Поэтому интервью Мерца больше похоже на отчет о том, что он поддерживает правильную для США повестку», – сказал депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Вальдемар Гердт.

Новости партнеров

По словам депутата, главный казус праймериз в ХДС заключается не в выборе личности будущего канцлера, а в том, «насколько суверенным будет выбор немецкого народа». «Нормальные отношения с Россией и вопросы безопасности в Европе – это жизненная необходимость для Германии. Наша экономика подорвана из-за коронавируса, потому если мы будем и дальше выстраивать препятствия для развития бизнес-отношений с Россией – это все равно, что пилить сук, на котором сидишь», – отмечает Гердт.

«Но на постулатах дружбы с Россией в Германии политическую карьеру не построишь. Поэтому все кандидаты упражняются в попытках превзойти друг друга в лояльности по отношению к своим кураторам. Это касается не только борьбы с «Северным потоком – 2», но и истории с Алексеем Навальным, и позиции Берлина в конфликте на Украине, и позиции правительства ФРГ в отношении кризиса в Белоруссии», – пояснил Гердт.

В свою очередь немецкий политолог Александр Рар считает, что Фридрих Мерц и его окружение выражают «то же мнение, что транслируют наши так называемые независимые СМИ, чье руководство связано с трансатлантическими кругами». «Это важный фактор, так как «четвертая власть» крайне влиятельна в Европе и Германии в целом, и если они начинают скоординированную кампанию против кого-то, то политики вынуждены с этим считаться», – отметил Рар.

В то же время он отмечает, что конструктивные политики пока группируются вокруг Меркель. Один из возможных кандидатов на пост лидера ХДС Армин Лашет хочет продолжать прагматичный курс в отношении России.

«Если Лашет придет к власти после Меркель, то я за российско-немецкие отношения не боюсь. А если придет Мерц или любой другой кандидат, то будет гораздо хуже. Будет тихий ужас. Они не потерпят мнений, которые сочтут пророссийскими, а отношения с Москвой серьезно осложнятся», – прогнозирует эксперт.

«Отношения с Россией могут также ухудшиться, если из правительственной коалиции уйдет Социал-демократическая партия, и пост главы МИД вместо представителя СДПГ Хайко Мааса займет какой-нибудь активный и последовательный русофоб. Тогда Германия будет вести внешнюю политику в отношении к России в том же ключе, что и, например, Британия и Польша. Это худший сценарий, но доля реализма в нем есть», – заключил Рар.

vz.ru



Ни войны, ни мира

Ни одно из условий российской стороны, реально отвечающее её интересам, никогда не будет по доброй воле выполнено Украиной. Не будучи разгромленной на поле боя,...

Курс — на Сумы: В крепкие руки «Северян» попали Локня и зазевавшаяся «шведка»

Сырский стоит на растяжке — сил воевать на два фронта нет, а значит обвалятся оба Бойцы группировки войск «Север» продолжают отражать в районе Теткино накаты...

Павел Рябов. Иллюзия контроля, или Как управлять Трампом

Спустя четыре месяца вырабатывается концепция и модель взаимодействия бизнес-элиты США и мирового сообщества с Дональдом Трампом. Любая форма сопротивления или агрессии в сторону Трампа моментально...

Читайте также

Евгений Николаев. Почему я не боюсь мира на Украине

Некоторые несознательные граждане, уверены, что если конфликт заморозить, то нам каюк. Мол, американцы включат...

О вреде «судьбоносности» и «окончательности» в прогнозах о России и Трампе

На фоне невнятного «Стамбула» можно встретить мнение, что проблема войны не будет решена до...

Военкор Стешин сообщил о начале битвы за Славянск

В Донецкой народной республике началась битва за Славянск, сообщил военный корреспондент Дмитрий Стешин. По его...