Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПротестный Иркутск при низкой явке "уплывает" к "Козеву-Козьеву-Кобзеву"

Протестный Иркутск при низкой явке «уплывает» к «Козеву-Козьеву-Кобзеву»

Опубликовано

Стали известны первые результаты на выборах губернатора в Иркутской области, после обработки около 30% бюллетеней врио губернатора Игорь Кобзев набирает 60% голосов. При этом обращает на себя внимание самая низкая явка среди регионов, где шли выборы губернаторов — 30,33% на 18.00.

Иркутск для власти должен был стать самым проблемным регионом в день голосования. Выражались опасения, что»варяг» Кобзев не будет принят местной элитой, тем более что даже Владимир Путин за несколько дней до голосования не мог вспомнить его фамилию. «Козев… Козьев… Кобзев» — с третьей попытки верно назвал он.

Новости партнеров

А региональные элиты сыграли свою решающую роль в 2015 году, сделав ставку на коммуниста Сергея Левченко. В 2019 году он покинул пост, главной претензией называлось то, что он якобы не справился с последствиями наводнения 2018 года. Однако у происходящего было слишком уж много «подводных течений».

Главным оппонентом Игоря Кобзева в этой кампании стал кандидат от КПРФ Михаил Щапов, одной из политтехнологических стратегий якобы отвлечения внимания от него был»спойлерный» политик Геннадий Щадов от партии КПСС.

По мнению политолога, директора Центра политических исследований Финансового университета Павла Салина, победу Кобзеву должны были обеспечить два фактора — политтехнологический и административный:

«Поскольку явка самая низкая по стране из всех, то это значит, что власть за счет»сушки» явки смогла избежать прихода на участки нелояльного ей электората, при этом одновременно мобилизовала зависимые группы электората, которых в Иркутской области не так много. И, наверное, все-таки поработали очень серьезно над тем, чтобы местные группы влияния, которые в 2015 году оказали очень серьезную поддержку господину Левченко, по большей части поддерживали нейтралитет».

Эксперт полагает, что работа с элитами шла не по гражданской линии, а со стороны силовиков, ведь сам Кобзев выходец из МЧС. Как отмечает Павел Салин, Иркутск считался самым проблемным для власти, и потому хорошие результаты в этом регионе, где многие ждали второй тур, стали сразу педалироваться в СМИ, Иркутск должен стать модельным вариантом для других субъектов, ведь если даже в протестном такие показатели, то и остальным не стоит отставать. При этом очень важно, что цифры не «зашкаливают».

«Это не тот результат, который может заставить оппозицию требовать пересчет. Оппозиция не будет иметь серьезных аргументов в пользу того, чтобы осуществлялись масштабные вбросы. Когда поступит информация о том, сколько людей проголосовало за спойлера коммуниста Щадова, и автоматическое сложение голосов Щадова и Щапова не даст 50% или близкую к этому цифру, то можно говорить, что власть пока еще может выигрывать выборы преимущественно за счет политтехнологий, а не только административным ресурсом», — говорит эксперт.

Новости партнеров

К слову, секретарь ЦК ОКП Дарья Митина обращает внимание, что КПРФ избрала довольно странную тактику в регионе, где с 2015 года правил ее выдвиженец Левченко: «Оригинально вел кампанию кандидат КПРФ Щапов в Иркутской области. В его роликах категорически отсутствовало какое-либо упоминание, от какой партии он выдвигается, и по произносимой текстовке и видеоряду кандидат больше смахивал на каких-нибудь «Новых людей»: ролик абсолютно ни о чем. В то же время черные технологи, выдвинувшие Щапову спойлера (второго Щапова не нашли, но нашли Щадова), активно напирали на красный цвет, советскую символику и слоганы а-ля газета «Правда» 70-х годов», — отметила она.

Однако Геннадий Щадов из КПСС при этом набирает не так уж много голосов — всего около 4%. А значит апеллировать к тому, что результат сделали грязные технологии, у КПРФ не получится?

Политолог Максим Жаров считает, что уже активное педалирование в федеральных СМИ темы победы Кобзева является»грязным пиаром», и говорить о том, что в»протестном» регионе все прошло согласно штатному расписанию, еще рано.

«По факту это, может, ничего и не означает, даже если экзит-пулы показывают уверенную победу кандидата. Педалирование побед в таких условиях является»грязным пиаром». Единый день голосования не способствует тому, чтобы эти победы были признаны заслуженными и чистыми», — говорит Жаров.

nakanune.ru



Путин актуализировал задачу создания буферной зоны безопасности

Владимир Путин заявил о принятии решения создать буферную зону безопасности вдоль границы России и Украины. По словам президента России, сейчас эту задачу выполняют Вооружённые...

О скором конце СВО можно забыть: переговоры и военные действия с Украиной перестали влиять...

Надежды на быстрое наступление мира растворяются в тумане Беременность приводит к рождению ребенка. Переговоры о мире приводят к миру. Так выглядит теория, которая, однако, далеко...

Трамп против Запада. Как личное перешло в геополитическое

В международной политике, как и в истории страны, важные события часто зависят не от холодного расчета и государственного интереса, а от особенностей характера лидеров....

Читайте также

Угнаться за химерой. Что не так в российской армии с дронами

В последнее время главной задачей для нашей промышленности стала погоня за количеством поставленных в...

«Перемирие не предвидится — СВО продлится еще минимум до конца 2025 года»

Россия и Украина "немедленно" начнут переговоры. Об этом заявил в своей соцсети Truth Social...

Ростислав Ищенко. Как шутки могут перерасти в ядерную войну

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в еженедельной программе "Прямой эфир...