Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМихалков не ошибся. О русских и подопытных кроликах

Михалков не ошибся. О русских и подопытных кроликах

Опубликовано

Можно сколько угодно копаться в конспирологии, но в массовом российском сознании зафиксирован чёткий тренд – мы не лохи и не подопытные кролики, которые позволят ставить над собой цифровые эксперименты. Почти каждый второй в России – 45% – опасается, что может стать объектом манипулирования и скрытого (без ведома человека) чипирования. Никита Михалков – он первый стал разоблачать новых самопровозглашённых вершителей судеб – оказался прав. Его доводы в пользу разума подтвердил опрос, проведённый социологами ВЦИОМ.

Отмечу, что тема чипирования в общих чертах известна подавляющему большинству соотечественников (84%). Каждый второй – 51% – считает, что техническая возможность чипирования людей уже существует, однако пока не получила широкого распространения. Больше половины российских граждан (54%) заявили об однозначно отрицательном отношении к чипированию. В возрастной группе 35-45 лет резко отрицательное отношение уже у 64% соотечественников. Почему такая реакция? Ответ убедителен – люди опасаются слежки, манипулирования, тотального контроля, вмешательства в их частную жизнь, а также кражи и утечки баз данных с конфиденциальной информацией. Всего 8% респондентов относятся к чипированию положительно, чаще это люди возрастной категории 25-35 лет. Хотя и среди них таковых только 16%. Социологи констатируют, что российское общество настроено категорически против бесконтрольной чипизации.

Новости партнеров

«При этом преобладает негативная оценка перспективы чипизации людей, особенно против их желания, и опасение того, что чипируемый попадёт под чужой контроль – тогда как владельцы технологии чипизации, напротив, выйдут из-под контроля общества», – говорит генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Очевидно, что в России разные группы влияния не против провести ряд экспериментов, где обычный человек становится «кроликом», перед носом которого периодически маячит морковка. С лёгкой руки Никиты Михалкова, который в своих программах «Бесогон» постоянно возвращается к этой теме, в российском обществе началась не просто дискуссия про «цифровой концлагерь», в котором мы с вами уже оказались, но и предметное давление на власть в части цифровизации, которое она уже не может не замечать. И в этот процесс вовлекается всё больше людей. Данные ВЦИОМ – яркое тому подтверждение. Достаточно вспомнить, как в России бурно проходило обсуждение т. н. единого регистра населения. Параллельно были запущены целевые программы «Образование-2030» или «Умный город», которые вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

««Умный город». Кто хочет жить в городе Глупом? Хочется жить в «умном городе». Правильно? Правильно. Но, как выясняется из материала, который освещает эту идею, в этом городе будут жить не люди, а человеческий капитал. Это формулировка, это не выдумка. Так написано в этом проекте. Вот раздел – «Человеческий и социальный капитал». Я прошу умерить свой пыл тех, кто издевается над нами, когда мы говорим про чипирование и так далее. Успокойтесь, читайте внимательно, на официальном сайте. «Носимые и вживлённые в организм медицинские цифровые устройства». И даже «генная терапия и редактирование генома». А теперь давайте посмотрим. Вот, на сайте «Образование-2030″ люди, далёкие как бы от политики, рассматривают распад России и даже называют годы, когда это может произойти. А на сайте, о котором я вам сейчас говорю, на основании работ футурологов анонсируется абсолютно антирелигиозная тенденция. Сугубо антирелигиозная тенденция. Я сейчас обращаюсь к верующим людям, потому что неверующие люди подымут нас на смех. Но это отрицание такого явления – человек как подобие Божие. И для тех, кто это отрицает, это тоже религия. Она называется «трансгуманизм»», – рассказал Никита Михалков.

В Москве действительно запущена программа «Умный город», где чёрным по белому обозначены цели, которые вызывают дикий ужас и негодование у тех, над кем будет ставиться эксперимент. Ведь его суть в том, чтобы заменить человеческую личность на т. н. человеческий капитал. Общественное сопротивление нарастает. Однако чиновники, депутаты, группы влияния, например, во главе с Германом Грефом, заняли жёсткую позицию по реализации т. н. цифровизации России. 10 лет они пытались пробить эту тему, и вот, наконец, это им удалось.

«Мы полагаем, это часть продуманного плана, как мы всегда подчёркиваем. Безусловно, 90% исполнителей являются тупыми аппаратчиками и карьеристами, но 10% идейных людей существует, и у них есть план. Цифровизацию Греф и ему подобные протаскивают 10 лет. 10 лет назад они пытались протащить универсальную электронную карту, напоминаю. Кстати, тогда Сергей Семёнович (Собянин — Ред.) был руководителем аппарата правительства и тоже визировал эти решения. Совпадение? Не думаю! Как говорится… Так вот – 10 лет. И сейчас мы дозрели и дошли до того, чему уже 10 лет сопротивлялась общественность. Это случилось. Под сурдинку, под карантин, под необходимость быстро принимать решения – потому что 450 депутатов в масках не могут больше одного дня находиться вместе. И у нас это решение скоропалительно и быстро пролетело», – рассказал учредитель Царьграда Константин Малофеев.

Кстати, по словам главы Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадеева, чипирование в нашей стране возможно. И, по его мнению, в разработке и использовании подобных технологий кроются серьёзные риски.

«В очень многих областях нашей деятельности наши действия начинают записывать. Поговаривают об отмене наличных денег. Информация, которая будет накапливаться в соответствии с законом о едином федеральном информационном регистре. Там десятки показателей о нас, каждому из нас будет присвоен цифровой номер. Московская система развития искусственного интеллекта предполагает, что миллионы датчиков, камер нас будут окружать. Скандальная тема чипирования. Хочу заметить, что в программе развития московского искусственного интеллекта чипирование предполагается. Кто-то может трактовать, что это выдающееся изобретение, которое поможет нам жить. Может, и поможет. А я трактую, что здесь риски кроются», – заявил Фадеев.

Новости партнеров

Опрос ВЦИОМ показал, что в российском обществе наблюдается массовое недоверие к принудительным цифровым технологиям. На мой взгляд, это связано с тем, что ни одна даже самая технологичная система не сможет исключить т. н. человеческий фактор. Именно человек, загнанный в «цифровую зону», может стать причиной её обрушения. Российские общество не просто сопротивляется, оно обозначает ключевые проблемы в системе цифровизации и чипизации. Власть обязана услышать общественное мнение и представить на публичное обсуждение разработки в данной области. Иначе сопротивление и отрицание с каждым днём будет только возрастать.

tsargrad.tv



Для освобождения Курской области России нужна одна святыня

Российские военные начали штурм Горнальского Свято-Николаевского Белогорского монастыря в Курской области. Под огневым контролем находятся все возможные пути отхода группировки ВСУ из села Горналь....

У украинского ВПК полная катастрофа: «Российские „Герани“ бьют массированно, ночью, волнами, ПВО бессильна»

«Оборонка» Зеленского горит ярким пламенем от Славянска до Бровар Российская армия продолжает успешные удары по объектам украинского ВПК. Только за последние недели, по оценкам независимого...

Фашисты при параде: Зеленский собирает всех нетопырей в Киеве

9 мая 2025 года будет составлен список для будущего Нюрнберга Будет очень интересно посмотреть, кто же из европейских лидеров откликнется на приглашение Зеленского и приедет...

Читайте также

«План Келлога»: в США для Украины больше не осталось «хороших полицейских»

Концовка недели выдалась для Украины тяжелой. Она внезапно потеряла в Вашингтоне последнего "хорошего полицейского"....

Юрий Баранчик. Откуда берётся такое количество предателей

Понятно, в либеральной России предательство защищалось либералами как право на выбор и способ сохранить...

Украину вычеркиваем: лучшего подарка Путину от Трампа нельзя представить

В последние дни пронзительные вопли с Запада перешли в хриплый рык, в котором угадываются...