Поиск статьи

ГлавноеПодробности"Цепи солидарности" и наезды на силовиков: как прошел четвертый день протестов

«Цепи солидарности» и наезды на силовиков: как прошел четвертый день протестов

Опубликовано

Акции протеста против результатов президентских выборов в Белоруссии не утихают четвертый день подряд. Теперь уже все четыре оппозиционных кандидата требуют аннулировать итоги голосования. И хотя в среду столкновений между митингующими и силовиками стало меньше, в результате наездов автомобилей за день пострадали два сотрудника ГАИ.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. Протестующие сооружают баррикады, ОМОН и милиция разгоняют их при помощи спецсредств. Задержано около шести тысяч человек.

Новости партнеров

Все на одного

Три кандидата на пост президента Белоруссии — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — в среду подали жалобы в ЦИК с просьбой признать выборы недействительными.

Ранее в штабе Светланы Тихановской, занявшей на выборах второе место, заявили об отказе признать официальные результаты.

Таким образом, все четыре оппозиционных кандидата теперь требуют аннулировать итоги голосования.

«Цепь солидарности»

Утром в среду нескольких десятков человек выстроились вдоль проспекта Независимости в спальном микрорайоне Уручье на востоке Минска, образовав «цепь солидарности».

Многие участники были в белой одежде, в руках они держали цветы. Среди них было много женщин. Как пояснили протестующие, они хотят выразить солидарность с пострадавшими в ходе столкновений с милицией.

Новости партнеров

Позднее к этой акции присоединились и жители других городов.

Новая тактика

Митингующие также опробовали новую тактику: они пытались перекрывать движение транспорта, чтобы не пропускать силовиков к местам протеста, но мера оказалась не очень эффективной.

Так, протестующие ненадолго перекрыли проспект Независимости в Минске в районе ЦУМ, при этом автомобилисты не возмущались, а наоборот, выражали свою поддержку. После криков «Уходите!» участники акции сначала освободили половину дороги, затем покинули ее вовсе.

Медики против насилия

Свою несанкционированную акцию провели медики, собравшиеся около Белорусского государственного медицинского университета. Они держали плакаты с надписями «Врачи против насилия», «Остановите насилие», а также красные и белые цветы.

С протестующими хотел пообщаться министр здравоохранения Владимир Караник, однако разговора не получилось. Примерно через час к месту подъехали несколько автозаков и милицейских микроавтобусов, однако силовики наблюдали за происходящим из машин, не вмешивались.

При этом Караник назвал акцию срежессированной. По его мнению, медиков используют, чтобы спровоцировать милицию на применение силы.

Новости партнеров

Наезды на сотрудников ГАИ

Не обошлось в четвертый день и без пострадавших среди милиционеров: сразу два сотрудника ГАИ получили травмы из-за наездов автомобилей.

Первый инцидент произошел в районе гостиницы Юбилейная в Минске. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, сотрудник ГАИ был госпитализирован, его жизни ничего не угрожает. При задержании водителя, сбившего милиционера, правоохранители открыли огонь.

Второй наезд произошел в Барановичах. При задержании нападавшего также применялось оружие, но нарушителю удалось скрыться.

Задержания журналистов

Продолжаются в Белоруссии задержания представителей СМИ. В среду это коснулось двух украинских журналистов, сотрудника «Радио свобода», а также двоих корреспондентов польского телеканала «Белсат» и итальянского журналиста-фрилансера. Трех последних уже отпустили.

При этом глава МВД Белоруссии Юрий Караев заявил, что взял под личный контроль ситуацию с журналистами, освещающими протесты. По его словам, в большинстве случаев их отпускают без составления протоколов. Министр поручил силовикам не трогать сотрудников СМИ, если они не становятся между нарушителями и силами правопорядка.

Возвращение в «глобальную паутину»

Тем временем в среду в республике заработал интернет, проблемы в работе которого начались еще 9 августа. Минсвязи Белоруссии рекомендовало операторам пересчитать из-за временных сбоев абонентскую плату.

В ведомстве отметили, что ограничение доступа было связано с множественными кибератаками на инфраструктуру сетей электросвязи и сайты госорганов.

ria.ru



Хроники интересных переговоров в Стамбуле

Мероприятия в Стамбуле (будем по традиции называть их переговорами) действительно могут войти в историю дипломатии, потому что такого ещё правда не было. Хотя что-то...

Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Читайте также

Марафон саммитов в Москве: событие больше, чем можно было подумать

Поменять угол зрения — очень полезная процедура: например, есть смысл посмотреть и на российско-китайский...

Новый фронт. Чем завершились переговоры в Стамбуле

Противостояние на дипломатическом поле между Россией и Украиной на этой неделе развивалось ничуть не...

Ультиматумы Мерца России оказались блефом ради Украины

Перспектива переговоров в Стамбуле вынуждает Германию допускать непростительные дипломатические ошибки. Сперва Берлин поставил ультиматум...