Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСтавок больше нет: что случилось с банковскими вкладами

Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами

Опубликовано

Рубль дешевеет, а вклады практически не приносят доход. Ставки недотягивают и до пяти процентов, что едва покрывает инфляцию. Россияне закрывают депозиты, банки готовятся к оттоку клиентов. Куда можно переложить средства с низким риском и под более высокий процент?..

Рекордно низкие ставки

Новости партнеров

Доходность депозитов резко упала уже в апреле, когда ключевую ставку снизили до 5,5% годовых. В июне опустили до 4,5, сейчас — 4,25. И это не предел.

Конечно, доступные займы нужны и бизнесу, и населению. Но если Центробанк готов выдавать кредитным организациям дешевые деньги, привлекать новых вкладчиков им не так важно, и они уменьшают проценты.

По данным мониторинга регулятора, средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков во второй декаде июля опустилась до 4,55, тогда как еще в начале месяца была 4,63. Эксперты не исключают, что доходность рублевых депозитов упадет до четырех процентов, а в некоторых банках и ниже.

«К концу года возможно и 3,5% годовых, то есть на уровне инфляции. Значит, реальная ставка опустится до нуля или даже уйдет в отрицательную зону. В этом случае банковские вклады потеряют смысл и основное предназначение: они больше не смогут спасти денежные средства от обесценивания», — говорит аналитик QBF Ксения Лапшина.

Это подтверждают и сами банки. Как заявил заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, в итоге ситуация с депозитами вернется к состоянию середины 1990-х годов. Тогда инфляция превышала ставку по вкладам и их не воспринимали как инструмент защиты сбережений.

Инфляция с января по июнь — 3,21%, а по итогам года может составить 4,5-5%. Если Банк России продолжит снижать ключевую ставку, проценты по депозитам упадут ниже инфляции.

По словам Печатникова, кредитные организации готовятся к оттоку вкладчиков. Как показало исследование Росгосстрах Банка и НАФИ, около трети россиян готовы забрать личные средства из банков при дальнейшем сокращении ставок.

Новости партнеров

Забирают деньги

Собственно, это уже началось. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в первом квартале года совокупная сумма депозитов физлиц размером от одного до 1,4 миллиона рублей сократилась на 2,4%, от 100 тысяч до миллиона — на 1,3%, а до 100 тысяч — на 6,7%.

Только в марте — апреле из 30 триллионов рублей, находящихся на депозитных счетах, забрали триллион. Тенденция сохраняется, но дело не только в снижении доходности.

«Повлияли издержки самоизоляции, люди тратят сбережения. К тому же меры, предложенные правительством и президентом, предусматривающие новые налоги на депозит и увеличение НДФЛ до 15 процентов для тех, чей доход выше пяти миллионов рублей в год, заставили многих перепрятать деньги под подушку», — говорит Виталий Манкевич, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Как прогнозирует аналитик, в 2021-м реальные ставки по вкладам могут стать отрицательными.

Куда вложиться

Главный вопрос: где еще можно разместить сбережения с относительно низким риском и приемлемой доходностью?

Альтернатива традиционным депозитам — инвестиционные и страховые вклады, где часть денег хранится на обычном депозите, а часть инвестируется.

Новости партнеров

«Так, Тинькофф банк запустил продукт «Инвесткопилка», с помощью которого можно вложить средства в фондовый рынок. А ВТБ реализовал вместе с «Яндексом» проект: в подписку «Плюс» добавили счет для инвестиций. При этом банки увеличат комиссионные доходы посредством продажи чужих финансовых продуктов, например страховок», — объясняет Сергей Леонидов, генеральный директор финансового маркетплейса «Сравни.ру».

По словам Станислава Дужинского, аналитика банка «Хоум Кредит», размещая сбережения и на дебетовых картах, и во вкладах, и в облигациях, удастся диверсифицировать их по срокам. Причем благодаря длительному сроку инвестиций клиент вознаграждается более высокой процентной ставкой.

Еще один вариант — открытие зарубежных счетов, но это подходит скорее состоятельным вкладчикам.

«Если у клиента есть достаточная сумма — от 100 тысяч долларов, то его с распростертыми объятиями примут швейцарские, люксембургские, лихтенштейнские, австрийские банки, равно как и банки Андорры, Монако», — уверяет Александр Алексеев, партнер компании GSL Law & Consulting.

Еще варианты — покупка государственных облигаций, а также паевых инвестиционных фондов (ПИФы) с низкими степенями риска. Это годится и для не отличающихся высокой финансовой грамотностью консервативных инвесторов, склонных не столько к приумножению, сколько к сохранению средств.

Доходность облигаций примерно соответствует ключевой ставке ЦБ. При этом в Минфине ввели дополнительную премию по так называемым народным облигациям (ОФЗ-н), компенсирующую налог на купонный доход, который потребуется платить с 2021-го года по ставке 13%.

«Доходность ПИФов зависит от рискованности. Из наиболее надежных: фонд облигаций «Илья Муромец» принесет 12,27% годовых, фонд «Глобальное машиностроение» — 13,73, Фонд перспективных облигаций — 11,62″, — указывает Григорий Вершинин, управляющий партнер Lavnik Investments.

Впрочем, необдуманно забирать деньги из банка эксперты не рекомендуют. Депозит — это пока самый простой и надежный финансовый инструмент. Поэтому, перед тем как пробовать альтернативы, нужно обязательно изучить механизм их действия и вкладывать те суммы, которых вы готовы лишиться. Например, проанализировать покупку ОФЗ и индексных фондов ETF. А чтобы не потерять на курсовой разнице и диверсифицировать риски, есть мультивалютные вклады и счета.

ria.ru



«Развалинами Берлина удовлетворен»: Европа напросилась на жесткий ответ

Удивительные все-таки люди, эти европейские миротворцы. Каждый день ставят себе на будильник песенку Галича: "Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне!" В 2021-м...

1000 БПЛА в сутки: что делать, если атаки ВСУ станут действительно массированными

Противник анонсировал возможность запуска свыше 1 тыс. беспилотников в сутки. Они пытаются выйти на такой режим по территории РФ. Это тревожные факты, поскольку т.н....

Вражда с Россией — украинцам-то это зачем?

Тихой сапой на Украине начали вбрасывать в общественное сознание мысль о том, что территории — это не главное, война велась не за них, и...

Читайте также

Трамп против Запада. Как личное перешло в геополитическое

В международной политике, как и в истории страны, важные события часто зависят не от...

Владислав Шурыгин: Массированный налет БПЛА ВСУ сравним с немецкими налетами на Москву в 1941 году

В ходе отражения массированного налета беспилотников противника (с 20 часов 20 мая до 8...

Наши взяли неуступчивые Ступочки: «Хортицу» вышибли с господствующих высот возле Часова Яра

Путь российским бойцам на Константиновку открыт, судьба «хероев» на западной окраине «Часика» предрешена Подразделения «Южной»...