Из-за отсутствия строгой самоизоляции экономика страны упала в два раза меньше, чем в Европе
Полмира отсидело в строгой изоляции почти три месяца и нанесло страшный удар экономике. Но что поделаешь, если иначе было нельзя. Вопрос только в том, на самом ли деле иначе было нельзя?
Шведский опыт показывает, что необходимости в этом все-таки не было.
Новости партнеров
Никаких научно обоснованных, статистически подтвержденных доказательств тому, что без строгих ограничительных мер никак нельзя было обойтись, нет до сих пор. Есть только предположение о том, что без жесткого карантина происходит катастрофа. И есть Швеция, которая не стала вводить жесткий карантин, обошлась мягкими ограничениями и никакой катастрофы у нее не случилось.
Больше того, судя по свежим экономическим показателям за второй квартал 2020 года, она всех обыграла.
В Европе фиксируется падение ВВП в среднем на 15%. Еще хуже ситуация в США, где ВВП упал на 33%.
ВВП Швеции из-за пандемии снизился всего на 7%. По сравнению с другими странами, это очень мало.
Какой ценой шведам удалось спасти свою экономику? По правде сказать, никакой особенной цены не заметно.
Да, смертность от коронавируса в Швеции на 100 тысяч населения больше, чем у Финляндии и Дании. Но у них и количество заболевших гораздо больше.
В среднем же летальность не так высока, как в Испании и Италии, которые, сидели в строгом карантине. По данным Института Джона Хопкинса, в Италии летальность 14,6. В Испании — 9,41. В Швеции — 7,08. В Дании – 4,3. В Финляндии – 4,42.
Новости партнеров
Большее количество смертей по сравнению с соседними странами сами шведы объясняют не стратегическим, а тактическим просчетом.
У них много домов для престарелых людей и много иммигрантов, которые работают в этих домах, обслуживают постояльцев в качестве нянечек, санитаров, уборщиков. Иммигранты плохо знают шведский и не очень понимают, что происходит вокруг. А поскольку живут они скученно и не соблюдают социальную дистанцию, они быстро перезаражались, но не обратили внимание на недомогание, и понесли коронавирус своим подопечным — в дома престарелых.
Как только шведы это поняли, дома престарелых были переведены на карантинный режим, иммигрантам вправили мозги, и количество смертей в стране постепенно сократилось. Сейчас оно очень низкое, гораздо ниже, чем в Москве, где проживает всего на 1 млн. человек больше, чем в Швеции: 1 и 2 августа – никто из шведов не умер от коронавируса, 3 августа – скончался один человек, 4 августа — трое.
Объективно, шведский опыт – по крайне мере на данный момент – ставит под очень большой вопрос «жизненную» необходимость запирать людей в квартирах во время пандемии, как это делалось в других странах.
Совсем, выходит, необязательно относиться к собственным гражданам, как к источнику беды, следить за ними по видеокамерам и штрафовать за «шаг влево, шаг вправо».
Не надо закрывать рестораны и бары, торговые центры и парикмахерские, детские сады и школы. Люди могут продолжать нормально работать. Гулять по улицам. Ходить в парки. Кататься на велосипедах. Ездить без пропусков туда, куда понадобиться. Вести обычную жизнь, соблюдая при этом разумные правила социального поведения и оставаться дома, если почувствовал недомогание.
В Швеции были запрещены массовые мероприятия, подразумевающие большое скопление людей – в том числе спортивные соревнования. Студенты перешли на дистанционное обучение. Пожилым людям и «группе риска» было рекомендовано сидеть дома. Вот, пожалуй, и все.
От шведов не требуется и никогда не требовалось носить маски в общественных местах, а если они путешествовали в места, где происходила вспышка пандемии, их не заставляют потом сидеть 14 дней в карантине.
Новости партнеров
Но, повторим, никакой катастрофы в стране нет и не было. На настоящий момент количество заражений в Швеции стабильно и находится на низком уровне.
Европейские страны весной яростно критиковали Швецию. В газетах публиковались обличительные статьи под заголовками типа «Смертельная особая дорога» и «Миф о шведском рае». Но сейчас тон изменился. «Кажется, шведское корона-соло работает», — заметило на днях немецкое издание German Focus.
Кажется, прав оказался тот, кто пошел не в ногу.
Окончательные выводы, конечно, пока делать рано. Все еще может быть – и вторая волна, и третья, и шведский опыт в итоге может оказаться не таким уж удачным. Но все равно они молодцы, что не ринулись повторять за китайцами «блокаду Уханя», как это сделали остальные страны, не послушались ВОЗ, а решили жить своим умом.
Потому что как бы иначе весь мир узнал, что происходит, если не вводить строгий карантин и не носить маски?
Никак не узнал бы.