Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМихаил Хазин. "Правительство обыграло Центробанк"

Михаил Хазин. «Правительство обыграло Центробанк»

Опубликовано

В одном из анонимных телеграм-каналов я прочитал интересный текст. И решил по этому поводу его прокомментировать. Поскольку он, в некотором смысле, отражает массовые фантазии (или призван влиять на массовые фантазии) населения. Итак…

«Правительство обыграло Центробанк – такой вывод можно сделать из последнего доклада Росстата о социально-экономическом положении в январе-июне 2020. Судя по нему, экономика по-прежнему функционирует в весьма накрененном положении. Макроэкономические показатели находятся в красной зоне, не выдерживая запланированные показатели. Валовый внутренний продукт (ВВП) в первом полугодии вырос всего на 1,6 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года; инвестиции в основной капитал – основа для будущего развития – и того меньше – на 1,2%. Население стало получать на 3,7% меньше реальных доходов».

Новости партнеров

Ну, а какое отношение имеет Центробанк к экономике? Налицо невыполнение правительством своих же собственных обязательств, а Центробанк, формально, тут не при делах. Это же только у меня и у Глазьева он отвечает за экономику, а правительство пока официально придерживается позиции либеральной, что ЦБ независим и отвечает только за устойчивость рубля. Тут он, правда, тоже облажался, но про это, как раз, правительственные органы молчат. Так что приведённая цитата только наводит на подозрения о том, что таинственный автор приведённого текста как-то ассоциирован с правительством.

«Но пандемия стала для нового правительства полигоном, где социально-экономический блок под руководством Мишустина-Белоусова мог опробовать теоретические идеи и их практическое цифровое воплощение. При этом Центробанк оказался лишенным возможности противодействовать действиям правительства. О чем речь? Стержневая идея, которая определяет деятельность ЦБ – максимально ограничивать поступление денег под доступный процент в реальный сектор экономики с ложной целью любой ценой удержать инфляцию на низком уровне. Да, ключевую ставку под давлением правительства, законодателей и экспертного сообщества ЦБ снизил до 4,25%. Но это снижение стало косметической мерой, поскольку было нивелировано возросшими затратами банков, сохранившие кредитные проценты для конечных получателей в размере 16-20 % годовых. При таких параметрах выживают и цветут только валютные спекулянты и криминал». 

А вот это, в части действий ЦБ, адекватно. Хотя, конечно, описывает не всю логику этого филиала МВФ.

«Пандемия обусловила необходимость напрямую, без кредитного посредничества банков, поддержать деньгами пострадавшие отрасли и граждан. На эти цели Правительство выделило 2,1 триллиона рублей, которые поступили в экономику. И прямо и косвенно – через возросший потребительский спрос – поддержали реальный сектор. Эффект проявился сразу: в июне по сравнению с маем индекс выпуска товаров и услуг по основным видам экономической деятельности возрос сравнительно с маем на 7,8 %. Аграрный сектор произвел продовольствия на 3,5 % больше по отношению к маю этого года, а за полугодие   прирост составил 3% к 2019 году. Еще более внушительные темпы продемонстрировали обрабатывающие отрасли: объем отгруженных товаров собственного производства в июне возрос на 15,2 %».

Не следует преувеличивать старания правительства. Мы все видели, как оно руками и ногами отбивалось от того, чтобы дать людям бюджетные деньги, как много их дошло не до врачей, а до чиновников, которые их стали тратить на особняки на разных местных «рублёвках». И значительная часть упомянутого роста носит восстановительный характер, после отмены наиболее жёстких карантинных мероприятий.

«Деньги заработали, стимулируя производство реальных благ, а не спекулятивных финансовых пузырей – денежной массы, не обеспеченной товарами и услугами. Особо отметим, что поступившие населению и в материальное производство триллионы ни в коей мере не сказались на инфляции. В июне её рост составил 3,2 %, опровергнув лживый тезис российских монетаристов , что накачка производственных отраслей и аграрного сектора доступными кредитно-финансовыми ресурсами провоцирует рост цен».

Тут возразить особо нечего, факт, в общем, известный.

Новости партнеров

«Чрезвычайные меры по преодолению её последствий предоставили неопровержимые аргументы, чтобы окончательно отказаться и от либеральной политики, и от её  немногих оставшихся апологетов в Центробанке и социально-экономическом блоке Правительства.   Это может стать решающим обстоятельством, чтобы провести в октябре-декабре масштабную ротацию».

А вот тут вопросы. ЦБ проводит такую политику уже 18 лет, причём постоянно получая поощрения от руководства страны. Поддерживает её всё руководство ЦБ и значительная часть правительства (и министр финансов Силуанов в том числе). С учётом желания правительства либерализовать валютное законодательство и начавшейся девальвации рубля (то есть, фактически, перевода рублей, размещенных ЦБ в коммерческих банках с целью «поддержания экономики») можно с уверенностью сказать, что и другие руководители правительства против планов ЦБ о недопущении рублёвых инвестиций в экономику (это как раз та часть политики ЦБ о которой в записке не сказано) ничего не имеют.

Кстати, а почему в октябре-ноябре? Фатальные проблемы могут начаться в нашей экономике уже к концу сентября (когда народ окончательно поймёт, что осеннего экономического роста не будет, а падение уровня жизни из-за девальвации станет очевидно всем). Почему же не начать действия сейчас?

В общем, текст выглядит достаточно странно с точки зрения экономического содержания, зато политически он абсолютно понятен: поскольку кто-то должен отвечать за экономические провала, правительство начало работу по обвинению в этом руководства ЦБ. При этом слишком быстро его сменять не стоит, поскольку один ЦБ экономику в рост не вытащит и если, например, на место Набиуллиной придёт Глазьев уже в сентябре, а в ноябре рост так и не начнётся, то начнутся проблемы и у руководства правительства, а этого ему, разумеется, не хочется. Так что будем следить за ситуацией, скорее всего, материалы противопоставляющие ЦБ и правительство, начнут появляться достаточно часто.

khazin.ru



Ультиматумы Мерца России оказались блефом ради Украины

Перспектива переговоров в Стамбуле вынуждает Германию допускать непростительные дипломатические ошибки. Сперва Берлин поставил ультиматум Москве согласиться на 30-дневное перемирие, а затем несколько раз сдвинул...

Только не это: перед переговорами в Стамбуле Путин рассказал про страх

В минувшее воскресенье президент Владимир Путин продемонстрировал мастерское владение не только спортивным, но и политическим дзюдо, предложив возобновить 15 мая прямые переговоры без предварительных...

Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова

Год назад пост министра обороны занял Андрей Белоусов Ровно год назад, 14 мая 2024 года, президент принял одно из ключевых кадровых решений последнего времени —...

Читайте также

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске

Признанная в Турции террористической "Рабочая партия Курдистана" объявила в понедельник о самороспуске и решении...

«Без США не получится»: на Западе оценили силу новых санкций против России

Новый пакет санкций против России окажется бесполезен без поддержки со стороны США, пишет агентство...

Путин пустил в ход российское супероружие

Россия в восприятии ее противников обычно совмещает в себе прямо противоположные качества. Нарратив про...