Поиск статьи

ГлавноеПодробностиРостислав Ищенко рассказал, на что могут пойти США из-за приближения краха доллара

Ростислав Ищенко рассказал, на что могут пойти США из-за приближения краха доллара

Опубликовано

Пока мир пытается обеспечить Америке «мягкое приземление», чтобы не дать глобальной экономике рухнуть вслед за экономикой США, в Вашингтоне в любой момент могут сорвать «стоп-кран», чтобы решить собственные проблемы. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко.

По его словам, после того, как в 1970-х годах прекратила свое существование основанная на золотом стандарте Бреттон-Вудская валютная система и мир постепенно перешел от твердо установленных обменных курсов национальных валют по отношению к доллару США к плавающему курсу, Вашингтон получил возможность казавшейся тогда безграничной эмиссии доллара.

Новости партнеров

Однако несмотря на то, что доллар действительно превратился в главную валюту международных расчетов и государственных резервов, что давало США возможность печатать почти любое количество валюты, эмиссия доллара все же ограничивалась объемом товаров и торговым оборотом рынка. Если сначала большая часть напечатанных долларов уходила на обеспечение разраставшегося глобального рынка и в государственные резервы, то затем наступил обвальный рост американского госдолга. Но даже это казалось нестрашным, пока Вашингтон был в состоянии регулярно обслуживать свой растущий государственный долг, а избыток долларов «утилизировали» Япония, Китай, Россия и другие страны в своих госрезервах.

«Но все хорошее рано или поздно заканчивается. США потеряли статус вначале «мировой мастерской» (за счет выноса национальной промышленности за рубеж), а затем и статус глобального гегемона (в лице тех же Китая и России выросли конкуренты, справиться с которыми США не смогли)», — отмечает Ищенко.

При этом, по его словам, Штатам требовалось все больше долларов, чтобы обслуживать потребности своей виртуальной экономики, большая часть ВВП которой является продуктом банковских инструментов и спекуляций на бирже. Заработать необходимое количество денег США не могли, поэтому они продолжали печатать доллары, и в результате потребность американской экономики в новых долларах начала расти по экспоненте, а неизбежность краха сложившейся пирамиды стала очевидной.

«Сложились вместе три фактора: деиндустриализация США, утрата статуса мирового гегемона, а также неизбежный крах пирамиды американского государственного долга в обозримом будущем», — считает политолог.

И в результате этих трех факторов, по его словам, перед миром теперь стоят две проблемы — необходимость обеспечить США «мягкое» приземление, то есть поспешить адаптировать мировую экономику к ситуации, чтобы она не рухнула вместе с экономикой США, и создать новую международную валютную систему, которая будет основана на чем-то более надежном, чем доллар.

Однако, предупреждает Ищенко, американцы в попытке решить собственные проблемы могут в любой момент «сорвать стоп-кран».

«Неадекватные американские элиты готовы в любой момент «сорвать стоп-кран» и постоянно подталкивают планету к глобальной конфронтации, пытаясь в очередной раз решить свои проблемы, наблюдая за чужой войной и наживаясь на ней, чтобы построить новый американский мир, в последний момент поддержав изнуренного победителя», — подчеркнул политолог.

Новости партнеров

Федеральное агентство новостей



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Гибель эскадры: ВМФ РФ в Средиземноморье впору подавать сигнал SOS

НАТО у берегов Италии отрабатывает удары по Новороссийску и Крыму. Россия лишь бессильно наблюдает...

Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

Мало сомнений в том, что в ходе нового визита в Россию председателя КНР Си...

Почему атакуют наш День Победы. Разбор мотивации врагов России

«Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего» – в этом сформулированном...