Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМихаил Хазин. Оцифрованный бизнес

Михаил Хазин. Оцифрованный бизнес

Опубликовано

Я довольно много пишу (и говорю) про макроэкономику, про государственное управление, иногда, про разные властные интриги (в тех случаях, когда можно явно вытащить объективные их основы). Есть вопросы, которые вызывают у меня удивление. Например, я понимаю, для чего нужны «большие данные» маркетологам, но совершенно не понимаю, для чего они всем остальным.

К слову, наблюдая за ситуацией в нашей стране, я всё больше чувствую, что эту самую «биг дату» начинают использовать совсем не так, как планировалось. То есть если либеральные финансисты-глобалисты планировали использовать эту информацию для того, чтобы формировать «цифровой концлагерь», то у нас её используют политические власти для того, чтобы контролировать бюрократию. И, к слову, такой подход имеет куда больше смысла. Так что бюрократии бы побороться против «цифровизации», но она активно сама на себя напяливает намордник. Ну, флаг им в руки!

Новости партнеров

Так вот, я тут наткнулся на информацию, которая вполне объясняет, почему цифровизация может быть вполне полезна и для общества, и для хозяйственного механизма. Речь идёт о том, что существующие технологии позволяют осуществлять маркировку практически любых вещей и осуществить «сквозной» контроль движения товаров до конечного потребителя. А это незаменимый инструмент борьбы с контрабандой, подделкой и прочими разными «излишествами нехорошими». Собственно, для некоторых видов товаров (лекарства, например, обувь и табак) она уже применяется.

Маркировка даёт однозначное понимание того, легальный товар или нет, а также позволяет выявлять нелегальную продукцию, в том числе в импорте, и контролировать розничную сеть в автоматическом режиме, без участия человеческого фактора. Кто-то может сказать, что стоимость самого проекта может превышать доходы. Однако разные оценки объёма контрафактной продукции крутятся в районе 5 триллионов рублей в год. Это без продовольствия. Прикиньте объём недополученных налогов.

По отдельным отраслям картина тоже яркая. Недополученные акцизы табачной продукции – порядка 100 млрд в год. Незаконный оборот в игрушках оценивается в 35%, парфюмерии, косметике, бытовой химии, батарейках – 15%. В 2018 году Минсельхоз сообщал, что 9-12% молочной продукции – фальсификат, 20-62% продукции не соответствуют показателям.

Такая же ситуация во всех других отраслях. Незаконный оборот – это не только недополученные доходы бюджета, которые могли бы пойти на развитие страны (разумеется, при смене экономической политики). Это, в первую очередь невозможность работать честным предпринимателям, которые создают реальную добавленную стоимость и рабочие места.

Современная система сертификации, прямо скажем, крайне несовершенна, Прежде всего потому, что документы оторваны от собственно товара. Как-то мне прочитали лекцию о том, как обходятся сертификационные ограничения. Очень поучительная была лекция, но все перечисленные там методы не работают, если сертификат прилагается к каждому товару. Кто-то скажет, что можно фальсифицировать маркировку — но вот тут-то и включается информация из баз данных.

В общем, по мне так лучше «цифровой концлагерь» для товаров, а не для людей. И тут чётко понятно, для чего можно использовать цифровизацию и какая от неё будет польза. Собственно, в ближайшее время нас ждут радикальные изменения хозяйственного механизма во всей мировой экономике, и, скорее всего, роль малого и среднего бизнеса сильно вырастет (очень грубо — лучше дать людям возможность зарабатывать самим, чем кормить их из бюджета). Но малому бизнесу нужно дать возможность (относительно) честной конкуренции, поскольку воевать с крупными организациями, производящими фальсификаты и завозящими контрабандную продукцию, он в принципе не может. Так что тема маркировки (и создания соответствующей инфраструктуры) может стать очень актуальной в самое ближайшее время.

khazin.ru

Новости партнеров


Мир и война. День Рубикона

Что выберет Зеленский после разговора с Трампом? Сегодня – момент истины. Или выбора. В результате блиц-визита в Москву Стива Уиткоффа и последовавших заявлений Дональда Трампа,...

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот шаг свидетельствует о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения...

Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших войск к Великому Бурлуку На Купянско-Лиманском направлении, по всей вероятности, идет...

Читайте также

Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой

Глава киевского режима Владимир Зеленский в очередной раз не подводит Россию. Банальная логика требовала...

Как экономические реформы Горбачева развалили СССР

Сорок лет назад, 23 апреля 1985 года, на апрельском пленуме ЦК КПСС генсеком Михаилом...

«Убей и умри» – главные ценности «новой» Украины Зеленского

В основе культуры различных народов лежат какие-то ценности, которые играют важную роль в жизни...