ГлавноеАналитикаНацпроекты: обнуление или апгрейд?

Нацпроекты: обнуление или апгрейд?

Опубликовано

Накануне Владимир Путин дал поручение подготовить проект указа о целях национального развития до 2030 года, под апгрейд попали прежде всего нацпроекты.

Вслед за этим горизонт планирования и даже смысловые «крючки», на которых держалась вся конструкция экономического базиса после победы президента на выборах в 2018 году, видимо, должны быть серьезно пересмотрены. По крайней мере, «жизнь» национальных проектов Михаилу Мишустину и членам его Правительства велено продлить на десятилетие (ранее обозначенные сроки действия нацпроектов – до 31 декабря 2024 года), что само по себе наводит публику и экспертов на определенные размышления.

Новости партнеров

С «целями», если вдуматься, затея выглядит еще круче. Не то чтобы никаких «целей» сами по себе нацпроекты изначально не содержали, конечно, показатели закладывались, но теперь сами эти программы предложено увязывать с целями «национального развития», более того, они включаются в план восстановления экономики. Готовит который тот же Мишустин.

Прозвучало это на заседании по нацпроектам и стратегическому развитию, имело характер прямых поручений, более того будет оформлено в виде указа Путина, который уже взялись готовить в Администрации президента. А ведь и раньше-то звучали разные цифры оценки стоимости национальных проектов образца 2018 года, ясно лишь, что по суммам это – триллионы рублей. Сколько может стоить «новая версия» нацпроектов, вообще никто не упоминал.

Нац, нац, нац!

Напомним, что Правительство еще Дмитрия Медведева в декабре 2018 года завершило работу над программами национальных проектов, которые касались 13 стратегических направлений. Если коротко, то все 13 нацпроектов можно поделить на три больших раздела: это развитие человеческого капитала в России (подразделы «здравоохранение», «образование», «демография» и «культура»), комфортная среда для жизни (подразделы, связанные с дорогами и инфраструктурой), жилье и городская среда, экология) и раздел, условно выделяемый в «экономический рост». По количеству подразделов – 6 – он самый большой, здесь все, от науки и цифровой экономики до поддержки малого и среднего бизнеса.

Опять же стоит напомнить, что реализация и работа по нацпроектам с грехом пополам запустилась лишь в 2019 году, чтобы практически моментально нарваться на жесткую критику с самых разных сторон. Уже в конце того же 2019-го года в этом смысле успели отметиться и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, и тогдашний генпрокурор Юрий Чайка. В комитете по бюджету Госдумы после подведения итогов года работы над нацпроектами звучали контрольные цифры – у половины исполнение составило не выше 20% по году, что, естественно, ставило под сомнение в целом эффективность. Но в общем депутаты большинство правительственных чиновников Дмитрия Медведева собиралось продолжить работу, но в январе 2020 года грянула отставка всего кабинета.

А потом страна вошла в транс под названием Covid-19, следствием чего, точнее, по выходу из которого экономики, президент и поручил продлить сроки нацпроектов и даже скорректировать «цели».

Золотая «игла»

Новости партнеров

Если абстрагироваться от звучащих из официальных уст мер поддержки населения и бизнеса (типа выплат по компенсации затрат работодателям кредитных ставок, небольшого снижения налоговых сборов и т.д. и выплат тем же семьям с детьми), то картина в российской экономике представляется проблемной.

Что говорить, если опубликованные данные Федеральной таможенной службы (ФТС) свидетельствуют о смене лидера в традиционном экспортном сегменте! По данным службы, впервые за много лет в апреле-мае экспорт российскими компаниями золота за границу составил 3,55 млрд. долларов (около 65,4 т.), в то время как экспорт газа съежился до рекордно низкой отметки в 2,4 млрд. долларов. И просвета, в общем-то, в обозримом будущем не видно, не даром российские трубопроводы в Западную Европу начали вставать на «плановые ремонты».

О рисках с экспортом нефти и нефтепродуктов мы писали в начале месяца, на фоне некоторой стабилизации цен на мировых рынках ожидаемые потери бюджета (в целом, не только из-за нефти) чиновники Минфина оценивают в 5%.

Но чтобы в лидеры экспортных потоков вышло… золото? Такого, конечно, никто не ожидал.

Представленные недавно регулятором – Центробанком – и его главой Эльвирой Набиуллиной цифры и выкладки также не способствуют, мягко говоря, оптимизму. И они-то, пожалуй, красноречивее всего могут свидетельствовать о том, чего в целом всем гражданам России предстоит ждать от второй половины 2020 года.

Экономист и публицист Михаил Делягин на основе данных ЦБ России приводит следующие статданные за второй квартал текущего года по отношению к кварталу первому: падение товарного экспорта в 1,5 раза (с 101 до 67,9 млрд. долларов), экспорт услуг сократился более чем вдвое – с 15,8 до 7,7 млрд.

«Благодаря этому падение положительного сальдо внешнеторгового баланса оказалось поистине оглушительным: в 2,8 раза, с 39,4 млрд. во II квартале прошлого года до 14,3 млрд. долл. во II квартале 2020 года! Это минимум за 17 лет», – подсчитал Делягин.

Потери, повторимся, только за три месяца текущего года (апрель-май-июнь), и многие считают, что это лишь начало нарастания негативных тенденций. Тем более что в последние годы бюджет страны верстался все-таки с солидным запасом, плюс золотовалютные резервы, плюс «кубышка» Фонда национального благосостояния, из которого до последнего времени неохотно доставали деньги.

Новости партнеров

По подсчетам Никиты Кричевского, доктора экономических наук, «дыра» в российском бюджете ко второму полугодию составила 36% от его размера. «Без налоговой выручки остался каждый третий потраченный рубль, или почти 682 млрд руб.», – рассчитал Кричевский.

Повторимся, накопленного «жирка» для российской экономики и социальной сферы хватает и будет хватать еще на какое-то время, а дальше ситуация пойдет так, как пойдет. Все будет зависеть от темпов восстановления экономики и достижения хоть каких-то положительных значений её роста, чего в натуре может и не случиться.

Скажем, Алексей Кудрин буквально на днях привел в своей лекции для слушателей «Российской экономической школы» такой факт: с учетом всех потрясений и усилий Правительства, в котором работал когда-то, кстати, и сам Кудрин, рост российской экономики за десятилетие 2010-2020 гг. составил 1%. «Это мало, это исторически очень мало», – признал глава Счетной палаты.

Впрочем, это, надеемся, все-таки самый пессимистичный сценарий развития событий, а Правительство и президент ориентируются на другое видение будущего…

Почти как у Горбачева

Разумеется, самая яркая часть заявлений прошедшего 13 июля совещания с Владимиром Путиным пришлась, как нам кажется, на тему жилья и жилищного строительства в стране, чему, кстати, посвящен отдельный нацпроект. Как выяснилось, никакого обнуления тут ждать не приходится – а будут лишь апгрейды – сплошь прорывы да рывки.

Не успел профильный вице-премьер Марат Хуснуллин доложить о том, что еще примерно 5 млн российских семей могут получить (что значит – «получить»?! Чиновник явно хотел сказать – «купить») собственное жилье к 2026 году, в дело вступил президент. Призвавший ставить более амбициозные планы, конечно же, не в ущерб качеству и безопасности строящегося жилья. Президент вообще заявил о том, что, цитируем, «у нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос».

Хуснуллин, между тем, как практик, говорил о предстоящей «напряженной работе» для увеличения показателей ввода нового жилья в стране до 120 млн кв.м в год!

Для очень большой и протяженной страны, очень разной по условиям существования людей – показатель, прямо скажем, не ахти какой выдающийся. Но Хуснуллин, повторимся, знающий чиновник, не обещающий золотых гор с одной стороны, но и не заваливающий работу с другой.

Между тем, понимания того, что теперь будет с региональной частью нацпроектов, сейчас нет ни у кого, в чем мы лично убедились.

«Сложно говорить о чем-то, когда никто еще не видел госпрограмм и соответствующих бумаг. Понятно, что национальные проекты после всего пережитого должны были быть скорректированы, и именно о таком желании, насколько я понимаю, заявил президент. Как будет на практике? Давайте дождемся плана Мишустина», – говорит Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УРО РАН.

Ольга Мухометьярова, депутат Законодательного собрания Челябинской области («Справедливая Россия»), опасается, что на местах сейчас вообще все встанет в плане реализации и выполнения. Пока чиновники разработают и утвердят новые программы, пока те пройдут согласование, пока будут выделены средства и проведены все необходимые конкурсы-тендеры. В общем, долгая история, а с реализацией, скажем, программы по переселению людей из ветхоаварийного жилья на местах и всегда имелись проблемы.

Хорошо, если Путин беседуя с Хуснуллиным, имел в виду и тех, кто по закону и по правилам безопасности не может оставаться в своем жилье сегодня, но живет в нем долгие годы. Телеграм-канал Давыдов.Индекс прямо говорит, что после совещания с Владимиром Путиным мониторинг выполнения показателей нацпроектов перешел из аппарата Правительства в министерство экономического развития.

«Вероятно, это связано с необходимостью синхронизации работы по плану восстановления экономики и коррекции показателей нацпроектов», – отмечает Леонид Давыдов.

Ну и чтобы завершить в какой-то степени вышеизложенное, напомним, что еще в начале 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев пообещал, что каждая советская семья будет жить в отдельной квартире к 2000 году. Люди среднего возраста хорошо помнят то заявление Михаила Сергеевича.

nakanune.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

«Преемник найден». Трампа уже хотят свергнуть

Избранный президент еще не успел принести присягу, а его команда, которая обеспечила победу на...

Официально-признанный удар ATACMS — и что теперь будет

Минобороны опубликовало официальное сообщение о том, что сегодня ночью в 3.25 ВСУ ударили по...

Удар ATACMS по Брянской области: эксперты предрекли жесткий ответ

«Если мы никак не ответим, начнется массовая атака по нашим городам» Несколько суток назад западные...