Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБунты мигрантов на "стройке века": "Газпром" посыпался?

Бунты мигрантов на «стройке века»: «Газпром» посыпался?

Опубликовано

На Дальнем Востоке настоящий бунт, который уже привёл к возбуждению целого ряда уголовных дел. При этом сама газовая монополия впервые за последние пять лет получила чистый квартальный убыток по МСФО в размере 116 млрд рублей. Однако топ-менеджеры «Газпрома», несмотря на существенные убытки, выплатили себе более полумиллиарда премий и бонусов.

Помните, как в конце нулевых глава «Газпрома» Алексей Миллер рассуждал, что скоро стоимость газовой монополии превысит триллион долларов? Писались целые тома, как оказалось, макулатуры под названием «Россия – энергетическая сверхдержава». Прошли годы, и что мы видим? На «стройке века» самый настоящий бунт.

Новости партнеров

Толпы строителей-мигрантов, которые работают на субподряде у турецкого строительного холдинга, который, в свою очередь, строит Амурский газоперерабатывающий завод, громят офисные помещения вахтового посёлка, переворачивают автомобили, ломают всё, что попадается на пути. Как сообщают Vesti.ru, рабочие требовали повышения зарплаты и выплат за три месяца карантина. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), сообщает сайт регионального следственного управления Следственного комитета. Следователи утверждают, что в погроме участвовали граждане Узбекистана.

Из заявления Следственного управления СК по Амурской области:

«На территории строительной площадки Амурского газоперерабатывающего комплекса между гражданами Республики Узбекистан – работниками подрядной организации и её руководством возник конфликт в связи с разногласиями в части порядка возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность, переросший в массовые беспорядки».

И все бы ничего, можно было бы воспринять происходящее как конфликт трудового коллектива с работодателем. Однако лично у меня возникает вопрос: почему «стройку века» – Амурский ГПЗ, который строится с 2015 года, возводят турецкий холдинг и мигранты из Узбекистана? Где отечественные компании? Где российские строители? Я понимаю, что для «Газпрома» это просто бизнес, но напомню, данная газовая монополия контролируется государством, а значит, интересы отечественных предпринимателей и граждан страны должны быть в приоритете. Потом мы удивляемся, почему люди покидают российский Дальний Восток. А что их останавливает, если крупнейший объект «Газпрома», который планирует здесь запустить шесть технологических линий общей мощностью 42 млрд куб. м газа, – это не их стройка?! Это в советское время люди, когда ехали на Крайний Север и Дальний Восток, знали, что не только заработают «длинный рубль», но и будут сопричастны с эпохальными промышленными объектами страны.

Кстати, бунт в Свободном – не первый на объектах «Газпрома». Ранее сотни работников Чаяндинского месторождения в Якутии провели акции протеста против плохих условий проживания в посёлке.

Как раз из неочищенного газа, который идёт по трубопроводу «Сила Сибири» на новом заводе, расположенном рядом с городом Свободный в Амурской области на границе с Китаем, будут вырабатываться компоненты для нефтехимии, технологические примеси и т. п. Нефтехимическое сырьё «Газпром» будет продавать Амурскому газохимическому комплексу, а очищенный газ поставлять в Китай. Всё за бугор! Изначально крупнейший объект «Газпрома», который возводят турки и узбеки, нацелен не на развитие России, а на исчерпание её ресурсов и вывоз за границу.

Кстати, за первый квартал этого года газовая монополия получила чистый убыток по МСФО в размере 116 млрд рублей, что стало рекордом за последние пять лет. Но это не помешало увеличить выплаты топ-менеджерам по итогам первого квартала. 14 членов правления получили вознаграждение на общую сумму более 585 млн рублей, это следует из квартального отчёта компании.

Новости партнеров

Пандемия и карантинные меры ударили по выручке «Газпрома» на всех рынках, а топы госкорпорации выплатили себе многомиллионные бонусы. Как подобное возможно? Продажи газа в Европу упали на 18%, до 51 млрд кубометров, а средняя цена экспорта рухнула на 37%. Поднять цены «Газпром» смог лишь на российском рынке, но и здесь объёмы продаж сократились более чем на 8%. По данным ЦБ, за апрель-июнь экспортные доходы «Газпрома» рухнули вдвое по сравнению с началом года и составили 3,5 млрд долларов – это уже минимум за 18 лет.

tsargrad.tv



Договорняка не будет: Украина и Европа взвыли от требований русских в Стамбуле

Главный итог переговоров — судьбу Киева решат Путин и Трамп «Их (России) требования неприемлемы», – сказал пресс-секретарь МИД Украины Тихий по итогам переговоров в Стамбуле....

НАТО позвали на защиту от Украины

Премьер Венгрии Виктор Орбан призвал НАТО к защите от Украины, совершившей дезинформационное вторжение во внутреннюю политику страны – члена ЕС. Безупречность позиции Будапешта с...

Значение Балтфлота возвращается к временам Петра Первого

Старейший флот России – Балтийский – отмечает очередную годовщину своего создания. В этом году праздничная дата выпала на предштормовое время – в воздухе чувствуется...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Военная доктрина НАТО и поддержка кинематографа в России

- В Госдуме предложили поддержать продюсеров, снимающих фильмы о СВО. - В Telegram резко выросла...

Еще одна победа над Германией: Трамп сломал Мерца

Германцы в мае под мостом поймали Гитлера с хвостом, но потом отпустили. Говорят, ненастоящий,...

Почему Россия отказалась останавливать огонь

Военный эксперт Попов объяснил, почему перемирие выгодно только Украине Переговоры в Стамбуле, к которым было...