Поиск статьи

ГлавноеАналитикаНе видно, но COVID-но: будет ли вторая волна коронавируса?

Не видно, но COVID-но: будет ли вторая волна коронавируса?

Опубликовано

Снижает темпы своего «победного» шествия по стране коронавирус или не снижает? Будет ли осенью вторая волна роста заболеваемости и с чем все-таки в начале нынешнего года столкнулась Россия (да и в целом весь мир), есть ли у человеческой цивилизации ресурсы противостоять данной напасти?

С 13 июля в Москве по распоряжению властей отменяется «масочный режим» и снимаются многие ограничения, действовавшие до этого времени. Столица России и её мэр, равно как и все жители, могут с полным правом праздновать победу, но так или это на самом деле? Повторные ограничения после снятия вынуждены уже сейчас вводить власти Испании, отдельные небольшие города Германии просто блокируются полицейскими из-за карантина, короче говоря, болезнь возвращается снова и снова, такие случаи были и есть.

Новости партнеров

Эксперты университете Джона Хопкинса, который с самого начала пандемии получил как бы неофициальный статус главного «счетчика» жертв и заболевших, предупреждают: к 10 июля число заразившихся в мире превысило 12,2 млн человек, прирост зараженных только за сутки составил около 226 тыс., всего с начала подсчетов в мире скончались от болезни и её последствий порядка 554 тыс. инфицированных. Из положительного в этой статистике – около 6,7 млн выздоровевших, правда, пока врачи не могут внятно сказать, какие последствия перенесенного заболевания их ждут в будущем.

Среди стран-лидеров с выявленными случаями, естественно, США (3,1 млн), Бразилия (1,75 млн), Индия (793 тыс.), Россия – четвертая. Как ни странно, самая высокая смертность от заболевания (около 10% заболевших) зафиксирована в ряде в общем-то благополучных европейских стран. Этому, собственно, есть разные объяснения (от преклонного возраста пациентов до отсутствия хоть какой-то статистики в странах третьего мира), погружаться не будем.

Перестали показывать по ТВ массовые захоронения в Италии, например, пациентов, скончавшихся в клиниках и лазаретах вроде бы от коронавируса. Зато стали показывать практически те же кадры, скажем, из Бразилии – вот, мол, до чего доводит людская неосмотрительность и неосторожность!

В Китае коронавирус то появляется, то исчезает, чтобы снова появиться в другом месте, никаких объективных оценок от уполномоченных лиц (например, от специалистов Всемирной организации здравоохранения) не звучит, а не владеющие китайским языком должны доверять лишь английскому переводу новостей из Поднебесной. Судя по всему, ситуация там под контролем, и вообще, в ТОПе китайских новостей сейчас вовсе не распространение COVID-19, а постигшие страну наводнения с человеческими жертвами. Плюс вспышка бубонной чумы на границе с Монголией…

Казахстан снова вводит режим жесточайших ограничений, самолеты МЧС России везут туда препараты, оборудование, врачей. Вирусом заразился экс-президент Нурсултан Назарбаев, но, к счастью, уже вылечился. Хотя в целом обстановка снова накаляется, китайцы предупредили о «новом» виде, разновидности, коронавируса в этой стране.

И снова монотонно, как сводки с фронтов: в России за сутки выявлено 6, 6,8 или 7 тыс. зараженных, столько-то умерло, но большинство все-таки благополучно выписывается из больниц и на своих двоих отправляется домой. Москва успешно прошла пик заболеваемости (по мнению врачей и столичного градоначальника Сергея Собянина), но отмечен рост больных в Санкт-Петербурге, конечно же, Ингушетия, разумеется, не собирается болезнь отступать и на Урале.

Вам, дорогие читатели, не кажется иногда все происходящее и особенно сообщения СМИ/соцсетей какой-то дурной фантасмагорией или Зазеркальем? Попробуем вместе разобраться, что к чему.

Новости партнеров

Это не оно!

«Особенностями является его стремительное развитие. Симптомы (высокая, выше 39 градусов температура, сухой кашель, заложенность горла, головная боль, ломота во всем теле) начинают проявляться уже через 1-2 дня после заражения. Тяжелое состояние сохраняется около 4-5 дней».

Среди последствий – пневмония, миокардит, менингит и даже энцефалит.

Что вы подумали? Что мы перечислили только что симптомы коварного COVID-19, о чем неоднократно с марта нас предупреждают по ТВ и из других СМИ, правильно?

Между тем мы процитировали из открытых источников симптомы заболевания, известного как «гонконгский грипп», заболевания, которое бушевало в мире еще полвека назад. И впервые вспышка была выявлена в Гонконге в 1968 году, после чего болезнь перекинулась на страны Юго-Восточной Азии, добралась до Австралии и Западного побережья США, а уже оттуда, видимо, была занесена в Европу. Это предположительный путь «гонконгского гриппа», могут быть другие маршруты и версии.

Но самое поразительное, за полвека никто из врачей, ученых и эпидемиологов так и не смог конкретно ответить на вопрос – а сколько собственно людей на Земле пострадало от «гонконгского гриппа» и сколько при этом умерло?!

Встречающиеся в источниках оценки – от 1 до 4 млн умерших – как вы понимаете, отличаются вольностью в трактовках и результатах, потому и не могут хоть сколько-нибудь серьезно рассматриваться. В самом деле, что значит «померло не то миллион, не то в четыре раза больше»? Волей-неволей начнешь после такого задаваться вопросом: а «был ли мальчик», то есть грипп, пронумерованный как «А2-Гонконг»?

Или такой факт – в США болезнь (о гриппе сейчас говорим!) была завезена еще в сентябре солдатами, которые возвращались с войны во Вьетнаме, но вспышка почему-то началась лишь в декабре 1968 года? Ничего не напоминает, по крайней мере, по хронологии излагаемых событий?

Новости партнеров

А нам кажется, что ситуация и особенно подача в официальных источниках по коронавирусу образца 2019 года, как под копирку идет с событиями полувековой давности.

Но тогда, напомним, никто не потрудился закрывать в отдельных странах или в мире авиасообщение, не останавливались производства, не перепрофилировались в срочном режиме больницы и не закрывались кафе, парикмахерские и прочий мелкий бизнес, работали кинотеатры и проводились рок-фестивали с хиппующей публикой.

Никто даже не почесался и не заикнулся о таком, ни среди врачей, ни среди власть предержащих! Власть была глупее или чего-то «не знали» и не «догадывались»? Но нет же, в лондонской лаборатории тогда практически сразу подтвердили – да, А2-Гонконг является новой разновидностью гриппа с тяжелыми последствиями для заболевших, никто эту информацию от врачей и специалистов не скрывал. Информация была, а восприятие её и тем более реакция кардинально отличались от нынешней…

Почему мир на пороге 2019-2020 годов стал вдруг отгораживаться друг от друга барьерами и ограничениями, а те страны, правительства которых не последовали всеобщей истерии (Швеция, например, или ближе – Белоруссия) подверглись и подвергаются всеобщему остракизму? Чем была вызвана и обусловлена столь острая реакция, если даже в пик эпидемии в Западной Европе и России – март и особенно апрель с маем 2020 года – никаких чудовищных превышений эпидпорога все-таки не наблюдалось? Ну, если понятно, не вставать однозначно на позицию властей, утверждающих, что «мы все правильно сделали и предусмотрели».

Шок и трепет

Конечно же, мы не собирается вставать ни на позиции COVID-диссидентов, отрицающих вообще всякую опасность нового заболевания, но, как нам кажется, и в позиции официальных лиц и их объяснений много путанного и неясного.

Для начала процитируем мнение Игоря Гундарова, доктора медицинских наук (сфера интересов – эпидемиология).

«Объясните мне, вот передо мной отчетность и документы Роспотребнадзора за апрель текущего года. Там коронавирус не фигурирует среди самых распространенных вирусов в России, вообще его нет, а ограничения уже действовали! Как такое может быть? Я наряду с другими своими коллегами задаю один и тот же вопрос всем «специалистам» по коронавирусу – у вас показатели по данному заболеванию перешли или превысили эпидемиологический порог? А этот порог, извините, вы как оцениваете? Нет элементарно ответов даже на такие вопросы, а ограничения – введены!» – отмечает Гундаров.

Собеседник задается вопросом – тогда с чем мы имели и имеем дело? Понятно, что есть эпидемии и заболевания, где порога как такового вообще нет – например, чума или ящур, много есть опасных заболеваний. Но тут-то что сработало у властей?

«Чтобы ответить на ваш вопрос о возможности новой волны, для начала расскажу вам об удивительном открытии, сделанном на основе многолетних данных статистики. Так вот, каждый год с небольшими отклонениями в России наблюдаются вспышки различного рода заболеваний, которые можно, условно говоря, отнести к категории «гриппа». По миру я, кстати, тоже попробовал прикинуть, картина аналогична нашей. А вспышка начинается всегда, подчеркиваю – в октябре!» – говорит собеседник. Дальше, по его словам, следует «продолжение» в виде вспышки в январе следующего года и окончательно – март.

«Цифры, если взять графики, прыгают незначительно то в одну сторону, то в другую, но в целом многолетняя картина выглядит так: октябрь – январь – март. Наложите этот график на якобы «вспышку» COVID-19 в России и получите практически совпадение. С учетом, повторяю, гриппа А и Б, пневмоний и т.д.», – убеждает Гундаров.

Самое интересное, рассказывает он, ему звонят и из Италии, и из других стран Западной Европы – картина в средствах массовой информации в принципе примерно везде выглядит одинаково – люди умирают и умирают, чего ждать дальше, неизвестно, но лучше приготовиться к худшему!

«При этом итальянские коллеги, скажем, упоминали, что умерших в больницы их родственники непременно просят записывать как «умерших от COVID», говорят, даже «откат» врачу потом полагается в 20% от суммы выплат страховой компании. Это бизнес, я имею в виду, в целом всю ситуацию с якобы опасной инфекцией, уже сложилась целая индустрия вокруг этого!» – убежден собеседник. Его позицию и некоторых коллег мы ранее излагали, точка зрения, как говорится, не бесспорна, но знать о ней необходимо.

Есть и вполне себе обоснованные точки зрения практиков и людей, которые так сказать, работают прямо с линии фронта борьбы с заразой.

«Согласно недавно представленным данным, у обследованных в Москве примерно в 20% случаев были выявлены антитела, для сравнения – в Свердловской области это около 7%. И какие-то послабления, которые делают власти столицы, наверное, оправданны, нужно понимать другое. У нас огромная страна, множество субъектов, в каждом из которых ситуация складывается по-своему», – говорит Александр Соловьев, врач-эксперт российской ассоциации «МедЛабЭксперт».

Собеседник предупреждает о так сказать «кластерном» развитии заболевания, когда локальные вспышки вполне могут фиксироваться в том числе и в крупных населенных пунктах. При этом, по всей видимости, для существенного снижения темпов распространения вируса в густонаселенных локациях достаточно, чтобы сформировался коллективный иммунитет у 20-30% населения. Уже с уровня серопревалентности (число лиц с положительной реакцией на болезнь) в 15-17% наблюдается резкое снижение числа инфицированных и госпитализаций.

Меры же, которые вводились в стране, эксперт считает не «избыточными», а даже в каких-то отдельных случаях – недостаточными.

«После первых сообщений о появлении болезни Роспотребнадзор и власти закрыли границу с Китаем, стали внимательно наблюдать за приезжавшими оттуда гражданами, и иностранцами, и нашими. Правильно все сделали! Но привезли COVID-19 в Россию не китайцы, а наши же сограждане, которые вернулись с европейских горнолыжных курортов, авиасообщение же не прерывалось в феврале-марте», – напоминает он историю проникновения болезни в страну.

По его словам, второй волны распространения COVID-19 следует ожидать в период сезонного подъема заболеваемости в сентябре-декабре 2020 года. Но она уже с малой степенью вероятности приведет к блокировкам, аналогичным стратегиям сдерживания распространения вируса, принятым в большинстве стран в марте-мае.

«Тем не менее, с целью снижения нагрузки на систему здравоохранения и снижения личных рисков, населению необходимо придерживаться масочного режима и общих мер профилактики, которые должны стать нормой социально ответственного поведения – быстрая самоизоляция и карантин при появлении симптомов респираторного заболевания, разумное социальное дистанцирование, гигиена рук и кашлевой этикет», – считает эксперт.

Интеллектуал и телеведущий Анатолий Вассерман обращает наше внимание в беседе на ряд прочих, но не менее важных факторов.

«Были ли введенные меры по ограничению в России вообще и в Москве в частности избыточными? Думаю, большинство согласится – наверное, все же перегнули местами палку. С другой стороны, мне вспоминается один известный американский бизнесмен, он признавался, что половину денег, которые тратит на рекламу, тратит впустую. Беда в том, что бизнесмен не знал, какую именно половину следует признать ненужной», – рассуждает эксперт.

Собеседник обращает внимание на то, что сегодня в Москве как первом попавшим в России под удар коронавируса городе и снимаются впервые многие ограничения. Вроде бы все логично и правильно. «По некоторым данным, которые мне попадались на глаза, процентов у 30 жителей при обследовании были выявлены антитела. А значит, образовался коллективный иммунитет, соответственно, в чем-то можно давать послабления, что мы и видим», – говорит Вассерман.

Будет ли вторая волна коронакризиса и не придется ли повторно вводить «масочный» и «перчаточный» режим – вопрос вопросов.

«Сейчас мы, конечно, слишком мало знаем об этой заразе, сделать каких-то объективных выводов не представляется возможным. Но, насколько можно судить, мы имеем шанс проскочить эту пресловутую «вторую волну» с минимальным количеством заболевших», – прогнозирует эксперт.

Председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов говорит, что в ситуации с так внезапно разразившейся пандемией человечество столкнулось все-таки в первую очередь с «геополитической проблемой». Серьезные люди заняты перераспределением активов, обновлением финансовой системы, «перезагрузкой» фармацевтической отрасли, где ожидаются самые гигантские прибыли. Что тут было причиной, что следствием – ответить наверняка уже едва ли возможно, настолько быстро и прочно все переплелось.

«Здесь 90% – геополитика, для тех, кто понимает, что происходит, и лишь 10% – собственно медицина. Возьмем такой простой пример – сколько новых цифровых сервисов удалось внедрить на скорую руку в общество за контролем над этим самым обществом? Многие инструменты действительно удобны и полезны, но это и контроль!» – напоминает Юрий Крупнов. А расследованием всей истерии вокруг коронавируса в стране и в целом готовности системы к подобным вызовам, по мнению собеседника, должны соответствующие органы, от Совета безопасности до ФСБ.

nakanune.ru



Ни войны, ни мира

Ни одно из условий российской стороны, реально отвечающее её интересам, никогда не будет по доброй воле выполнено Украиной. Не будучи разгромленной на поле боя,...

Курс — на Сумы: В крепкие руки «Северян» попали Локня и зазевавшаяся «шведка»

Сырский стоит на растяжке — сил воевать на два фронта нет, а значит обвалятся оба Бойцы группировки войск «Север» продолжают отражать в районе Теткино накаты...

Павел Рябов. Иллюзия контроля, или Как управлять Трампом

Спустя четыре месяца вырабатывается концепция и модель взаимодействия бизнес-элиты США и мирового сообщества с Дональдом Трампом. Любая форма сопротивления или агрессии в сторону Трампа моментально...

Читайте также

«Стамбул-2» — Россия навязывает Западу свой миттельшпиль в украинской партии

Обойдя все капканы и ультиматумы от западных кураторов Киева, российская сторона смогла навязать ему...

Ростислав Ищенко. Мигранты, мошенники и 17 пакет санкций

- В Госдуме предложили ввести в России рейтинг благонадежности мигрантов. - На "Госуслугах" запустили сервис...

Хроники интересных переговоров в Стамбуле

Мероприятия в Стамбуле (будем по традиции называть их переговорами) действительно могут войти в историю...