Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации нескольких (не менее двух) заказных убийств в 2004-2005 годах. Сергей Фургал был практически уникальным губернатором. В 2018 году он выиграл выборы у Вячеслава Шпорта, несмотря на то что того на участие в избирательной кампании публично благословил лично президент Владимир Путин. Против Фургала тогда была направлена вся политтехнологическая мощь федерального центра, но это не помогло: граждане проголосовали против надоевшего (9 лет у власти) Шпорта, выбрав депутата Государственной думы от ЛДПР с неоднозначным бэкграундом. В новом политическом сезоне нас ожидают выборы губернаторов сразу в 20 российских регионах – и шансов получить целый «букет Фургалов» у нас всё больше.
Только в двух регионах (национальных автономиях) губернаторов избирают местные парламенты, а ещё в 18 проходят всеобщие выборы. В каждом из этих регионов оппозиционные политики говорят о том, что власти «произвели зачистку политической поляны», то есть сделали всё, чтобы не допустить на выборы сильных соперников. Однако в двух регионах – точно так же, как в 2018 году, – ставленников федерального центра, выдвинутых партией «Единая Россия», может ожидать поражение. Ситуация, правда, не очень похожа на ту, что сложилась два года назад. Тогда в Хабаровске, во Владимирской области и в Хакасии представители парламентской оппозиции выиграли выборы потому, что избирателям очень надоели многолетние наместники в регионах. Теперь против свежих назначенцев идут ставленники местных элит, которые вроде бы не успели сильно провиниться, но в действиях которых граждане увидели неуважение к ним самим и к своей малой родине.
Новости партнеров
Партия добрых дел против «Единой России»
В Архангельской области под угрозой скорого и вынужденного прекращений полномочий оказался и.о. губернатора Александр Цыбульский. Опытный управленец, в прошлом офицер Службы внешней разведки, он до этого назначения два года руководил Ненецким автономным округом, а придя работать в Архангельск, стал проводником политики объединения этих субъектов Федерации. На этом пути добиться успехов ему не удалось. По данным опросов общественного мнения, идея объединения регионов не вызвала у граждан энтузиазма. Конечно, меньше всего энтузиазма было у жителей Ненецкого автономного округа: благодаря нефтедобыче это один из самых финансово обеспеченных регионов на душу населения. Злые языки по этому поводу говорят, что Цыбульский очень вовремя сменил место работы: в 2019 году Ненецкий округ был на одном из первых мест в России по такому интересному показателю, как низкий запрос населения на смену губернатора. Но уход Цыбульского совпал с кризисом на нефтяном рынке, а при цене на нефть ниже 50 долларов за баррель бюджет региона уменьшается в два раза.
Как бы там ни было, изучение общественного мнения показало, что объединить регионы на референдуме не удастся. А стать своим для жителей региона за время коронавирусной эпопеи Цыбульский не смог.
Это тем более неприятно, что назначение Цыбульского должно было остудить страсти, которые разжёг предыдущий губернатор области Игорь Орлов. При нём возникли планы создания мусорного полигона в посёлке Шиес Архангельской области. Туда предполагалось поставлять мусор из Москвы, и эти планы вызвали непрекращавшиеся несколько месяцев «экологические» протесты. В конце концов под давлением недовольных граждан планы строительства полигона пришлось заморозить, протесты заморозил ковид, а рейтинг губернатора тоже оказался замороженным – в том смысле, что упал ниже нуля.
На фоне Игоря Орлова, потерявшего доверие жителей, Александр Цыбульский должен был бы смотреться спасителем территории и свежим ветром перемен. Однако, по мнению сразу нескольких аналитиков, изучавших ситуацию в регионе, выиграть выборы у Цыбульского вполне может Юрий Шевелёв. Если такое произойдёт, это будет крайне неприятно для федерального центра. Не потому, что у г-на Шевелёва какая-то особенно ужасная репутация – наоборот, это бывший «экономический» вице-губернатор Архангельской области, безусловно знающий регион, умеющий им управлять и вряд ли настроенный на конфликт с Москвой. Но Юрий Шевелёв идёт на выборы не от одной из парламентских партий, проиграть которой для «Единой России» в общем-то не позор, а от экзотической и, честно сказать, мало кому в России известной партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» (кавычки не мои – именно так она официально называется). В последний раз о ПДД вспоминали в декабре 2017 года, когда она выдвинула кандидатом в президенты России телеведущую Екатерину Гордон. Поражение единоросса от кандидата партии «за всё хорошее», да вдобавок такого, которого председатель этой самой партии в интервью, данном «Эху Севера», назвал «коммерческим кандидатом», объяснив журналисту систему финансирования своей организации, – это будет уже не политика, а скверный анекдот.
Коммунисты, вперёд
Если поражение единоросса Цыбульского в Архангельске – возможный, но всё-таки не более чем возможный сценарий, то ситуация в Иркутской области выглядит для и.о. губернатора, поддержанного «Единой Россией», просто катастрофической.
Новости партнеров
До 2020 года областью руководил коммунист Сергей Левченко. В 2015 году он победил на выборах прежнего губернатора, выдвинутого, естественно, «Единой Россией», и это поражение «партии власти» широко обсуждалось в стране. По сути, это была победа не столько компартии, сколько значительной части региональных элит, которая сделала ставку на «своего» (для элит) депутата Госдумы против губернатора, вступившего с ней в конфликт.
Левченко покинул свой пост в декабре 2019 года под явным давлением федерального центра – после жёсткой критики лично президента: Владимир Путин посчитал, что губернатор не справился с чрезвычайной ситуацией в регионе, уделил недостаточно внимания жителям затопленного посёлка Тулун. Неудивительно, что новым губернатором был назначен замминистра МЧС генерал-полковник Игорь Кобзев. В сложившихся обстоятельствах такой человек должен был решить все «чрезвычайные» проблемы, а его героический имидж (кавказские войны и множество серьёзных чрезвычайных ситуаций по всей стране) – снять все вопросы по популярности у населения.
Этого, однако, не произошло. Сергей Левченко, который сначала заявил о своём участии в будущих губернаторских выборах (его сторонники писали, что он ушёл в отставку в результате «грязной спецоперации Москвы»), сделать этого не смог, но КПРФ выдвинула ему на смену депутата Государственной думы и полковника ФСБ Михаила Щапова.
«Придётся восстанавливать разрушенную после кризиса экономику региона, находить новые направления развития, работать на рост инвестиций, помогать тем, кто потерял работу и источники дохода», – тут же заявил кандидат (по сообщению РБК).
Единоросс, варяг, ставленник федерального центра – против местного, своего коммуниста. Ставки в Иркутской области пока делают в основном на Щапова – повторяется ситуация победы Левченко, вероятно, неидеального кандидата, но способного объединить местные элиты.
Если эта ситуация действительно повторится, придётся признать, что федеральный центр совершает в Иркутской области какую-то системную, постоянную, неустранимую ошибку.
Имя этой ошибки – неуважение к избирателям. Неготовность изучать их предпочтения и источники их недовольства. Вместо этого им предлагают политические технологии. Но избиратель очень хочет сказать власти, что она не права. Настолько хочет, что готов проголосовать против патентованного героя.
Кстати, та же Иркутская область – пример того, что «зачистка поляны» от всех сильных соперников далеко не всегда помогает представителю власти на выборах. В этой области в городке Усть-Илимске (население почти 100 тысяч человек) в марте 2019 года выборы выиграла 28-летняя домохозяйка Анна Щёкина. Выиграла, хотя при выдвижении честно писала в соцсетях: мол, не надо за меня голосовать, я по решению партии – просто потому, что у ЛДПР должен быть кандидат. Но власть сумела не допустить к участию в выборах реального соперника действующего непопулярного мэра – и избиратели проголосовали против мэра: за кандидата, который остался.
Новости партнеров
Так что ещё неизвестно, что для Иркутска лучше: системный победитель, пусть и от парламентской оппозиции, или никакой «победитель назло» (как это случилось в 2018 году в Хакасии и во Владимирской области).
«Потеря» двух губернаторов, пусть и в больших и знаменитых регионах, не станет катастрофой для федерального центра. Он, собственно, потому и федеральный, что имеет дело с разнообразными субъектами Федерации, во многом самостоятельными и очень разными российскими регионами, во главе которых могут в ходе выборов оказаться очень разные люди – на то и демократия. Тут дело в другом: ситуация в российских регионах показывает определённую тенденцию.
Поражение ставленников федерального центра на выборах будет означать, что в регионах – причём далеко не только в тех, где выборы уже состоялись, – накоплено огромное раздражение населения по отношению к власти, которое ищет выхода.
Это раздражение сконцентрировано не на Владимире Путине – он как раз получил 1 июля мощный мандат доверия и, следовательно, продолжает оставаться в глазах людей «добрым царём с плохими боярами». Но власть как таковая, которую, по мнению людей, олицетворяет на любых выборах «Единая Россия», сама по себе побеждать уже не может – её рейтинг едва дотягивает до 30% голосов. И если кандидат в губернаторы не находит общего языка с населением и с элитами в регионе, то только за счёт «поддержки из Москвы» он не выиграет. Более того, может – и именно из-за такой поддержки – проиграть.