Поиск статьи

ГлавноеПодробностиПутин рассказал о "мине замедленного действия" в советской конституции

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской конституции

Опубликовано

АВТОР: ТАСС

Право выхода республик из Советского Союза было миной замедленного действия, Россия должна избежать подобных ошибок. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза», — сказал Путин, подчеркнув, что норма о праве выхода республик из состава СССР повторялась и в советских конституциях 1924, 1936 и 1977 года. «Разумеется, подобных вещей мы должны избежать», — сказал глава государства.

Новости партнеров

«Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции. Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед», — заключил российский лидер.

ЦИК РФ на заседании в пятницу утвердил результаты общероссийского голосования по закону о внесении изменений в Конституцию РФ. Согласно документу, по итогам голосования поправки в основной закон страны поддержали 77,92% проголосовавших, против изменений высказались 21,27%. Одна из поправок подразумевает запрет на отчуждение территорий страны.

Ленинский тезис в конституциях СССР

Как подчеркнул президент РФ, право выхода союзных республик из единого государства было ленинским тезисом, зафиксированным еще в договоре об образовании СССР в 1922 году. Как отметил Путин, «Ленин носился с этой идеей» еще с 1908-1909 годов, она восходила к представлению о праве наций на самоопределение. «Затем [это] трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, — ну, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах, — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее. Кстати, Сталин придерживался другой точки зрения», — рассказал российский лидер, отметив, что, по мнению Сталина, соответствующие национальные территории должны были входить в состав РСФСР на правах автономии без права выхода. «Но в конечном итоге была реализована ленинская идея», — заключил Путин, добавив, что затем эти положения «начали кочевать из конституции в конституцию» во времена СССР.

При этом, подчеркнул глава государства, процедура выхода из СССР прописана не была. «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой «багаж» огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза? Ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой «подарки» от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано!» — констатировал Путин.

На самом деле, как считает президент РФ, со стороны правящей в СССР коммунистической партии это был «определенный трюк», так как ничего подобного по факту не предполагалось — как и реализация других тезисов, таких как «землю — крестьянам, фабрики — рабочим». «Землю национализировали, создали колхозы, фабрики национализировали, на самом деле рабочим эти фабрики не достались», — сказал Путин. Президент РФ упомянул также действия большевиков по разложению армии во времена Первой мировой войны, отметив, что затем они отказались и от тезиса «ни войны, ни мира», начав создавать «с помощью кнута и пряника» Красную армию.

При этом, как напомнил Путин, в советской конституции 1977 года, как и в прежних конституциях, было прописано эксклюзивное монопольное право компартии на власть. «Она была стержнем всей государственной системы, и там не было никакого права выхода из компартии представителей различных национальных образований, она все держала», — сказал президент. По сути, продолжил он, КПСС связала свою собственную судьбу и свои групповые интересы с интересами всей страны. «И когда [компартия] сама по себе, без всяких внешних ударов, начала изнутри рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Это абсолютно недопустимо», — заключил глава государства.

Новости партнеров

tass.ru



Украинский конфликт — развитие событий и политическое будущее России

Из последних выступлений Владимира Путина можно сделать очевидный вывод - он полностью владеет ситуацией во всех ее тонкостях. Трудности выбора Перед Путиным сейчас две дороги: ▪️ продолжать...

Развязка близка: Путин прямой наводкой ударил по самому уязвимому месту Зеленского

В воздухе ощутимо «пахнет» поворотным моментом Пасхальное перемирие закончилось. Боевые действия в рамках СВО вернулись к своему обычному формату. Но вот надолго ли? Еще до...

Переговорные позиции России. Путин переиграл всех

Госсекретарь США Тони Блинкен, июль 2022 года: «Нашим русским коллегам: Украина – это не ваша страна». Госсекретарь США Марко Рубио об украинском конфликте, апрель...

Читайте также

Зеленский решил заплатить России побольше

"Зеленский может получить мир сейчас или воевать еще три года, прежде чем потерять всю...

Как экономические реформы Горбачева развалили СССР

Сорок лет назад, 23 апреля 1985 года, на апрельском пленуме ЦК КПСС генсеком Михаилом...

Прямые переговоры Путина и Зеленского? Надо подумать. Долго подумать

Почему Москва и Киев напрямую едва ли договорятся о чем-то существенном Перед началом переговоров Москвы...