Вместо нормальных зарплат россиянам предлагают порадоваться мелочи в кармане
Банк России 30 июня выпустил в обращение первую монету «Работник металлургической промышленности» из серии «Человек труда», сообщили в ЦБ РФ. Похоже, «цацки» призваны создать иллюзию уважения власти к простым людям. Но если судить по зарплатам, этого нет и в помине.
По информации Центробанка, номинал новой монеты — 10 рублей. На оборотной стороне расположены стилизованные изображения металлурга в защитной одежде, ковша с расплавленным металлом и летящих искр. Все как в советских фильмах.
Новости партнеров
Хотя монета и считается памятной, она станет законным средством наличного платежа на территории РФ. Ее общий тираж 1 млн штук. Таким образом, народное большинство — посетители «Дикси» и «Пятерочек», считая мелочь, будут вспоминать о заботе и уважении к ним со стороны властей.
Известно, что в планах ЦБ выпустить еще два десятирублевика из серии «Человек труда» — в 2020 и 2021 годах. Кроме того, должна появиться монета номиналом 25 рублей, посвященная медицинским работникам. После эпидемии это выглядит вполне уместно.
Однако, тем, у кого выступили слезы умиления от внезапного разворота властей к народу, не следует радоваться. История принятия решения о выпуске памятных монет свидетельствует, что, скорее всего, оно было принято вынуждено, под давлением экономических обстоятельств.
Первыми — еще в 2015 году, предложили выпустить монеты, посвященные людям труда, рабочие Магнитогорского металлургического комбината. Однако, глава уральских профсоюзов Андрей Ветлужских, который двигал идею, дважды получал отказы. Согласие из Москвы пришло лишь в 2018 году.
Таким образом, с опозданием на два года разумная идея наконец пробила себе дорогу. Скоро рабочие «Магнитки» смогут с удовлетворением пересчитывать в кармане мелочь, прославляющую их профессию, и забыть, что состояние владельца комбината Виктора Рашкина оценивается в 7,3 млрд долларов.
Если в 1990-е и нулевые годы власти полностью игнорировали, а порой и уничтожали символы уважения к рабочим профессиям, к людям физического труда, то со временем, наверху сообразили, что оказывая формальный почет можно и впредь игнорировать материальные запросы людей.
Видимо, этой же цели служит учрежденная не так давно традиция награждать 1 мая званиями «Герой труда РФ». Президент лично вручает в Кремле золотые звезды. Аналогия с советским временем хромает. Нынешние награждения героев на фоне массовой бедности смотрятся нелепо.
Новости партнеров
Да, цифра средней зарплаты по стране выглядит вполне прилично — 48,8 тысяч рублей. Однако, на нее влияют запредельные зарплаты немногих. По данным Росстата, подавляющее большинство — 71% россиян до сих пор получали гораздо меньшую сумму. И пандемия это лишь усугубила.
По показателю средней зарплаты Россия сейчас находится в мировом рейтинге на скромном 54-м месте. Сразу перед Малайзией. А с учетом опережающего многие страны неравенства, место нашей страны еще ниже. Показатели, достойные Третьего мира.
Требования общества справедливо распределять средства в стране, используя прогрессивный налог, серьезный налог на роскошь властью игнорируются. Вместо этого люди получили насмешку в виде 15-процентной ставки НДФЛ на зарплаты превышающие 400 тысяч рублей в месяц. А теперь вот еще и звонкие 10-рублевые монеты в кармане.
К моральным стимулам стоит отнести поправку в Конституцию о том, что «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав», а также гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума. Под РФ власти, очевидно, имели ввиду себя. Ведь на них самих распространяются совсем другие законы.
Председатель профсоюза «Профсвобода» Александр Захаркин хотел бы видеть реальные, а не символические признаки изменения отношения государства к людям труда.
Разного рода символы и знаки люди придумывали с древних времен… Сейчас в трудовых отношениях все изменения происходят только в худшую сторону. Это касается законов о труде, о профсоюзах. Потому что трудовые правоотношения состоят из прав и обязанностей. Всё. А не из значков или символов. Эти права и обязанности изложены в законодательных нормах, а не написаны на значках. И улучшение прав работников может выражаться только в принятии норм, гарантирующих те или иные блага работников.
По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко принципиально система взаимоотношений верхов и низов общества пока не изменилась.
— Хорошо, что такие инициативы появляются, но было бы здорово, чтобы они касались не только простых людей, но и наших «жирных котов». Потому что говорить о человеке труда в превосходной степени, наблюдая, как в стране по-прежнему на плаву олигархи… Тот же Потанин, чьи предприятия безнаказанно загрязняют окружающую среду. В первую очередь нужно вернуть фактическое уважение человеку труда. Как это сделать в стране, где буйным цветом цветет дикий капитализм? Это вопрос.
Новости партнеров
Член ЦКРК КПРФ Людмила Журавлева считает, что зарплаты людям надо повышать.
— Выпуском монеты, посвященной человеку труда, государство демонстрирует двойные стандарты. С одной стороны оно декларирует, что уважает труд, но при этом мы видим, что доходы людей падают, есть даже работающие бедные. Это совершенно недопустимо. Так быть не должно. У государства слова расходятся с делом.
— Об уважении труда будет сказано в Конституции. Если, конечно, будут приняты поправки…
— Одна из поправок к Конституции гарантирует МРОТ не ниже прожиточного минимума. Но прожиточный минимум в нашей стране на грани физиологического выживания. То есть Конституция, за которую завтра будут голосовать последний день, узаконивает бедность. Основной показатель сейчас — это зарплата. А она у нас очень низкая.
Из-за этого у многих возникает ностальгия по советскому времени, когда слово «труженик» звучало гордо. Квалифицированный заводской рабочий зарабатывал очень прилично. Передовик производства первым получал бесплатную квартиру от государства, путевки в санаторий и много чего еще. И конечно почет и уважение. А потом, в 1990-е престиж рабочих специальностей опустили до нуля.
А вот экономист Василий Колташов, видит в происходящем признаки разворота государства лицом к трудовому народному большинству.
— Выпуск монет серии «Человек труда» никакого диссонанса не вызывает. Это часть нового вектора российской политики и удивляться этому не стоит. Эта монета является сообщением обществу о том, что Россия вступает на путь изменений, которые поднимают на вершину советские идеалы. Это признание того, что наше общество и государственная политика должны соответствовать советским стандартам.
— Даже так? Верится с трудом…
— Эта монета не с царским портретом. Там нет Николая II. Это рабочий. И в Конституции у нас тоже будут люди труда. В этом смысле левым имело смысл поддерживать поправки. Общество одержало историческую победу. Трудящиеся добились признания важности своего существования. Это на символическом уровне реставрация широкого рынка и собственности в России.
— Широкого рынка?..
— Да, СССР не был совсем уж безрыночной страной… Пожалуй, в этом жесте Центробанка почти нет революционного социализма, но есть нечто напоминающее протестантскую трудовую этику. И эта этика будет обрушена на бюрократию и бизнес в принудительном порядке. Причем, самые-самые верхи будут опираться на низы общества.
Это даст очень важный долговременный консенсус, который полностью окупится успехами развития российского капитализма, его экспансией в Евразии. По сути, речь идет о колоссальной международной пиар-кампании. Человек-потребитель, которого чествовали до кризиса будет заменен на пьедестале на человека труда. А монета — это просто символ этого процесса.
После этого постепенно должен происходить сдвиг и в материальном стимулировании труда и людей труда. В целом же мы должны начать жить новыми ценностями. На первом месте должны быть интересы большинства. С той поправкой, что государство это будет по-прежнему стоять на рыночном фундаменте и частной собственности.