ГлавноеАналитикаПочему высмеиваются достижения СССР?

Почему высмеиваются достижения СССР?

Опубликовано

Давно уже нет Советского Союза, но борьба с ним не прекращается ни на секунду

В среде разного рода «прогрессивно мыслящих» образованцев и патентованных антисоветчиков хорошим тоном считается как можно более смачно плюнуть в советское прошлое. И с неизменной полупрезрительной ухмылкой сообщить, что вся промышленность СССР построена американцами в тридцатые годы, все более-менее интересные советские разработки украдены у капстран и что в СССР, по словам одного фантастически непотопляемого «реформатора», был создан только один продукт, не имеющий мировых аналогов – ВАЗ-2121 «Нива».

Действительно, этот родоначальник компактных внедорожников и предок кроссоверов на момент своего создания не имел аналогов в мире. Вернее, внедорожники выпускали во многих странах, но именно советским конструкторам удалось первыми сделать полноприводный, массовый автомобиль с несущим кузовом. Но на этом все достижения убогого «cовка» и заканчиваются.

Новости партнеров

Спорить с образованцами, особенно непотопляемыми, глупо. Спорить вообще глупо, ибо наивно думать, что в спорах может родиться что-то иное, кроме зашкаливающей личной неприязни. А утверждение насчет того, что в споре рождается истина, не более чем красивая, но ничего не имеющая с реальностью фраза.

Поэтому лучше не спорить, а попытаться привести факты и обратиться к нашей недавней истории, благо что не все успели её позабыть. После чего очень быстро выяснится, что утверждение непотопляемого «реформатора» и ему подобных антисоветчиков о «единственном» уникальном продукте советской эпохи предсказуемо окажется несостоятельным. А если уж называть вещи своими именами – то наглым враньём.

Вне всякого сомнения, к высокотехнологичным продуктам можно отнести спутники, без которых современное человечество и прогресс просто немыслимы. Если кто забыл, то первый спутник был разработан и изготовлен в СССР, и на околоземную орбиту он отправился в 1957 году – первым в мире.

Первый искусственный спутник Луны, запущенный в 1966 году, также был изготовлен в СССР, а до него, в 1959 году, на Луну отправились аппараты «Луна-1» и «Луна-2». Последний стал первым за всю историю человечества аппаратом, прилетевшим на Луну с Земли, и написано на нем было не USA или Great Britain, а СССР.

В этой связи образованцам и антисоветчикам, утверждающим, что отсталый Советский Союз всё воровал на Западе, хотелось бы задать вот какой вопрос – у какой конкретно страны были украдены как первый искусственный спутник Земли, так и Луны? А раз уж речь идет о Луне, то заодно неплохо бы им рассказать, у кого СССР украл луноход? Который проехал свои первые метры по лунной поверхности в конце 1970 года, причем проехал в автоматическом режиме. То есть СССР отправил на Луну, как сказали бы сейчас, беспилотное транспортное средство.

Кто-то скажет, эка невидаль, ведь ещё в 1969 году на Луну высадились американцы, которые потом наматывали по лунному бездорожью километры на своих знаменитых роверах. Во-первых, даже в самой Америке значительная часть американцев не верит в высадку на Луну, вот почему не исключено, что наматывать километры американские космонавты на своих роверах могли по голливудским павильонам.

Во-вторых, одно дело кататься на лунном ровере и совсем другое дело преодолеть 10,5 километров в беспилотном режиме, когда космонавты не помогут выбраться луноходу из кратера или преодолеть другое встреченное на пути препятствие. Именно такое расстояние – 10,5 километров — проехал «Луноход-1», отработав на Луне в три раза больше запланированного срока.

Новости партнеров

«Луноход-2» проехал уже 40 километров, и это до сих пор является непревзойденным рекордом. На Луне с тех пор побывали китайские луноходы «Юйту» и «Юйту-2», первый из которых смог преодолеть всего 114 метров, а второй не проехал и километра. Так что это достижение отсталого «совка» ещё не скоро будет побито.

В продолжение космической темы можно добавить, что именно СССР первым отправил в космос живое существо – собаку Лайку в 1957 году. Через три года в космос слетали и вернулись обратно собаки Белка и Стрелка, а в 1961 году Юрий Гагарин стал первым космонавтом в истории человеческой цивилизации. И отправила его в космос цивилизация советская и никакая другая. Кстати, и первой женщиной в космосе в 1963 году также была гражданка СССР – Валентина Терешкова.

В 1971 году Советский Союз вывел на орбиту первую в мире пилотируемую орбитальную станцию «Салют-1», а впоследствии была создана до сих пор не имеющая аналогов орбитальная станция «Мир». Кроме СССР ни одна другая страна до сих пор самостоятельно не создавала и не размещала на орбите космические станции такого веса и размера. Интересно, у кого украли «Мир»? Что на сей счет скажут всё знающие образованцы?

Станция «Мир»

Можно вспомнить и про другие достижения «отсталой» страны, над которой хохочут антисоветчики. Ну как не посмеяться над уникальным лазерным пистолетом, разработанном в 1984 году конструкторским бюро Академии Ракетных войск стратегического назначения?

Советские инженеры смогли разработать многозарядный лазерный пистолет с пиротехнической вспышкой, способный стрелять на расстояние до тридцати метров и выводить из строя оптические элементы вражеских спутников и космических кораблей. Ни один антисоветчик и образованец не расскажет про это уникальное оружие, аналогов которому до сих пор не создано в так называемых развитых капстранах, зато они часами могут рассказывать про дефицит жвачки и туалетной бумаги.

Мало какой образованец сообщит, что в 1964 году космический аппарат «Зонд-2» впервые в мире использовал для корректировки положения на орбите электроракетные двигатели, а в 1987 году Советский Союз первым в мире отправил в космос опытный спутник «Космос-1818» с термоэмиссионной ядерной установкой «Топаз 100/40».

Можно, конечно, и тут сказать, что термоэмиссионную ядерную установку отсталые «совки» спёрли на Западе, да вот незадача – всё случилось с точностью до наоборот.

Новости партнеров

Как только Советский Союз был уничтожен, в 1992 году американцы купили два реактора «Топаз», заплатив постсоветским папуасам всего 13 миллионов долларов за уникальные изделия. Грубо говоря, ельцинские «реформаторы» обменяли золото советской инженерной мысли на американские стеклянные бусы.

Коль уж речь зашла о реакторах, неплохо напомнить, что первая в мире атомная электростанция заработала в Обнинске в 1954 году. Спустя всего девять лет после окончания Великой Отечественной войны. Первый в мире атомный ледокол «Ленин» был построен в 1959 году, а в 1977 году атомоход «Арктика» стал первым в мире надводным кораблем, достигшим Северного полюса.

 Первый в мире атомный ледокол «Ленин». Фото с сайта cont.ws

В 1988 году в СССР был введен в строй первый и единственный в мире атомный ледокол-лихтеровоз «Севморпуть», а в 1989 году в состав Тихоокеанского флота вступил также первый и единственный в мире атомный разведывательный корабль «Урал».

Большой атомный разведывательный корабль ССВ-33 «Урал». Фото с сайта enciklopediya-tehniki.ru

До сих пор ни одна страна в мире не построила ни одного корабля аналогичного вышеназванным и, судя по всему, вряд ли построит в обозримом будущем. Однако всё это не мешает образованцам и антисоветчикам утверждать, что в СССР не могли создавать ничего своего, а могли только воровать чужие разработки.

Ну и чтобы закрыть атомную тему, стоит ещё упомянуть, что в СССР была создана самая мощная водородная бомба (изделие АН602), самая мощная и тяжелая баллистическая ракета РС-20, прозванная на Западе «Сатаной», первые в мире стратегические ракетные комплексы железнодорожного базирования (15П961), самые большие в мире атомные ракетные подводные лодки класса «Акула» и самые большие в мире атомные крейсера класса «Орлан».

Понятно, что все вышеперечисленное вряд ли разубедит антисоветчиков и образованцев в отсталости Советского Союза, поэтому добавим сюда первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, первый в мире истребитель, летающий на скорости 3000 км/ч, МиГ-25, самый массовый в мировой истории сверхзвуковой самолет МиГ-21, самый большой и грузоподъемный вертолет в мире Ми-26, единственные в мире реактивные тяжелые экранопланы КМ и «Лунь», уникальный транспортный самолет-рекордсмен Ан-225, первый в мире реактивный гидросамолет А-40 «Альбатрос» и первый в мире сверхзвуковой истребитель вертикального взлета и посадки, доведенный до стадии серийного производства, Як-141. К сожалению, этому самолету пришлось «становиться на крыло» в уже приговоренной «перестройщиками» стране, поэтому в серию его запустить не удалось. Зато Як-141, который, конечно же, был украден на Западе, как считают антисоветчики, очень помог… американцам в разработке их истребителя F-35B.

МиГ-25. Фото с сайта wartools.ru

Предоставим слово им самим, дабы не быть обвиненным в передергивании фактов: «В 1993 году Lockheed Martin заключил с КБ Яковлева контракт стоимостью 500 000 долларов на участие в разработке конструкции поворачивающегося сопла для выброса реактивной струи из основного двигателя. Фирма Pratt & Whitney составила аналогичное соглашение с российской аэромотостроительной компанией «Союз». (David Oliver, Mike Ryan «Secret planes and secret missions» 2000 г). В этой же книге, изданной в России в 2003 году издательством «Астрель» под названием «Х планы», есть и такие строки: «Но когда в 1991 году было прекращено выделение средств на разработку Як-141, некоторые из элементов конструкции его системы вертикального взлета были приобретены фирмой Lockheed Martin за полмиллиона долларов».

Ну и кто у кого ворует, хочется спросить образованцев-антисоветчиков? Или они считают, что покупка уникальной секретной разработки за жалкие 500 000 долларов — это не грабеж средь бела дня? Это не обмен золота советской инженерной мысли на стеклянные бусы?

СССР занимал не только в авиации лидирующие позиции, но и создавал другую технику, которая являлась революционной.

В 1966 году в Советском Союзе начался выпуск первой в мире боевой машины пехоты (БМП). Аналогичную машину AMX-10 смогут разработать к 1972 году только французы, а в армиях других стран НАТО боевые машины пехоты появятся ещё позже.

В 1968 году в Советскую Армию начали поступать боевые машины десанта (БМД), аналог которой появился в китайской армии только в начале нулевых годов, а у стран НАТО не появился вообще. Как не хотелось бы образованцам и в этот раз обвинить СССР в краже западных разработок, но сделать это будет невозможно – БМП и БМД начали поступать на вооружение задолго до появления аналогичных машин в армиях других стран.

Коль уж речь зашла о бронетехнике, то нельзя не вспомнить самый массовый танк в мире – Т-34, который СССР мог выпускать в огромных количествах, даже потеряв во время гитлеровской оккупации заводы в Харькове и Сталинграде. Это не помешало советской промышленности выпустить одних только «тридцатьчетверок» больше, чем выпускала танки всех типов Германия и её союзники вместе взятые. Вспомним также и такую советскую инновационную разработку, как первый в мире танк с газотурбинным двигателем – Т-80 (1976 г).

Если кто-то считает, что Советский Союз был силен только в «оборонке», космосе и ядерной энергетике, то это далеко не так. Вернее, это совсем не так.

Начав индустриализацию, Советский Союз сразу показал, что он намерен претендовать на мировое промышленное лидерство и моментально стал бить мировые рекорды. Например, выпустил за годы первой пятилетки более 700 тысяч тракторов, чего не смогла сделать ни одна другая страна в мире. В последующие годы в СССР было выпущено несколько тракторов-рекордсменов: самый массовый гусеничный трактор в мире ДТ-75 и самый массовый колесный трактор МТЗ-80.

Нередко СССР ругали за якобы разгромный проигрыш ведущим капстранам в разработке компьютеров и прочей электроники.

Что касается компьютеров, то именно в Советском Союзе в 1959 году было начато серийное производство первой в мире троичной ЭВМ «Сетунь». И если о суперкомпьютере «Эльбрус» (1978 г.) могли слышать даже далекие от компьютерного мира люди, то, возможно, кто-то не знал или «забыл», что в 1984 году начался выпуск первого в мире серийного суперкомпьютера ПС-2000, разработанного НПО «Импульс».

В 1957 году инженером Л. Куприяновичем был разработан прототип мобильного телефона ЛК-1, а начиная с 1963 года начат выпуск первой в мире серийной системы мобильной связи «Алтай».

Антисоветчики, разумеется, с радостью заявили бы, что данная система украдена у США, вот только в Америке аналогичная система появилась спустя шесть лет. К тому времени в СССР мобильная система связи «Алтай» использовалась уже в тридцати городах, и без всякого преувеличения можно утверждать, что в семидесятых годах прошлого века Советский Союз был одним из мировых лидеров в данном направлении. Разрабатывая всё более совершенные системы, например, «Волемот», благополучно похороненные в постсоветские годы.

Список советских достижений можно продолжать до бесконечности. Эти достижения мало кто оспаривает на Западе, за исключением патентованных антисоветчиков, чья работа заключается как раз в том, чтобы белое выставить черным, принизить и высмеять все советские достижения и показать всему миру, что СССР был государством-недоразумением. Лишь по недоразумению разгромивший гитлеровский Евросоюз и неестественным образом проделав путь от лаптей и сохи до орбитальных станций. Но после 1991 года всё, наконец, встало на свои места — СССР исчез и вспоминать об этом недоразумении больше не стоит.

Такого же мнения придерживаются и многие доморощенные образованцы, упражняющиеся в антисоветчине, главным образом из любви к искусству вранья и пытаясь таким образом прикрыть срам своей чудовищной некомпетентности.

Ан-225 и «Буран». Фото Ralf Manteufel с сайта airliners.net

Даже занимая весьма высокие посты, они не в состоянии повторить самые незначительные достижения СССР, вот почему поливают помоями историю своей собственной страны с таким остервенением. К тому же нельзя забывать, что среди антисоветчиков немало людей, страдающих психическими расстройствами. Ведь проводить параллели между термоэмиссионной ядерной установкой и рулоном туалетной бумаги может только сумасшедший.

Все последние тридцать лет достижения Советского Союза, которые безоговорочно признают даже на Западе, отечественными образованцами-антисоветчиками высмеиваются и шельмуются. И невдомек всем этим неадекватам, что смеются они и оскорбляют своих же собственных предков, кто строил СССР и вносил немалый вклад в его развитие. А кто-то и погибал, не представляя даже, с каким постоянством его потомки будут выплескивать ушаты фекалий на давно умершую страну.

Хотя «иваны родства не помнящие» появились на Руси не вчера и даже не позавчера. К сожалению, за последние тридцать лет когорта этих не помнящих родства иванов стала пугающе многочисленной и еще более пугающе неадекватной. По некоторым из них давно истекает слезами жёлтый дом, нередко вместе с другим казённым домом, тем самым, с решетками на окнах.

Впрочем, на величественно идущий по пескам Истории караван выдающихся советских достижений этот собачий лай и шакалий вой никакого влияния не оказывает.

km.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Битва за Купянск: «Русские устроили артиллерийскую дискотеку» — ВСУшники бегут из Заосколья

Левобережный бандеровский гарнизон оказался в окружении — впереди ВС РФ, сзади Оскол, через который...

Пентагон допустил обмен ядерными ударами при условии сохранения части арсенала

США допускают такой обмен ядерными ударами, при котором Вашингтон сохранит часть своего арсенала для...

«Этот день настал». Мир обсуждает разрешение США бить вглубь России

Две главные новости минувшего воскресного вечера. Первая. The New York Times сообщила, что уходящий...