Поиск статьи

ГлавноеАналитикаИдеальный мир по-кудрински: Тотальный контроль за населением и полная свобода для олигархов

Идеальный мир по-кудрински: Тотальный контроль за населением и полная свобода для олигархов

Опубликовано

Можно сколько угодно копаться в конспирологии, но факт остаётся фактом – в России «цифровой концлагерь» Оруэлла, когда «Большой брат» постоянно следит за тобой, когда любой чих, любая мысль становится известна, – уже не фантазия, а реальность. При этом чиновники для себя и «придворных олигархов» создают такие условия, когда грабить Россию и выводить из неё миллиарды долларов становится максимально просто.

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин в интервью ТАСС откровенно заявил, что цифровизация российской экономики позволит усилить контроль за денежными потоками граждан и повысить собираемость налогов. Вот так, без обиняков, без каких-либо реверансов и ужимок нас берут и трясут. Трясут по-взрослому, потому как простые люди в России стали «новой нефтью».

Новости партнеров

«Будет усиливаться цифровизация и знание государства о том, чем занимается гражданин. Безусловно, присутствует беспокойство, что «Большой брат» будет всё о нас знать. Например, известно, что мы покупаем… Это, конечно, позволит больше анализировать расходы и доходы граждан, более полно выплачивать налог», – заявил Алексей Кудрин.

Кудрин добавил, что в других странах «создаются специальные институты, которые не позволяют использовать эти данные в ущерб гражданину». Но просто так это не срабатывает: «этого надо добиваться», подчеркнул глава Счётной палаты. Вот так, «надо добиваться» того, чтобы власть, конкретные чиновники не перепутали свои корыстные интересы с интересами государства. Кудрин прекрасно понимает, чем чревата и опасна складывающаяся ситуация, но выступает против торможения цифровизации.

«Нужны очень качественные системы защиты, чтобы эти персональные данные не стали всеобщим достоянием. Если мы остановимся, мы имеем риск оторваться от прогресса, занизить производительность труда в целом ряде сфер, где эти данные нужны», – считает глава Счётной палаты.

Прогресс действительно не остановить, но зачем людей считать за идиотов? Что является причиной такого тотального интереса к кошелькам простых людей? Заметьте, чиновники под эту категорию не попадают. Буквально на днях стало известно о годовом доходе спикера столичного парламента Алексея Шапошникова. Речь идёт о сумме почти в два миллиарда рублей! При этом человек всегда с удовольствием рассуждает про социальную солидарность в российском обществе. Но понимают наверху её по-своему.

Они давно присматривались к кошелькам населения, которое не для жиру, а для выживания вынуждено работать, подрабатывать в т. н. теневой экономике. Да, миллионы людей вынужденно, потому что либо другой работы нет, либо таковы условия трудоустройства, получают зарплаты в конвертах. По расчётам, которые ранее привела вице-премьер Татьяна Голикова, «серые» доходы населения достигают от 15 до 20% ВВП, в результате социальные фонды ежегодно теряют 2,3 триллиона рублей. Безусловно, отдельный разговор – эффективность этих псевдосоциальных контор, которые понастроили себе дворцов по России. Однако покончить с «теневой» практикой, по задумке властей, поможет, в том числе, и единый регистр населения страны.

В этом реестре планируется собрать воедино все доступные государству сведения о гражданине. Это, в частности: имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов и т.д.); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Чиновники не скрывают, что база данных по населению «обеспечит переход на качественно новый уровень расчёта и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке к закону. Эксперты оценивают, что пока вне контроля государства остаётся примерно половина платежей граждан. Речь идёт, в первую очередь, о расчётах, которые осуществляются в наличной форме. Их доля снижается: по итогам прошлого года картами и через онлайн-банки наши граждане оплатили больше покупок, чем кэшем.

Новости партнеров

Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной рассчитывает, что доля безналичных платежей достигнет 80% к 2023 году. И, заметим, пандемия коронавируса хорошо укладывается в эту парадигму. Таким образом, запускается два механизма по Оруэллу: с одной стороны, единый регистр, через который «Большой брат» контролирует всё и вся, с другой – изымаем наличный кэш под разными предлогами.

При этом подобное внимание не относится к тем, кто выводит миллиарды долларов из России. По отношению к ним «гайки не закручиваются», наоборот, идёт процесс либерализации. Для себя чиновники и олигархи принимают решения, которые позволяют и дальше осваивать Россию, выводить из неё деньги, поплёвывая на общественное мнение. Вспомните, как они переполошились, когда рассматривался законопроект о запрете им иметь зарубежную недвижимость. Если бы подобное решение вступило в силу, половину госаппарата, большую часть Госдумы и Совета Федерации пришлось бы отправить на покой.

Однако куда опаснее принятое решение по либерализации валютного контроля. «Грабь Россию, вывози из России, живи вне России» – на мой взгляд, это новый девиз тех, кто называет себя элитой нашей страны. Для простых же граждан придуман единый регистр и тотальный контроль за доходами и расходами. Оруэлл в России стал реальностью, когда меньшинство хочет загнать большинство в «скотный двор». Однако авторам подобной политики стоит не забывать, чем закончилось повествование Джорджа Оруэлла.

tsargrad.tv



Спецоперация создает новое поколение российского генералитета

Генерал-полковник Андрей Мордвичёв вступил в должность главкома Сухопутных войск. Чем в ходе спецоперации стал знаменит этот очень молодой по военным меркам полководец, за что...

«Мир через силу», российский вариант

Дипломатия плюс военная сила как путь к победе Выходные для меня внезапно, без каких-либо усилий с моей стороны, превратились в довольно сложный «экзамен». Нет, это...

Американцы хотят забрать из России буянов и наркоторговцев

Весьма разношерстная компания, если верить американским источникам, составляет число тех девятерых граждан США, которых Вашингтон в ходе специального обмена хочет вернуть из России. Кто...

Читайте также

Спасет ли ракетный фрегат «Адмирал Касатонов» репутацию России на Ближнем Востоке

Варварская атака аэродрома Хмеймим бандитами «регулярной армии», есть погибшие. Кто ответит? Во вторник, 20 мая,...

Как ответит Россия пиратам Балтийского моря

У европейцев есть четкие планы против нашего «теневого флота» — но у Российской Федерации...

Европа ищет обходные пути для антироссийского проекта

Европа больше не конкурентоспособна, санкции разрушили модель, сочетавшую передовые западные технологии с дешевой и...