Поиск статьи

ГлавноеАналитикаНе создать вакцину, а заработать: Греф решил "спасти" от коронавируса

Не создать вакцину, а заработать: Греф решил «спасти» от коронавируса

Опубликовано

14 мая 2020 года руководство ПАО «Сбербанк» предложило своим сотрудникам принять участие в тестировании вакцины против коронавируса, клинические испытания которой планируется начать в июне. 15 мая было зарегистрировано ООО «Иммунотехнологии», принадлежащее на сто процентов Сбербанку. А 19 мая Герман Греф пояснил, что «созданная Сбербанком компания «Иммунотехнологии» не будет разрабатывать вакцину против коронавируса нового типа». Для многих эта слегка сумбурная информация стала основанием для публичного и глубокого одобрения деятельности Грефа и Сбербанка, свидетельством гуманности и социальной ответственности одного из первых олигархов России.

На самом деле история с иммунотехнологиями действительно подсветила образ Грефа с важной стороны. В последнее время комментаторы слишком часто, рассуждая о нём, впадали в конспирологию и демонологию: дескать, Герман Оскарович – зловещий эзотерик, который хочет убить всех людей (по крайней мере, шесть из семи миллиардов). Но глава Сбербанка – человек не только иррациональный, но и рациональный, который не упускает не только возможности помедитировать, но и возможности подзаработать.

Новости партнеров

Иммунотехнология успеха

Начнём с того, что, согласно данным СПАРК, направления деятельности ООО «Иммунотехнологии» – научные разработки, производство фармсубстанций и готовых лекарств, а также оптовая торговля фармацевтической продукцией.

Как сообщил источник, знакомый с ходом создания компании, «Иммунотехнологии» займутся масштабированием производства вакцины от коронавируса, которую разрабатывает НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Герман Греф в ходе онлайн-брифинга конкретизировал смысл «масштабирования». По его словам, компания, которая сама не будет заниматься производством вакцины, будет «выполнять роль проектного офиса для организации производства вакцины».

«Наша задача, – пояснил Греф, – помочь лабораторные исследования российской вакцины перенести на производство наших компаний-партнёров, потому что все наши фармацевтические компании являются нашими партнёрами».

В ходе презентаций вакциноинициативы Сбербанка неоднократно подчёркивались бескорыстие ПАО, направившего на её реализацию три миллиарда рублей, личное участие в софинансировании проекта топ-менеджеров банка, сотрудничество Сбера с Минздравом в разработке вакцины. ООО «Иммунотехнологии», утверждают в Сбербанке, – это не бизнес-проект, а добровольный вклад в борьбу с пандемией.

Эти словесные конструкции можно попробовать перевести на более понятный язык, всего лишь уточнив, что, с учётом заявления Грефа, исследования и разработки останутся за такими известными структурами, как НИЦ имени Гамалеи, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и др. Производство – за фармкомпаниями, «партнёрами» Сбербанка. А за самими «Иммунотехнологиями» – всего лишь одно из объявленных направлений деятельности – «оптовая торговля фармацевтической продукцией».

Новости партнеров

Вот такое масштабирование и никакого дохода.

Впрочем, даже если допустить, что никакой материальной выгоды Сбербанк от «Иммунотехнологий» не получит (ну можно же предположить, согласно теории вероятности, что обезьяна случайно напечатает «Войну и мир» – да, вероятность такая есть, но для этого понадобится время, в миллиарды триллионов раз превышающее возраст Вселенной), в пролёте он точно не останется.

За день до создания ООО «Иммунотехнологии», 13 мая, Государственная дума приняла в третьем чтении и направила на утверждение в Совет Федерации законопроект со сложным названием: «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества «Сбербанк России»». Который по сути является законом о списании кредитов, выделенных Сбербанку и ВЭБ, на сумму в полтриллиона рублей.

Эзотерика бабла

На этой неделе в соцсетях мыли кости Герману Грефу (и его вроде как конкуренту, президенту ВТБ Андрею Костину). Утверждалось, что ими было направлено письмо в правительство, в котором авторы категорически защищали несчастных жертв экономкоронакризиса – бедных (на самом деле очень богатых) владельцев коммерческой недвижимости. Арендодателей. В Думе как раз ожидал второго чтения знаменитый законопроект о неотложных мерах, «направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». В этом законе предлагались в том числе меры, направленные на защиту прав арендаторов – одной из наиболее пострадавших от кризиса «социальных групп». Подготовленный документ, как утверждается, стал результатом тщательного компромисса, баланса интересов между арендаторами и арендодателями, но не устроил банкиров-сомонополистов, инвестировавших большие деньги в коммерческую недвижимость.

Дума вроде как сумела сохранить компромиссный характер документа и не поломать баланс, так огорчивший арендодательское лобби. Но всё равно возникает снова вопрос о рациональном и иррациональном в Грефе. Даже если считать наш сверхкрупный капитал паразитическим, то почему же паразиты ведут себя как самоубийцы? Ведь если они выпьют всю кровь, то дальше пить её будет уже не из кого. К чему все эти иммунотехнологии, так похожие на нано-, а то и онанотехнологии? Вся эта постоянная напряжённая оккультная суета, вся эта эрегированная устремлённость к успеху и влиянию, весь этот имидж эксцентричного чудака-эзотерика, медитирующего с йогином гуру Садхгуру, все эти креативные ивенты типа фильма «Сверхчеловек» (где Фёдор Бондарчук играет дьявола, размышляющего о низости человека и его стремлении к смерти)…

Да в том-то и дело, что одно другому не мешает! Вот гуру Садхгуру – все смеются над его внешностью, приходят в ужас от знакомства с его взглядами и биографией, издеваются над медитирующим Грефом. Вроде бы всё так.

«Я учу его не бизнесу, – говорит о президенте Сбера сам г-н Джагги Васудев (так на самом деле зовут гуру). – Я учу Грефа и некоторых топ-менеджеров и клиентов банка внутренней инженерии для достижения равновесия и личного благополучия. Речь идет только о внутренней трансформации. Я не даю никаких бизнес-советов по руководству банком. Моя основная работа – внутренняя инженерия, переключение измерений в способе восприятия жизни. Важно понимать, что лидерами становятся за счёт внутреннего баланса и проницательного ума, а не благодаря каким-то бизнес-стратегиям».

Новости партнеров

Но вот что тот же самый Джагги говорит о своём отношении к деньгам: «Важны ли деньги лично для меня? Нет. Но для моей работы они очень важны. Если у меня будут деньги, я смогу влиять на ситуацию. Сейчас я могу влиять только на умы и сердца. Но возможность управлять ситуацией – у государства и у тех, у кого есть деньги. Если бы у меня в руках было 10% бюджета страны, я изменил бы жизнь всего народа». Молодец! Йогин-йогин, а свою десятку в день имеет! Непонятно только, десятку чего – с учётом контингента, который он по всему миру окучивает.

В общем, эзотерика, сатанизм и все прочие ужасы, приписываемые Грефу, никак не противоречат его – совместному с гуру – рационализму. И даже ужасные слова про лишние шесть миллиардов – это не про «убить всех людей».

А про разделение труда. Про то, какие компетенции будут востребованы для решения главных судьбоносных задач бравого нового цифрового мира: комфорта, манипуляций, неограниченного финансового роста и полной независимости от реальности.

«Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют «человека будущего», – поясняет Греф. – Первое – это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе – у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного, с системным мышлением – большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно. И третья составляющая – это умение достигать результатов».

Шесть миллиардов не надо убивать – это не про геноцид. С ними вообще ничего не надо делать – они просто не нужны для приумножения денег, необходимых для влияния и власти (как говорил Садхгуру). Их просто – как в той кавээновской шутке про корову («что делать, чтобы корова меньше ела и больше давала молока?») – надо меньше кормить и больше доить.

А про то, что такое паразитирование в конечном счёте губительно для самих паразитов – даже если им удастся временно вывести шесть миллиардов за скобки и превратить их в кровопитающее паразитов стадо, – нашим йогинам не понять.

Потому что они при всей их рациональности и жадности неумны. И это, кстати, не противоречит «эзотерике» и «сатанизму».

Дьявол, сказал Христос, – лжец и отец лжи. Чёрт, сказал Достоевский, – жалкий приживальщик, отвратительный пошляк. Дешёвка. Недосверхчеловек.

tsargrad.tv



Немирные намерения: ВСУ нацелены на реванш

«Гарантия мира — это закопать топор войны вместе с врагом». Точность этого высказывания подтверждают результаты очередного недавнего кратковременного перемирия. Предложенное Россией трёхдневное перемирие в...

Алексей Белов. Промзона «Украина»

На днях Госстат и Минюст Украины обнародовали данные, согласно которым смертность среди граждан этой страны практически втрое превысила рождаемость. «В то время как 1990 году...

Макрон опять достал план «и введем чуть-чуть НАТО»

Французский президент заявил, что если Украина не вступит в НАТО, то поэтому там нужно разместить европейские войска. Макрон подтвердил, что на линию фронта их...

Читайте также

РФ и КНР заявили, что «Железный купол для Америки» превращает космос в арену войны

Американская программа «Золотой (Железный) купол для Америки» предусматривает укрепление арсенала для проведения боевых операций...

Ростислав Ищенко. Переговоры, как опасность

Российская делегация, состав которой не раскрывается, будет ждать украинскую делегацию в Стамбуле 15 мая,...

Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова

Год назад пост министра обороны занял Андрей Белоусов Ровно год назад, 14 мая 2024 года,...