Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСтратегия – это идеология, а не технология

Стратегия – это идеология, а не технология

Опубликовано

Сбор определённых сведений в результате бесед с населением — один из инструментов информационной работы в стратегической разведке, применяемых наряду с агентурными данными и данными технической разведки.

На самом деле правильно работать с населением — это сложная технология, и потому лучшими прикрытиями для такой работы являются западные НКО и отделения зарубежных СМИ в России. Работу социологов проводят местные журналисты и эксперты, сотрудничающие с иностранными организациями в первую очередь по идейным, и уже во вторую очередь по материальным соображениям.

Новости партнеров

Формула «идеология, деньги, компромат, эгоизм», разработанная американскими спецслужбами для вербовки агентуры, неспроста начинается с идеологии. Для того чтобы в своей стране пойти на службу практически легально действующим структурам спецслужб противника, жадности и эгоизма мало. Тут нужны идейные основания, которые в изобилии у всех российских сотрудников иностранных НКО и СМИ. Либеральная доктрина — самая идеализированная из всех доктрин.

В российской же информационной среде господствует закреплённый в Конституции запрет на государственную идеологию. Это очень ослабляет любую контрразведывательную и контрпропагандистскую работу государства. Предательство гнездится в самых центрах принятия стратегических решений, и оно защищено формальным разрешением на идеологическую всеядность.

В таких условиях консолидация элиты строится только на принципах личной унии руководителю, но сам руководитель ослаблен отсутствием права подбирать команду по идейным критериям. Он обязан подбирать представителей разных политических лагерей и идейных течений, чтобы не быть обвинённым в нарушении Конституции, прямо запрещающей государству иметь свою идеологию.

Стратегия — это концентрация сил и средств на главном направлении. Что считать главным и почему — это идеология. Запрет на идеологию — это запрет на стратегию, которая невозможна по умолчанию, или на непрояснённых или множественных принципах. Главное всегда одно, не бывает нескольких главных критериев.

Тот, кто говорит о нескольких главных приоритетах, ничего не понимает в стратегии. Любая стратегия выглядит как цепочка «идеология — политика — экономика». Невозможно строить экономику, не имея идеологии или запрещая эту идеологию менять.

При сохранении запрета на идеологию, в стратегии сохранится запрет на концепцию, и потому политика будет бесцельной и ущербной, беспринципной, ибо нет иерархии принципов, экономика слабой, а власть будет искать последнего прибежища в технократах — людях, исповедующих принцип «в любой войне главное — манёвры». Просто потому, что цели они не имеют или боятся определять.

Богатая экономика — это не цель, а побочный эффект идеологии. Это результат политики, в экономике воплощённой. А приоритеты для политики даёт идеология. Кризис либерализма не может давать эффективной политики и устойчивой экономики. Но чтобы это понять, надо мыслить как идеолог, а не как технократ.

Новости партнеров

Идеолог — это тот, кто понимает, что главное, а что второстепенное, и никогда не перепутает их местами. Идеолог — не схоластический доктринёр, а системный администратор, понимающий, по каким принципам работают или не работают сложные системы.

Почему у России нет НКО в важных для неё регионах, а те, что есть, не работают? Да потому, что их строили технократы, а не идеологи. А любой технократизм в конце концов приводит к формуле «деньги не пахнут», ибо это вершина прагматизма. Вот почему «у них» есть инструменты влияния, а «у нас» нет. Мы запретили себе думать, и вместо этого используем подброшенные нам лекала и шаблоны.

А они сделаны так, что мы никогда не станем сильными и успешными. Принцип «моя голова на твоих плечах» — это вершина манпулятивного искусства, и уйти от поражения в таком бою можно лишь создав свою голову и загрузив её тем, чем она и должна быть загружена.

Технократизм — это работа желудка и кишечника, а не головы. В меняющейся обстановке ни один технократ не сможет понять, что и как ему теперь делать. Потому что не знает ни цели, ни смысла движения. Он может только экономить бензин, но не знает, куда, почему и зачем двигаться.

Когда умеешь работать вёслами, но не ориентируешься по звёздам, никуда не приплывёшь, сколько ни греби. Без штурмана или лоцмана весь корабль с его командой — бесполезная трата ресурсов. Работа головы — это идеология. Другого способа стать самим собой не существует.

И если России действительно нужны инструменты глобального влияния, ей придётся сформулировать свою идеологию. Без неё даже денег на подкуп вассалов не накопишь. На одной корысти в большой политике далеко не уедешь.

regnum.ru



Ради чего Украина провоцирует ответные удары России

Россия потребовала созвать внеочередное заседание Совбеза ООН не позднее 30 мая. Это следует из заявления первого заместителя постоянного представителя РФ при Организации Объединённых Наций...

ЕС сдается под манипуляциями Трампа

Президент США преподал очередной урок ведения переговоров на примере отношений с Евросоюзом: всего пара дней ему потребовалась на то, чтобы более чем в два...

«Развалинами Берлина удовлетворен»: Европа напросилась на жесткий ответ

Удивительные все-таки люди, эти европейские миротворцы. Каждый день ставят себе на будильник песенку Галича: "Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне!" В 2021-м...

Читайте также

«Безоговорочная капитуляция»: в США рассказали, что задумал Киев

Украина не будет заключать мирное соглашение по урегулированию конфликта, такое мнение высказал бывший сотрудник...

Павел Дуров наконец-то стал русским и поднял на восстание румын

Павел Дуров создал не только Telegram, но и предпосылки для революции в Румынии. После...

Запрет российских удобрений добьет экономику Евросоюза

Европа вводит высокие пошлины на российские удобрения, чтобы лишить Россию миллиардных заработков. Однако эксперты...