Поиск статьи

ГлавноеАналитикаТрамп предчувствует бегство из Белого дома

Трамп предчувствует бегство из Белого дома

Опубликовано

В США из-за угрозы коронавируса запущен в действие план, который изначально готовился на случай ядерной атаки на Вашингтон. Речь идет о работе специальных подразделений, которые должны эвакуировать из Вашингтона ключевые органы власти, в том числе президента страны. Как будет работать эта система и при каких условиях Трампа заставят сбежать из Белого дома в подземный бункер?

В пятницу 17 апреля президент США Дональд Трамп активировал план по эвакуации Белого Дома и федеральных органов, расположенных в городе Вашингтон (округ Колумбия) в целом, пишет Newsweek. Сделано это в рамках борьбы с коронавирусом, и план будет задействован в том случае, если эпидемия критически ударит по американской столице и системе государственного управления. Скорее всего, в виде массовых беспорядков.

Новости партнеров

В полную боевую готовность приведено подразделение NCR (National Capital Region, Национальный столичный регион), имеющее статус «объединенной армейской группы» (JTF – Joint Task Force) общей численностью до 10 тысяч человек. Большинство из которых офицеры запаса, не носящие форму, но ядро группы состоит из отрядов спецназа и караульной службы постоянной готовности. Это мобилизационная мера, осуществляемая только в чрезвычайных обстоятельствах.

Существует еще так называемый JEEP – план экстренной эвакуации Пентагона, который вводится отдельным распоряжением президента. «Мы являемся той силой быстрого реагирования, которая позволяет нам мобилизовать силы в районе Вашингтона, эвакуировать людей. Мы похожи на большое такси, которое гарантирует, что все доберутся до места», — рассказал представитель гвардии Иллинойса и участник спецформирования Адам Ковальски. Ранее американские чиновники не исключали, что стремительное распространение коронавируса может нарушить работу властей.

NCR со вчерашнего дня получила в своей распоряжения вертолеты Blackhawk из Иллинойса. Один из бывших старших офицеров спецотряда сказал Newsweek на основе анонимности: «Никто не хочет говорить об эвакуации, особенно когда некуда идти». «Некуда идти» — это про то, что все американские планы по эвакуации федеральных органов власти заточены либо под мировую войну, либо под террористическую атаку. В этих случаях JTF-NCR берет на себя защиту Вашингтона на земле, в воздухе и в ряде случаев на воде и обеспечивает эвакуацию президента, правительства и военного командования на\в гору Шайенн. При этом «борт №2» вице-президента всегда остается в воздухе в центральных районах США, как альтернативный центр власти и командования, если что пойдет не так на земле.

В секретных протоколах «homeland defense» активированное подразделение должно «в случае атомного удара» или иной атаки по Вашингтону в первую очередь обеспечить безопасность федеральных чиновников из-за ожидаемых «гражданских беспорядков». Под «атомным ударом», кстати, в американских нормативных документах подразумевается не Третья мировая война, а одиночный подрыв ядерного заряда (или сопоставимого с ним) какой-либо террористической группой. Предполагается, что гражданские беспорядки при подобных обстоятельствах неминуемы. В таких случаях JTF-NCR должно беспорядки подавить и вывезти из американской столицы важных гражданских и военных деятелей.

Значительная часть этого подразделения уже сейчас находится в состоянии готовности 24\7 на нескольких военных базах, а другая выполняет чисто рутинные, гражданские функции, типа развоза медицинского оборудования. Возник неприятный вопрос: кому все это подчиняется и как далее будет функционировать?

Циркулируют слухи о том, что вооруженные силы, которые сейчас обеспечивают только охрану федеральных объектов и поддерживают деятельность агентств типа FEMA (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям), отвечающего за борьбу с коронавирусом, могут быть использованы для осуществления режима тотального карантина, в американской терминологии «stay-at-home». Вплоть до восстановления смертной казни на федеральном уровне и расстрела на месте за участие в погромах и массовых беспорядках. Пентагон не опровергает и не подтверждает все эти разговоры, отделываясь очень двусмысленной фразой, что «пока» спецподразделения защищают только объекты и людей FEMA и федеральные объекты особой важности.

Американская система гражданской обороны крайне забюрократизирована, как все в США. Существуют специальные документы, градирующие «федеральные объекты» по степени их критичной важности и сами угрозы для них по степени опасности. Степень угрозы для общества определяется специально выведенной математической формулой. Критерием успешной террористической атаки считается гибель 500 человек и потери от 300 миллионов долларов. Риск высчитывается по формуле: «Побщ = (Плюд+ Прес) × Ра × Рт × Ру». Здесь: Побщ — общие потери; Плюд — потери людские; Прес — потери ресурсов; Ра — вероятность того, что атака будет совершена; Рт — вероятность того, что атака будет определенного типа; Ру — вероятность того, что атака будет успешной.

Новости партнеров

Придумали и считали все это специально обученные аналитики из так называемых Центров защиты инфраструктуры, которые существуют при губернаторе каждого штата. На федеральном уровне такой структуры нет. Каждый штат выживает в одиночку, а обращение к федеральной власти за помощью само по себе приравнивается к чрезвычайной ситуации. Отсюда и требование президента Трампа к губернаторам самим определять степень опасности и принимать решение о снятии или продлении карантина.

Подчеркнем: все это рассчитано и разработано после 2001 года для борьбы с террористическими угрозами, а никак не с природными катастрофами. Эпидемия – это вообще отдельная категория, для которой нет федерального протокола, ее даже под природный катаклизма типа урагана «Катрина» не подведешь. Кстати, трагедия Нового Орлеана в результате «Катрины» как раз была связана с тем, штат Луизиана не мог обратиться за федеральной помощью, что породило множество протестов местных интеллектуалов – армия США в этот момент была очень занята Ираком, а не эвакуировала на вертолетах людей в Батон-Руж.

Федеральная защита объектов специальными подразделениями типа JTF-NCR также регулируется специальными протоколами. В первую очередь определяется важность объектов. Сейчас для США объектами первостепенной важности (КВО — критически важные объекты) названы: АЭС, ГЭС (более 2 Гватт), гидротехнические сооружения, объекты хранения стратегических запасов нефти и газа, вредные химические и нефтехимические производства, склады хранения ядерных материалов и боеприпасов.

В раздел «крайне важные» попали: системы энергоснабжения (более 2 Гватт), метрополитен, системы водоснабжения, подземные канализационные системы, магистральные трубопроводы, морские порты, крупные аэропорты, центры связи. В отдельную категорию попадает защита органов государственного управления, финансовой системы и сельскохозяйственного и продовольственного обеспечения. Всего таких объектов чуть более 2500, включая сопряженные в Канаде (энергосистемы и трубопроводы).

Формально руководит всем этим департамент информационного анализа и защиты инфраструктур Министерства внутренней безопасности (Homeland defense). Защиту всего этого хозяйства должна обеспечивать Национальная гвардия, находящаяся в двойном подчинении – Пентагона и губернаторов штатов. Нетрудно заметить, что все это заточено на борьбу с террористической угрозой и\или гражданскими беспорядками, а никак не коронавирусом или иной заразой. Работает эта система, обросшая с 2001 года массой штабов и аналитических центров, в первую очередь на уровне штатов, и может быть активирована только в случае реальных гражданских столкновений или бунтов. Но там уже будет не до сложно выстроенных аналитических схем.

Сейчас командование «обороной Вашингтона» возложено на генерал-майора Омара Джей Джонса IV, фактического командующего столичного гарнизона (в США эта должность называется длинно и запутанно). В состав JTF-NCR под его командованием вошла так называемая «Старая гвардия», то есть исторический 3-й пехотный полк, обычно исполняющий церемониальные функции (почетный караул на Арлингтонском кладбище, встреча официальных делегаций), но в случае необходимости превращающийся в обычное подразделение легкой пехоты.

Туда же приписано (что очень важно) так называемое CBIRF – спецподразделение биологической защиты Корпуса морской пехоты. Оно всегда находится в состоянии готовности 24\7 и должно обеспечить безопасность Белого дома и его обитателей в случае ядерной, биологической, радиоактивной или химической угрозы. В этом подразделении около 130 специалистов, но умеют ли они работать в условиях эпидемии – большой вопрос.

Вот тут особенно интересно, что оперативно создана «армейская группа реагирования», в которую вошли военнослужащие 289-го отряда военной полиции и 947-го отдела военной полиции, то есть, группы спецназа, заточенные именно на подавление массовых беспорядков.

Новости партнеров

Они усилены группами SWAT (по-нашему, СОБРа) из соседних штатов Вирджиния и Мэриленд. А на авиабазу Эндрюс прибыло подкрепление из вертолетной бригады из Иллинойса, а за «Марин №1» — президентский вертолет отвечает по традиции командование морской пехоты. Также за оборону Белого дома «в случае, если он будет атакован», отвечает 911-й инженерный отряд.

Отдельный вопрос – какими приказами и законами вся это история регулируется. В мирное время вообще нет никакой регулирующей такое переформатирование войск в столице законодательной базы. 24 марта Объединенный комитет начальников штабов (то есть, чисто армейская структура) издал так называемое «Modification 1» — приказ военному персоналу в условиях пандемии коронавируса «обеспечить выполнение президентских обязанностей». Что там написано – никто не знает.

Месяц назад, 17 марта провинциальная газета городка Форт Мид, штат Мэриленд (там находится штаб-квартира вашингтонского гарнизона и там живут старшие офицеры) поинтересовалась у генерала Омара Джонса, что он делает в свободное время. Обычный такой провинциальный журналистский вопрос без какой-либо политической подоплеки. Генерал Джонс ответил, что только что закончил чтение книги о массовых беспорядках в Вашингтоне в 1968 году после убийства Мартина Лютера Кинга. Как называется книга, уточнили у него? «Нация в огне».

vz.ru



Ростислав Ищенко: Переговоры с Украиной не радуют, но паниковать рано

Я не понимаю, чего так всполошились комментаторы из-за ночного заявления Путина? Он три года говорит, что мы готовы к прямым переговорам с Украиной. Переговоры...

Встретимся в Стамбуле: Путин нанес ночной контрудар по «Коалиции желающих»

10 мая в Киеве прозвучал ультиматум в адрес России — «полное и безоговорочное» прекращения огня с 12 мая. Ответ Кремля последовал быстро Президент Владимир Путин,...

ВСУ готовят удар по Крымскому мосту: Уже известно, что прилетит и какая будет ответка

Киевская хунта играет в свои игры и использует американцев и немцев «в темную» Просроченный Зеленский заявил в ультимативной форме, что Москва должна начать с понедельника,...

Читайте также

Что и требовалось доказать: Трамп наращивает военные расходы

Есть ощущение, что Соединенные Штаты прямо сейчас ведут самую настоящую «горячую войну». Не военный...

Индия назвала цели авиаударов по Пакистану

Индия провела операцию «Синдур» для предотвращения новых нападений террористов с Пакистана, получив соответствующие разведданные...

С подконтрольной Киеву территории вернули 205 российских военных

Россия вернула с подконтрольной Киеву территории 205 военнослужащих, сообщило Минобороны. "Шестого мая текущего года в...