Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАмериканские либералы загнали себя в ловушку

Американские либералы загнали себя в ловушку

Опубликовано

В США разгорается сексуальный скандал вокруг Джо Байдена, только что вышедшего в финал президентской гонки. Интересен он не непристойными деталями, а реакцией на него со стороны американских интеллектуалов. Эта реакция демонстрирует острый кризис ценностей и то обстоятельство, что некогда всемогущие СМИ окончательно превратились в обслугу крайне неприятных людей.

Имя Тары Рид стало известно не вчера. Полная тезка актрисы из «Американского пирога» и бывшая сотрудница аппарата Джо Байдена обвинила бывшего шефа в сексуальных домогательствах еще год назад, но только теперь это сделано официально – в формате заявления в полицию.

Новости партнеров

Как минимум оно будет рассмотрено и перейдет к стадии сбора доказательств, поскольку преступления такого рода не имеют в США срока давности. А инцидент, если верить Рид, имел место еще в 1993 году, когда Байден был сенатором от штата Делавэр и где-то в подвалах Капитолия засунул руку под юбку помощницы, пытаясь склонить ее к сексу.

Двадцать семь лет спустя сыскать какие-либо доказательства будет трудно. Но в этом деле есть, что расследовать. Как минимум должны остаться свидетели косвенных обстоятельств, поскольку Рид была уволена из аппарата вскоре после того, как сообщила о харассменте трем другим помощникам Байдена и отделу Сената по работе с персоналом, который не предпринял никаких мер.

Если смотреть на эту ситуацию глазами конспиролога, всё это, конечно, не случайно. То, что именно Байден станет кандидатом в президенты от демократов, стало очевидно за месяц до обращения Рид в полицию. То есть обвинение десятилетиями молчавшей экс-сотрудницы подоспело как никогда вовремя, что позволяет заподозрить политический заказ. Невозможно отрицать, что президент Трамп и его союзники – сверхвлиятельные люди, которым есть, что предложить за ложные обвинения против главного конкурента в борьбе за власть.

В подобном духе обычно реагируют скептики, когда разгорается очередной сексуальный скандал, в центре которого известная личность, а предполагаемое преступление отнесено к далекому прошлому и труднодоказуемо. Предполагаемые «мотивы» жертвы могут меняться от случая к случаю – вместо политического или коммерческого заказа ей могут предъявить, например, желание денег и славы, но суть ясна: всё это слишком подозрительно, чтобы просто верить обвинителю на слово.

Противоречий тут на самом деле нет: то, что жертва корыстна и хочет извлечь из скандала пользу, не означает, что она врет.

В любом случае с конспирологами категорически не согласны феминистки, а с феминистками глубоко солидарна американская либеральная образованщина («на наши деньги» – это будут «креаклы» или «интеллигенция»), журналисты прогрессивных СМИ и «гражданское общество» крупных мультикультурных штатов вроде Нью-Йорка и Калифорнии. Их позиция близка к почти официальной позиции Демократической партии: «нужно верить жертве».

Не то чтобы эта позиция была где-то закреплена с подписью и гербовой печатью, но публично спорить с ней не решится ни один статусный демократ. Стоит ли из-за «патриархального заговора» отменять одну из основ современного права – презумпцию невиновности, это уже вопрос более дискуссионный: со столь радикальной мерой согласны не все в Демпартии, но в остальном жертвам действительно предписано верить на слово.

Новости партнеров

Как нетрудно догадаться, в случае Байдена это почему-то не работает. В его случае первенство отдано конспирологии и теории заговора, за которые в прогрессивных кругах вроде бы принято стыдить.

Крупнейшие либеральные СМИ США, еще вчера столь принципиальные в своей борьбе с харассментом, старательно не замечают дела Рид. То тут, тот там мелькают колонки с намеками, что все это может быть той самой «политической провокацией», хотя те же самые авторы буквально позавчера высмеивали и обличали аналогичные соображения консерваторов, которые к движению #MeToo подчас относятся со скепсисом.

Но одно дело – обвинения в адрес режиссера или кандидата в судьи, и совсем другое – в адрес Джо Байдена, бывшего зама Обамы и будущего кандидата в президенты от элит Демократической партии. Всем остальным группам внутри нее он был навязан как единственный, кто способен победить Трампа. Ради Байдена на праймериз прокатили гораздо более приятного, принципиального и честного человека – Берни Сандерса. Байден теперь – последняя надежда прогрессивной Америки.

Потому принцип «нужно верить жертве» вдруг перестает работать. На первый план выходит «блестящая репутация» Байдена и то, что он в свое время выступил одним из главных лоббистов закона о домашнем насилии.

Последнее – чистая правда. А вот то, что касается незапятнанной репутации, откровенная ложь.

Около года назад восемь женщин одна за другой обвинили бывшего вице-президента в разного рода «недопустимых прикосновениях». Но и прежде всей стране было известно, что Байден большой любитель флирта и распускания рук. К примеру, инцидент 2014 года, когда политик особенно нежно прильнул к жене министра обороны Эштона Картера в момент присяги последнего, породил огромное количество шуток на тему того, что глава Пентагона не может защитить даже свою семью от Байдена.

В Демпартии тогда слегка пожурили своего политического ветерана (мол, вот такой он у нас старомодно эмоциональный, неравнодушный и эмпатичный; простим его), а сам ветеран поклялся соответствовать современным нормам и уважать чужое пространство.

Важно учитывать и вторую репутационную характеристику Байдена – он любит приврать в свою пользу, и делал это всегда. Тридцать лет назад он врал, что был стипендиатом и одним из лучших выпускников юридического факультета Сиракузского университета (в реальности стипендии за успеваемость он не получал и по успеваемости был одним из последних). Теперь он врет, что полиция ЮАР арестовала его за борьбу с апартеидом (что уже похоже на элементы старческой деменции).

Новости партнеров

Но сейчас у него слишком важная миссия – прервать президентство Трампа, чтобы элиты Демпартии, лояльные им селебрити и их пропагандистская машина вспоминали о своих принципах, согласно которым верить нужно пострадавшей женщине.

Не будем преувеличивать, что заговор лицемеров непрогляден и абсолютен. Либеральный рупор Америки – газета The New York Times написала о деле Рид и связалась с ее близкими и друзьями, которые подтвердили ее версию событий. Но прозрачные намеки на пристрастность мимолетной помощницы сенатора и ссылки на «блестящую репутацию» Байдена можно прочитать там же.

Эта своего рода шизофрения – следствие той ловушки, в которую загнали себя американские либералы. Объединившись четыре года назад в ненависти к Трампу, провозгласив идею реванша над этим «расистом, мизогином и идиотом» своей главной задачей, они окончательно превратились в безвольную обслугу Демократической партии и вынуждены теперь пожинать грехи ее бонз.

Данная история имеет весьма отдаленное отношение собственно к борьбе за президентский пост. Многочисленные сексуальные скандалы не помешали выиграть выборы тому же Трампу, хотя стоит учитывать, что он никогда не рядился святошей – мужу топ-модели из Словении и бывшему владельцу конкурса «Мисс Вселенная» было бы трудно отрицать навязчивую любовь к вульгарно красивым женщинам. А то, сможет ли он переизбраться, зависит сейчас не от заявления Тары Рид, а от совсем других факторов, в первую очередь от пандемии коронавируса.

Эта история про часть американского общества, которая самовольно, ультимативно и истерично объявила себя защитниками «единственно правильных» ценностей – и вот теперь вынуждена выпутываться из крайне поганой истории. У нас, в России, совсем другие проблемы, но даже отсюда интересно наблюдать, как эти люди врут и изворачиваются, опровергая самих себя.

В свое время они «сдали» Харви Вайнштейна – во всех смыслах «своего» человека, который олицетворял прогрессивный Голливуд и выступал своеобразным связующим звеном между Голливудом и руководством Демпартии, включая Хиллари Клинтон. В итоге мало кто подал голос в его поддержку, но все же значимость Вайнштейна для «партии ценностей» несопоставима со значимостью Байдена. Она, как мы теперь видим, любых ценностей ценней.

Это история о том, в какие ловушки загоняет бездумная ненависть (в данном случае – к Трампу) и на какое количество компромиссов с совестью можно пойти, пережив болезненный удар по самолюбию (победа Трампа была для американской «образованщины» именно таким ударом).

Наконец, это история, например, о Крыме. Когда люди из этого лагеря, выступая хоть в Конгрессе, хоть на CNN, хоть с передовицы The New York Times, будут оппонировать России с точки зрения «ценностей и принципов», не нужно сдерживать смех.

vz.ru



Прорыв в Богатырь: «мясник» Драпатый за пять минут угробил два взвода морпехов и десантников

Враг жалуется на нашу неуловимую пехоту и зверские расправы с украинской нечистой силой На Южно-Донецком участке фронта продолжаются очень тяжелые бои. Бандеровцы отчаянно сопротивляются, чтобы...

Зачем европейцев готовят к войне с Россией

Британская Daily Mail только что призвала жителей Туманного Альбиона «подготовить набор для выживания на 72 часа, поскольку Путин планирует совершить диверсию на газопроводах и...

Зеленский разбил мирный план Трампа своим ультиматумом: выставляется несговорчивым дураком

Освободив Курскую область Россия упростила урегулирование Путин в очередной раз выразил готовность к переговорам с Украиной без предварительных условий. Об этом сообщил Песков после того,...

Читайте также

ФСБ задержала агента СБУ, заминировавшего машину генерала Москалика

Агент украинских спецслужб Игнат Кузин был задержан ФСБ России после проведения неотложных мероприятий. По...

«Это катастрофа». С чем столкнулись ВСУ на линии фронта

Российские войска сохраняют инициативу на всей линии боевого соприкосновения, тесня противника. Практически очистили от...

Злой рой скоростных «Гераней-3» вверг Одессу в ужас

Американские эксперты пришли к выводу — «русские нашли идеальное оружие против натовской ПВО в...