Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБорис Кагарлицкий: Паникующая бюрократия — хуже запаниковавшей армии

Борис Кагарлицкий: Паникующая бюрократия — хуже запаниковавшей армии

Опубликовано

Как и ожидалось, власти Москвы ввели по факту в городе карантин, хотя само это слово старательно избегают употреблять. С точки зрения правовой действия мэрии, конечно, незаконны, о чем не преминули напомнить не только оппозиционные блогеры, но даже печально известный сенатор Андрей Клишас, услугами которого Кремль в прошлом пользовался, когда нужно было вносить инициативы, ограничивающие права и свободы граждан. Теперь он неожиданно, но, конечно, не случайно, озаботился превышением полномочий со стороны столичных властей.

Однако проблема, в конечном счете, не в том, насколько законны решения московской мэрии. Даже если они совершенно противозаконны, даже если у полиции нет юридических прав применять насилие к людям, заподозренным в слишком дальних прогулках или в походе в не самый близкий к дому магазин, это никого не спасет. Ведь у нас наказуемо любое несогласие с «законными требованиями» полиции. А любые, даже самые абсурдные и противоправные требования полицейского автоматически признаются законными.

Новости партнеров

Проблемы, с которыми столкнется столичная власть, совершенно иного рода.

Во-первых, отсутствие официальных полномочий и правовых оснований для действий мэрии это не результат каких-то нестыковок в управлении или того, что Владимир Путин якобы боится сообщать народу плохие новости (на худой конец анонсировать такие решения мог бы кто-то другой). Дело в ином — внутри власти идет острая борьба, которая раскалывает её и парализует процесс принятия решений. В итоге каждый губернатор должен действовать самостоятельно, поскольку согласованной линии поведения на федеральном и местном уровне просто не может быть.

Во-вторых, меры принятые в столице командой Сергея Собянина, выявят все административные и бытовые противоречия, накапливавшиеся годами и игнорировавшиеся бюрократией. Как быть с людьми, не имеющими московской регистрации? С теми, кто живет не по месту регистрации? С теми, кто вынужден был работать за «серую» зарплату, не говоря уже о тех, кто работал неофициально? Как наладить контроль, если вы плохо представляете себе объект, который собираетесь контролировать?

На протяжении прошедших лет российская бюрократия на всех уровнях решала лишь две задачи — воспроизводила текущие управленческие процедуры независимо от того, насколько адекватны они были меняющейся социальной реальности, а также осваивала бюджеты и воровала деньги. Нижние этажи аппарата были в основном заняты первой задачей, что позволяло верхним концентрироваться на второй. Добавим к этому полное отсутствие интереса к реально существующему обществу и составляющим его людям — не проводилось никаких серьезных исследований меняющейся социальной и экономической структуры, её динамики и перспектив её эволюции. Потому не было никаких внятных сценариев поведения для власти в условиях не только кризиса, но и просто значимых изменений в общественной обстановке.

Современная российская бюрократия (в отличие, кстати, от советской) совершенно не приспособлена к действиям в сложных и резко меняющихся условиях. Именно поэтому, между прочим, делается отчаянная ставка на всевозможные запреты, штрафы и наказания, которые, в свою очередь, окажется невозможно применить с учетом масштабов неминуемых массовых нарушений. А главное, нет четких критериев, позволяющих отделить нарушителей от законопослушных граждан.

Не удивительно, что в такой ситуации бюрократия начинает впадать в панику, принимать бестолковые и противоречивые решения, назначать и отменять меры, не думая о последствиях. Паникующая бюрократия — хуже запаниковавшей армии.

И наконец, последнее. Дезорганизация бюрократического управления на фоне внутриэлитного противоборства и экономического кризиса — идеальный рецепт политического коллапса. Какую конкретно форму он примет — вопрос ближайших нескольких месяцев. Но шансов избежать его очень мало…

Новости партнеров

Борис Кагарлицкий



Четыре сценария для Украины. Запад ставит на «грузинский»

В аналитическом докладе Центра геополитики JPMorgan Chase прогнозируется, что конфликт между Россией и Украиной может завершиться временным перемирием к середине 2025 года. Самое пикантное...

Демарши в ВСУ: «Нами распоряжаются, как лишними деньгами на гулянке»

«Всё, на что способно наше командование — это выговоры, служебные расследования и дисциплинарные взыскания. Их политические игры и представление о ситуации на фронте не...

Юрий Баранчик. «Дональд 50%» — и что будет дальше

Уже по традиции Дональд Трамп решил испортить визави выходные и объявил о введении 50% пошлин на товары из ЕС с 1 июня. Он мотивировал...

Читайте также

«Перемирие не предвидится — СВО продлится еще минимум до конца 2025 года»

Россия и Украина "немедленно" начнут переговоры. Об этом заявил в своей соцсети Truth Social...

Трамп против Запада. Как личное перешло в геополитическое

В международной политике, как и в истории страны, важные события часто зависят не от...

В сенате США расследуют, кто управлял страной вместо Байдена

Председатель подкомитета по расследованиям комитета внутренней безопасности сената США Рон Джонсон начал официальную процедуру...