Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПротиворечия из-за Идлиба ничего не изменят для Турции и России

Противоречия из-за Идлиба ничего не изменят для Турции и России

Опубликовано

Сирия закрыла воздушное пространство над Идлибом, а между Москвой и Анкарой идут переговоры по организации визита в Россию в ближайшие дни турецкого лидера. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прямо заявил, что возникший кризис «может быть решен только на встрече президентов Путина и Эрдогана».

Согласно неписаному правилу дипломатии, в случае подобных экстренных мероприятий на высшем уровне приезжает тот, кому больше надо. Это вполне точно отражает и реалии идлибских раскладов, поскольку, несмотря на всю привычно громкую и воинственную риторику Эрдогана, факты недвусмысленно свидетельствуют, что наиболее сложное положение сейчас именно у Анкары.

Новости партнеров

Среди западных экспертов весьма популярна идея о поразительной удачливости России, в результате которой Москва раз за разом выходит победительницей из многочисленных бурь последних лет. Тут, конечно, можно было бы указать, что «везет тому, кто везет» — и это абсолютно справедливо. Однако определенная сермяга в наблюдении имеется, и Турция может служить тому едва ли не ярчайшим примером.

Многовековая история российско-турецких отношений неспроста насчитывает аж двенадцать войн. Наши страны и впрямь являются «естественными» геополитическими противниками в регионе — слишком много точек и тем, где интересы двух держав регулярно сталкиваются лоб в лоб. Разногласия по Сирии — органичное продолжение.

Тем поразительнее прогресс в отношениях двух государств, которые на глазах превращаются в прочное стратегическое партнерство, преодолевающее многочисленные трудности.

Москва без колебаний может записать это в собственные заслуги: Россия очень многое сделала, чтобы запустить именно такой формат взаимодействия с Анкарой. Вот только на руку нам работал — и продолжает работать — ряд объективных обстоятельств, а не только личные особенности турецкого лидера.

Например, ущемленное на протяжении многих лет — и даже десятилетий — чувство национального достоинства, когда Турцию подчеркнуто держали на вторых ролях в НАТО и в прихожей на коврике в ЕС, обернулось резким усилением независимости политики страны и ростом ее державных амбиций. Причем как на словах, так и на деле. С одной стороны, турецкое руководство не склонно выбирать выражения, так что в последние годы в свой адрес услышали много «приятного» и Штаты, и Европа, и НАТО. С другой стороны, Москва умело подыграла происходящему, результатом чего стала немыслимая еще совсем недавно поставка С-400 туркам.

Тем не менее на первое место по значимости выгодных для России обстоятельств надо поставить успехи Турции в экономическом развитии. Это может показаться ироничным, но чем больше турецкие достижения в экономике, тем тщательнее там считают возможные потери от конфликтов с Москвой — просто потому, что Россия стала слишком важным партнером.

В 2015 году раздавались многочисленные издевательские шутки по поводу того, что Москва ответила на свой сбитый турками бомбардировщик всего лишь экономическими ограничениями. Однако уже спустя несколько месяцев стало понятно, что и запрет на работу в России турецких рабочих, и эмбарго на пресловутые помидоры, и приостановка туристических поездок оказались крайне болезненными мерами.

Новости партнеров

С тех пор ситуация только усугубилась. Запущен «Турецкий поток», который является для Анкары не только экономическим, но и важнейшим геополитическим проектом, поскольку делает страну ключевым газовым хабом для Южной Европы. Стоит напомнить, что президент Эрдоган сразу воспользовался возможностью показать соседям, «кто в доме хозяин».

Строительство АЭС «Аккую» идет полным ходом: в феврале «Росатом» закончил сварку корпуса реактора. Кстати, в АЭС турки заинтересованы не меньше, чем в газопроводе, по причине того, что их экономика требует все больше энергоресурсов, а собственных у Турции — дефицит, в результате чего нефть и газ приходится активно импортировать из той же России.

Упомянутые проекты — лишь малая часть направлений российско-турецкого сотрудничества, которое набирает обороты год от года и заставляет национальных лидеров десять раз думать над любым конфронтационным шагом. В случае Тайипа Эрдогана это особенно актуально в свете его взрывного темперамента и склонности к авантюризму.

Однако дело не только в экономике. Не менее сложные — и выгодные для России — процессы происходят в общественно-политической жизни Турции.

Турецкое общество расщеплено практически пополам. Этот раскол носит как социокультурный, так и политический характер. Он проходит сразу по множеству пунктов, включая такие основополагающие, как светскость — религиозность, европеизация — традиционализм, кемализм — османизм.

Не секрет, что президент страны — сторонник пантюркизма и восстановления державного могущества Турции как наследницы Османской империи. Вот только Эрдоган вынужден действовать в условиях, когда почти половина турецкого общества недовольна им и его политикой.

Успешное подавление попытки военного переворота в 2016 году, масштабная чистка армии, правоохранительных структур и госаппарата, безусловно, укрепили положение турецкого лидера, но проблему не сняли. Год назад власти страны потерпели болезненное политическое поражение, когда мэрами Стамбула и Анкары были избраны представители оппозиции.

Столь масштабный общественный раскол и оппозиционно настроенные столицы — всегда серьезный вызов для властей, чья свобода действий оказывается из-за этого сильно ограничена. В воскресенье одна из оппозиционных турецких партий уже заявила, что война с Сирией станет «капканом» для страны и президента. Можно не сомневаться: внутренние политические оппоненты Эрдогана с радостью воспользуются против него любой возможностью — от военных потерь до ухудшения экономических показателей, а таковые в случае эскалации в Идлибе неизбежны.

Новости партнеров

Как следствие, турецкий президент фактически остался один на один с Россией в возникших противоречиях по Идлибу — из-за непростой внутренней ситуации и отсутствия реальной поддержки западных союзников. Последние, кстати, скорее злорадно понаблюдают за усугублением проблем Эрдогана, чем протянут ему руку помощи.

Так что на встрече с Путиным турецкому лидеру придется руководствоваться объективной реальностью и здравым смыслом, а также очень аккуратно выбирать слова. Это дает серьезные основания полагать, что российско-турецкие отношения переживут очередные трения и продолжат развиваться в привычном русле.

ria.ru



«Новый-старый» протекционизм Трампа — возможности для России

На Западе продолжается истерика по поводу новой тарифной политики США. Сыплются обвинения в "безмозглых тарифах", в совершении "самой глубокой, разрушительной и ненужной экономической ошибки...

Путин переиграл Трампа, Трамп переиграл мировую экономику

Введение американских тарифов изменит всё Трамп любит играть по-крупному и совершенно не терпит «мелочевки», из которой, собственно, и состоит «ткань» мировой политики. Для России это...

Трамп скопировал Россию: жесткий способ спасения страны

Пошлины на импорт должны поднять американскую промышленность Жиденькие какие-то олигархи в США. Никто не может по старой дружбе подойти к Трампу и сказать: «Дональд, ты...

Читайте также

Запорожский фронт: «Херои» бежали в неизвестном направлении

Самостийные правдорубы жалуются, что ВСУ уже не контролируют ситуацию в районе Орехова На борту атомного...

«Мясорубка» в Гуево и в Олешне: Сырский бросил под русские ФАБы и «арту» еще 400 «штыков»

Такого шквала огня противник еще не видел, здесь будет самая большая братская могила «побратимов» Подразделениями...

Трамп попал в ловушку Киева и Европы

В последние три года стало банальной истиной, что ни Россию, ни тем более Китай...