ГлавноеАналитикаГоскомпании предпочитают импорт

Госкомпании предпочитают импорт

Опубликовано

Доля зарубежного оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 95%

Российские государственные компании и ведомства предпочитают закупать импортную технику и оборудование. Как заявил индустриальный директор радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергей Сахненко, доля российской высокотехнологичной продукции при закупках госкомпаниями составляет всего 5%. «Доля зарубежного оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 95%, только 5% по самым оптимистичным оценкам приходится на отечественную высокотехнологичную продукцию. То есть государственные средства в больших объемах фактически расходуются на поддержку зарубежных товаропроизводителей», — передает ТАСС слова Сахненко.

Также представитель «Ростеха» отметил, что при закупке иностранной техники госкомпании не экономят средства, хотя часто именно этим объясняют свой выбор. Многие образцы российской продукции по качеству и цене не хуже зарубежных, а иногда и превосходят их, отметили в «Ростехе». «Но по каким-то причинам продолжает закупаться импорт. В итоге государственные средства уходят за рубеж, при этом страна теряет налоги, рабочие места, дополнительные возможности для развития своей промышленности», — добавили в госкорпорации.

Новости партнеров

Низкая доля российской высокотехнологической продукции в госзакупках сложилась исторически, вследствие недоинвестирования российскими компаниями в НИОКР и в обновление производственных фондов, объясняет руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Стремление «Ростеха», который был создан для поддержки развития и модернизации промышленности и вобрал в себя, помимо оборонных предприятий, также и производителей высокотехнологической продукции, исправить сложившееся положение вещей законодательно, можно понять, полагает Вячеслав Максименко. Так, по словам курирующего промышленность вице-премьера Юрия Борисова, в госзакупках медицинской и вычислительной техники, телекоммуникаций, госкорпорации удалось закрыть лишь 5% потребностей отечественных покупателей, в то время как менеджмент «Ростеха» рассчитывал на вдвое большую величину.

Государственный бюджет и госзакупки во многих странах служат проводником для реализации промышленной политики и способствуют увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако в России в этом отношении пока все застыло на стадии актуализации документов стратегического планирования и набора инструментов промышленной политики. Текущая инициатива по законодательному закреплению определенной доли высокотехнологической продукции, созданной в России, может стать одним из этих инструментов, хотя скорее указывает на поддержку «Ростеха», считает эксперт.

Проблема экспансии российских высокотехнологических производств на отечественный рынок заключается в несовершенстве условий, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. С одной стороны, есть требования нацпроектов, которые необходимо выполнить в срок и эти требования обязывают предприятия использовать максимально продуктивные технологии, при этом их закупка должна укладываться в бюджет. Поэтому выгоды сотрудничества с зарубежными производителями и вендорами, опыт работы которых исчисляется десятилетиями, а надежность и качество оценены большим рядом потребителей, для отечественных заказчиков очевидны.

С другой стороны, продолжает Илья Жарский, на ситуации сказывается сама система госзакупок. Участвуют в торгах производители на равных, и госзакачики вправе выбирать те товары и услуги, которые им наиболее подходят. И в таком случае государство должно предоставить отечественным производителям необходимые преференции.

Скорее всего, считает эксперт, в дальнейшем законодательная база будет корректироваться под последних, ведь в целях нацпроектов есть пункт довести Россию до пятерки ведущих стран в мире по уровню научных разработок. Но вопрос их качества и конкурентоспособности, а значит реальной эффективности, скорее всего, решаться будет еще дольше, чем кажется на первый взгляд, заключает он.

expert.ru

Новости партнеров




Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с давно разработанными в США «адресными» стратегиями против России. Смотрите, что получается:...

Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

До вступления избранного президента США Дональда Трампа в должность остается два месяца – и всё это время эксперты будут гадать, куда республиканец развернет американский...

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты...

Читайте также

Ростислав Ищенко: Если человечество хочет жить, Украина должна умереть

Запад готов поставить диктатуре Зеленского любое оружие Не только перепуганные мирными обещаниями Трампа украинцы, но...

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине»....

Зачем Шольц звонил Путину

Впервые за два года Владимир Путин и Олаф Шольц провели телефонные переговоры. Примечательно, что...