Поиск статьи

ГлавноеПодробностиЦБ снизил ключевую ставку. Что будет с рублем, ипотекой и вкладами

ЦБ снизил ключевую ставку. Что будет с рублем, ипотекой и вкладами

Опубликовано

Банк России шестой раз подряд уменьшил ключевую ставку — до шести процентов. Потребительские кредиты и ипотека опять подешевеют, но понизится и доходность банковских вкладов.

Победа над инфляцией

Новости партнеров

Главная причина очередного смягчения денежно-кредитной политики Банка России — очень низкая инфляция. В январе — 2,4%, хотя еще в декабре было три. Это при целевом уровне ЦБ в четыре процента.

«Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в январе снизился до 2,4% как за счет выхода из расчета эффекта повышения НДС, так и за счет умеренного темпа роста цен в январе. Годовая базовая инфляция по итогам января снизилась до 2,7% после 3,1% в декабре», — говорится в заявлении Банка России.

Снижение ключевой ставки не стало большой неожиданностью — эксперты еще в декабре предупреждали об этом. ЦБ продолжает смягчать денежную политику, чтобы удешевить кредитование для отечественного бизнеса и подстегнуть потребительский спрос.

Правда, вспышка эпидемии коронавируса в Китае внесла коррективы. В ЦБ упомянули риски, связанные с внезапной инфекцией, назвав их «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов». Но отметили, что, если финансово-экономическая ситуация в стране продолжит развиваться в соответствии с базовым прогнозом, ключевую ставку можно еще раз уменьшить.

На это рассчитывают и в Совете Федерации. «Шесть процентов — достаточно высокая ставка, следовало бы ее понизить до четырех», — отметил первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

Дополнительный аргумент в пользу смягчения денежной политики — стабильный рубль. Несмотря на негативные настроения на мировых рынках, биржевые котировки российской валюты всего на несколько дней подскочили до 64 рублей за доллар, после чего вернулись в диапазон 62,7-63,4.

Дешевая ипотека и кредиты

Новости партнеров

Теперь банки обновят линейки ипотечных и потребительских кредитов. Уже сейчас, по данным Frank RG, в стране средний процент по займам — 16,68. Скорее всего, обычные кредиты подешевеют даже больше, чем на 0,25 процентных пункта, потому что некоторые банки еще не успели уточнить предложения после предыдущего снижения ключевой ставки.

Ипотека обновила исторический минимум — девять процентов годовых. По оценкам экономистов, к концу года среднерыночная ставка по жилищным кредитам снизится до 8,5-8,7%. Одними из первых о намерении сделать ипотеку еще более доступной сообщили в ВТБ — обновление линейки планируется на следующей неделе.

Некоторые банки уже предлагают ипотеку дешевле девяти процентов. Так, в Альфа-Банке минимальная ставка — 8,09%, в ДОМ.РФ — 7,3%, а в Газпромбанке — 7,7%.

О необходимости удешевления ипотеки говорят и в правительстве. «Давайте принимать решение. У банков резервы есть, надо снижать реальную ставку», — призвал несколько дней назад вице-премьер Марат Хуснулин, отметив, что без этого не удастся в полной мере реализовать нацпроект «Жилье и городская среда».

Где хранить сбережения

Вслед за обновлением линейки кредитов банки скорректируют доходность вкладов. По данным ЦБ, в третьей декаде января средняя максимальная ставка по рублевым депозитам сроком до одного года уменьшилась с 5,88 до 5,75% — тоже исторический минимум.

И это далеко не предел: многие эксперты банковской отрасли ожидают, что к концу года в среднем депозиты подешевеют до пяти процентов. Впрочем, все равно это больше инфляции, а значит, вклады останутся надежным инструментом сохранения сбережений.

Изменение ключевой ставки скажется и на финансовом рынке: доходность российских долговых бумаг снизится. Однако они сохранят привлекательность для российских и зарубежных инвесторов, поскольку облигации развивающихся стран всегда выгоднее.

Новости партнеров

Для сравнения, 23 января российский Минфин разместил ОФЗ на 58,4 миллиарда рублей с доходностью 5,97%. Американские облигации дают всего около двух процентов, а в Германии ставки и вовсе отрицательные.

Поэтому резкого ослабления спроса на отечественные ОФЗ не ожидается: всего в первые три месяца этого года Минфин планирует разместить на рынке долговые бумаги на сумму 600 миллиардов рублей. А если в рублевые активы продолжат инвестировать, курс отечественной валюты останется стабильным.

ria.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Захар Прилепин. 51-й штат США

Йоу! Верховная рада ратифицировала соглашение об экономическом партнёрстве с США. «Соглашение написано так, чтобы соответствовать...

Россия и США поставили Зеленскому дипломатическую вилку

Иногда охотник попадается в свой собственный капкан – и становится добычей. Именно это произошло...

Ростислав Ищенко. Военная доктрина НАТО и поддержка кинематографа в России

- В Госдуме предложили поддержать продюсеров, снимающих фильмы о СВО. - В Telegram резко выросла...