Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВ правительство добавили людей из «надзоров»

В правительство добавили людей из «надзоров»

Опубликовано

Во вторник стал известен состав правительства Михаила Мишустина. Как и ожидалось, обновление не затронуло силовой блок, зато в «социалке», к которой в обществе накопились претензии, появились управленцы из контролирующих органов. В целом эксперты отмечают: состав Кабинета министров говорит о его ориентированности на экономический рост.

Вечером во вторник президент Владимир Путин издал указы о структуре органов федеральной власти и о персональных назначениях в новый Кабинет министров. Таким образом период, когда страна оставалась без полноценного правительства, продлился не больше недели, как, собственно, это и положено по Конституции. Чтобы поздравить обновленную команду премьера Мишустина, Путин сам приехал в Дом правительства.

Новости партнеров

Новыми в Кабмине можно назвать примерно половину министров – остальные сохранили свои портфели. Неслучайно Путин на встрече заявил, что «правительство получилось очень сбалансированным», однако при этом «очень сильно обновилось».

Встреча была деловой, краткой. Путин обозначил главные задачи: «Надо развивать базу, иначе экономики не будет вообще, эффективно использовать инструменты для достижения целей». Президент заявил также, что повышение благосостояния граждан и одновременное укрепление государственности являются вполне «достижимыми целями».

Напомним, что в своем недавнем послании Федеральному собранию президент сформулировал идею, которая, по мнению экспертов, должна лечь в основу перенастройки курса правительства: «Величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина». Недаром значительная часть послания была посвящена поручениям в социальной сфере.

Новые лица в министерских кабинетах

Сбылись ожидания масштабных перестановок в социальном блоке. Речь идет не только о предположениях экспертов. В минувшую пятницу глава фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что у единороссов есть нарекания к социальному блоку, а точнее: к Минздраву, Минкультуры, Минтруда и Минпросвещения.

По совпадению или нет, все эти структуры получили новых руководителей. Владимира Мединского на посту главы Минкульта сменила Ольга Любимова, ранее отвечавшая в министерстве за кинематографию.

На руководящий пост в Минтруд пришел человек из экономического блока: Максима Топилина заменили на Антона Котякова, до этого дня – замминистра финансов. Министром просвещения вместо Ольги Васильевой назначен Сергей Кравцов (до этого момента – глава Рособрнадзора).

Новости партнеров

В Минздраве же произошла рокировка: руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко стал министром, а экс-министра Веронику Скворцову перевели на должность главы медицинского надзорного ведомства. Напомним, что недавно вице-премьер Татьяна Голикова жестко раскритиковала Скворцову, назвав ужасной политику оптимизации, которую проводил Минздрав.

Добавим, что эксперты также угадали с заменой главы Минкомсвязи. Вместо Константина Носкова министерство возглавил выходец из IT-бизнеса, вице-президент «Ростелекома» Максут Шадаев.

Замена произошла и в Министерстве спорта, причем это ведомство также возглавил человек, не имевший прямого отношения к госуправлению. Ушедшего в отставку Павла Колобкова сменил президент международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин.

Одно из самых молодых министерств – созданное в 2018 году Миннауки – вновь возглавил молодой руководитель, и вновь сибиряк: 41-летний ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков пришел на смену 43-летнему красноярцу Михаилу Котюкову. А в Минэкономразвития 37-летний Максим Орешкин уступил свое министерское кресло 40-летнему губернатору Пермского края Максиму Решетникову.

Кстати, Максим Решетников, как и еще трое назначенцев, принадлежат к числу выпускников и участников программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС, которую также называют «школой губернаторов». Министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Минтруда Антон Котяков обучаются на третьем потоке этой программы, а руководитель Минэка, как и новый министр науки и высшего образования Михаил Фальков, программу уже закончили.

В списке покинувших правительство нельзя не упомянуть еще две фигуры. Это два вице-премьера: Виталий Мутко и куратор «социалки» Ольга Голодец. Резкое обновление социального блока можно объяснить большими претензиями населения и низкими рейтингами данных министров, отметил политолог Евгений Минченко.

«Обращают на себя внимание фигуры, зарекомендовавшие себя как очень эффективные, успешные практики. Один вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин чего стоит», – сказал член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Еще одним эффективным практиком политолог назвал Дмитрия Чернышенко, организатора сочинской Олимпиады 2014 года.

«Кроме того, пришли люди с опытом работы в контрольных органах. На постах социальных министров это Мурашко и Кравцов. Как мы видели в последние годы, что бы ни происходило, и учителя, и врачи – все оставались недовольны. Подвижек к лучшему не было ни в здравоохранении, ни в образовании. Возможно, в этих областях решено усилить именно контрольную функцию. Люди из «надзоров» – молодые, прошедшие кадровую школу РАНХиГС. Это интересное решение. Теперь посмотрим», – сказал эксперт.

Новости партнеров

Содержательные перемены 

Серьезное обновление претерпела и команда вице-премьеров. У главы правительства Мишустина будет один «первый вице». Это Андрей Белоусов, который до этого более шести лет работал помощником президента по экономическим вопросам. Раньше на этой позиции, то есть первым зампредом, в правительстве был Антон Силуанов, который в новом Кабмине сохранил за собой пост министра финансов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов убежден: один только факт появления в правительстве Андрея Белоусова «говорит о содержательном, а не техническом изменении» в правительстве.

«Можно надеяться на то, что возникают предпосылки для большей ориентированности на экономический рост. Это не фискальные приоритеты, а приоритеты экономического роста», – сказал Ремизов.

Если в том, что касается замены четырех социальных министров, Мишустин, возможно, прислушался к доводам единороссов, то пожелания по вице-премьерам, видимо, учли лишь частично. В ЕР попросили вновь назначенного премьера принять во внимание заслуги Татьяны Голиковой, а также Дмитрия Козака и Алексея Гордеева. Вице-премьерский пост сохранила лишь Голикова.

К слову, теперь среди замов премьера – две женщины. Помимо Голиковой, это Виктория Абрамченко, до этого дня руководившая Росреестром.

Еще один любопытный момент, который касается нового состава вице-премьеров. На эти высокие позиции пришли сразу два человека, прямо связанные с Михаилом Мишустиным, а именно его замы в ФНС. Первый – Алексей Оверчук, который еще с середины 2000-х работал в связке с нынешним премьером в Федеральном агентстве кадастра недвижимости и в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами.

Другой недавний зам главного налоговика, Дмитрий Григоренко, стал вице-премьером – руководителем аппарата правительства. Он сменил на этом посту Константина Чуйченко, однокашника экс-премьера Медведева. Чуйченко остался, но уже не на вице-премьерском, а на министерском посту – он назначен главой Минюста.

Интересно, что в правительство пришли сразу два человека из команды столичного мэра Сергея Собянина. Куратор градостроительного комплекса Москвы Марат Хуснуллин назначен вице-премьером. В министерский корпус также пришел представитель столичных управленцев. Новый глава Минэка Решетников, как было сказано выше, до перехода в Кабмин был губернатором Пермского края. Но совсем недавно, в 2012–2017 годах, он возглавлял столичный департамент экономической политики и был одним из создателей инвестиционной стратегии Москвы до 2025 года.

В команду вице-премьеров включили и президента Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Чернышенко, и нетрудно предположить почему: он блестяще зарекомендовал себя во главе оргкомитета Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Проверенные кадры остались

Куратор «оборонки», вице-премьер Юрий Борисов не только сохранил пост, но и приобрел новые полномочия – теперь в его ведении и промышленность, и топливно-энергетический комплекс. Кроме того, его тезка Юрий Трутнев сохранил пост вице-премьера – полпреда в Дальневосточном округе и куратора развития Крайнего Севера.

Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики остался Александр Козлов, главой Минтранса – Евгений Дитрих. Минприроды по-прежнему возглавляет Дмитрий Кобылкин, а Министерство строительства и ЖКХ – Владимир Якушев. Главой Минпромторга переназначен Денис Мантуров. Сохранили портфели Александр Новак (Минэнерго) и Дмитрий Патрушев (Минсельхоз).

Показательно, что перемены совершенно не затронули силовой блок. Свои позиции сохранил глава Минобороны Сергей Шойгу, чьи успехи в модернизации армии не так давно обсуждали в связи с семилетием его пребывания на посту. Не подтвердились предсказания некоторых телеграм-каналов о замене руководителя МВД – на этом посту остался Владимир Колокольцев, который руководит министерством с 2012 года. Напротив, в том, что в МЧС останется Евгений Зиничев, сомнений не было.

«Серьезных претензий к министрам силовых ведомств нет, – констатировал в комментарии RT генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. – Есть, безусловно, критика в адрес МВД, которую высказывал президент, но она носит перманентный характер, потому что навести порядок везде и сразу не получится. Министерство обороны, наоборот, провело ряд серьезных операций в Сирии, они свидетельствуют о высокой боеготовности армии».

Как и ожидалось, во главе российской дипломатии остался бессменный Сергей Лавров.

vz.ru



Индии и Пакистану стоит прислушаться к пророчеству Жириновского

Кровавый теракт в Индии грозит перерасти в полномасштабную войну между ней и Пакистаном. Обе страны ведут сейчас военные приготовления, обрушив свои отношения буквально за...

Самый страшный удар по Киеву: эшелоны американской техники уничтожены прямо на путях станции Святошино

Почему Трамп начал возмущаться, чего ранее не делал — любопытные подробности В ночь на 24 апреля ВС РФ нанесли массированный удар высокоточным оружием большой дальности...

Условия Украины, ЕС и США. А где условия России?

К настоящему моменту опубликованы два набора тезисов, один из которых выражает позицию ЕС и Украины, другой – США. Основные разногласия между двумя текстами касаются последовательности...

Читайте также

Злой рой скоростных «Гераней-3» вверг Одессу в ужас

Американские эксперты пришли к выводу — «русские нашли идеальное оружие против натовской ПВО в...

Новая «водородная» бомба Китая. Она же магниевая и термобарическая

Главной военно-технической новостью воскресенья стало испытание Китаем «неядерной водородной бомбы». Внимание привлекло слово «водородной»,...

Неожиданные последствия попыток поделить постсоветское пространство

Влияние России на постсоветском пространстве оказалось куда более устойчивым, чем ожидали многие западные аналитики,...