Поиск статьи

ГлавноеАналитикаИзменения в составе правительства спровоцировали борьбу элит

Изменения в составе правительства спровоцировали борьбу элит

Опубликовано

Грядущие изменения в Конституцию, озвученные в президентском послании, одновременно усиливают все ветви власти в преддверии грядущего транзита. Владимир Путин оставляет себе пространство для маневра в ходе трансфера. Тем не менее этот процесс неизбежно запустил конкуренцию в неформальных элитных группах. Еще больше она обострилась из-за последовавшей отставки кабинета Дмитрия Медведева. Неожиданно сменивший его Михаил Мишустин анонсировал кардинальные изменения в составе кабмина. И, судя по всему, уже начался неофициальный делёж политического пространства.

По одной из версий, выбор кандидатур на пост премьера был сделан в последний момент. Как пишет «Незыгарь», альтернативой Михаилу Мишустину был мэр Москвы Сергей Собянин. Первого якобы лоббировали Ковальчуки, Сергей Кириенко и Алексей Кудрин, а второго – часть АП и «Семья», причём Медведев склонялся к Собянину, а силовой блок был против Мишустина. В итоге столичный градоначальник будто бы потерпел «критический проигрыш» и уже в ближайшие несколько лет Москва может получить нового мэра. Изменения на федеральном уровне неизбежно затрагивают и регионы, губернаторы, представляющие разные группы влияния, рассчитывают получить посты в обновлённых органах власти.

Новости партнеров

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин напомнил, что после послания изменения только начали происходить и не произошли ещё даже на 10%, потому что грядут гораздо более серьёзные перестановки – и по линии Правительства, и по линии силового блока, и по линии изменений Конституции, и по линии Союзного государства.

Эксперт констатировал два факта.

  • Во-первых, Дмитрий Медведев, несмотря на отставку Правительства, находится в восходящем тренде. Слухи об этом циркулировали с осени прошлого года, премьер и сам демонстрировал повышенный настрой. Несмотря на то, что некоторые пытаются трактовать его отставку через негативную призму – это крайне неверная коннотация.

«Его анонсированное назначение заместителем главы Совета безопасности демонстрирует, что Медведев входит в круг самых доверенных лиц, и под него специально создаётся должность в Совете безопасности, вторая после Путина. Кстати, представитель силовиков, сенатор Джабаров уже назвал это неформальной должностью вице-президента, и с этим можно согласиться, с учётом роли Совета безопасности в российской политике начиная с 2014 г. Там же обсуждаются и принимаются все ключевые решения, в том числе и по экономике», – подчеркнул Павел Салин.

  • Во-вторых, хотя многие имеют зуб на системных либералов и ищут предлоги для ослабления их позиций, на должность премьера назначен абсолютный технократ, представитель системных либералов и, в широком смысле слова, представитель команды Кудрина.

«Это говорит о том, что президент по-прежнему намерен оставлять контроль над финансово-экономическим блоком в руках системных либералов. При этом ключевые решения по экономике будут приниматься в рамках Совбеза и на них будут оказывать влияние силовики», – считает эксперт.

По мнению политолога Максима Жарова, противостояние «Кудрин – Собянин» в процессе транзита власти пока довольно условно.

«Транзит власти начнётся тогда, когда Владимир Путин объявит о том, что он собирается делать по истечении своего президентского срока. Нам неизвестно, сделает это Путин в конце своего президентского срока или уже через год-два. Сейчас всё довольно условно, и говорить, кто выиграл, а кто проиграл, нельзя», – рассказал он.

Вместе с тем политолог согласен с тем, что началась борьба за Москву, появились сообщения о необходимости ротации глав госкорпораций, и сейчас предпринимаются попытки, наряду с постами в Правительстве Мишустина, начать торг по всему спектру должностей и позиций примерно так, как это было в 2004 г.

Новости партнеров

«Накануне президентских выборов Путин снял Михаила Касьянова с поста премьера. Тогда на фоне дела «Юкоса» был жёсткий внутриэлитный клинч и Путину удалось его купировать и в конце концов систему перезагрузить. Если бы тогда Путин не убрал Касьянова с поста премьера – то неизвестно, что бы было на этих выборах. Поэтому сейчас от Путина нужны очень жёсткие и понятные всем фразы и действия по обозначению красных линий в этом процессе трансформации, который только начался. Никто не должен сейчас из элитных игроков чувствовать себя вправе начинать самостоятельные игры без санкции президента», – полагает Максим Жаров.

При этом пополнение Правительства за счёт кадров из регионов могло бы помочь удовлетворить запрос населения на обновление, о котором говорил Путин в своём послании Федеральному собранию.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков, например, считает, что общий баланс сил в борьбе разных политических групп может измениться в энергетической сфере. У премьера Дмитрия Медведева напряженные отношения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, и после отставки Медведева стоит ожидать усиления позиций «Роснефти». В регионах к кадрам Сечина относят в первую очередь главу ХМАО-Югры (крупнейшего нефтедобыващего региона страны) Наталью Комарову, у которой истекает второй срок полномочий.

Это коррелирует и со слухами в политических телеграм-каналах. Так, канал «Зеленая папка» назвал фамилии глав российских регионов, которые потенциально могут стать новыми министрами в Правительстве премьера Михаила Мишустина. Среди них – три уральских губернатора:

  • как раз глава ХМАО Наталья Комарова,
  • губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев,
  • пермский губернатор Максим Решетников.

Также в список «Зеленой папки» попали:

  • Рамзан Кадыров (Чечня),
  • Рустам Минниханов (Татарстан),
  • Алексей Дюмин (Тульская область),
  • Олег Кожемяко (Приморский край),
  • Дмитрий Миронов (Ярославская область).

По мнению Павла Салина, к сущностному обновлению новый переток губернаторской когорты хоть и не приведёт, но с медийной точки зрения это даст эффект. По его словам, этого стоит ожидать, но говорить о персоналиях пока рано. ситуация будет подобна той, что была с кандидатурой премьера.

«Там было две опции – либо личность, как Кудрин, который очень активничал накануне отставки, либо человек-функция. Выбрали вторую опцию. А кто этот человек-функция – господин Мишустин, или любой вице-премьер, министр или замминистра финансово-экономического блока – не так важно. Остановились на господине Мишустине, потому что у него есть опыт успешного администрирования налоговой сферы. Это мог быть абсолютно любой технократ из Правительства.

С региональным уровнем то же самое. По фамилиям гадать бесполезно. Но для того чтобы имитировать это обновление, как раз необходимы новые лица, и поскольку на федеральном уровне кадровая обойма всё больше и больше затёрта, то именно из регионов могут прийти новые управленцы. Не факт, что с губернаторского уровня, хотя многим губернаторам-технократам, которые назначались с 2016 года, как раз намекали, что когда начнутся большие изменения, то, мол, вас будут ждать на федеральном уровне», – резюмировал Павел Салин.

Новости партнеров

nakanune.ru



Украина использует террор для срыва мирных переговоров

В Подмосковье убит замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Ярослав Москалик. Причиной смерти послужил подрыв легкового автомобиля в Балашихе. В экспертном сообществе отмечают,...

Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой

Глава киевского режима Владимир Зеленский в очередной раз не подводит Россию. Банальная логика требовала от него перед лондонской встречей принять или хотя бы публично...

Ростислав Ищенко. Кто хочет мира

То сын Трампа, то какой-нибудь африканский президент, то Орбан, то кто-то из представителей европейской или американской общественности сообщают, что Зеленский не желает мира. Это...

Читайте также

Путин подписал закон о новых основаниях признания иноагентами

Президент Владимир Путин утвердил поправки, позволяющие признавать иноагентами лиц за содействие противникам России. Как передает...

Неожиданные последствия попыток поделить постсоветское пространство

Влияние России на постсоветском пространстве оказалось куда более устойчивым, чем ожидали многие западные аналитики,...

США готовятся стать главным победителем войны на Украине

Администрация в Вашингтоне напористо продавливает подписание перемирия на Украине. Сопутствующие тематические новости как из...