Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПослание президента-2020: сотрясание воздуха или программа перемен?

Послание президента-2020: сотрясание воздуха или программа перемен?

Опубликовано

По вполне зримым ощущениям, даже те, кто власти уже не верит, подспудно надеются, что глава государства сможет предложить план национального возрождения

Из Кремля до публики доносятся вести о том, что президент напряженно работает над текстом Послания, с которым обратится 15 января к Федеральному собранию. Гадают, какие темы он может затронуть в своей тронной речи. Тут и проблемы бедности, несправедливости, поддержки семьи, ветеранов и глобальный контекст.

Новости партнеров

Однако значительная часть граждан, разочарованная происходящим в стране, не хочет слушать того, что будет произнесено с высокой трибуны. Понять их можно. За 20 лет пребывания на политическом Олимпе было много красивых слов и выверенных текстов, которые готовились первоклассными спичрайтерами и экспертами, но значительно меньше реальных дел, которые претворяли прекрасные идеи в жизнь. Более того, зачастую жизнь вообще текла в противоположном от указанного в обращении направлении.

И вот очередное по счёту Послание. Может оно что-то дать стране, которая с нетерпением ждёт перемен к позитивным преобразованиям?

По вполне зримым ощущениям, даже те, кто власти уже не верит, подспудно надеются, что глава государства сможет предложить план национального возрождения, в котором каждому соотечественнику найдётся достойное место. Тщетны ли такие ожидания?

Момент истины налицо. Если высшее руководство реально заинтересовано в созидательных преобразованиях в стране, то оно должно по сути, а не по форме напрямую обратиться к Гражданам России, а не к Федеральному Собранию! Предложить программу первоочередных мероприятий и понятный всем механизм по реализации, «нарисовать» Образ будущего.

В противном случае Послание будет напоминать обращение «авторитета» к своей политико-идеологической пастве, где неистовые служители культа переживают лишь за своё личное благополучие.

Сохранить всё в неизменном виде, как было раньше, уже вряд ли получится. Можно, конечно, попробовать еще раз закупорить бутылку с шипучей жидкостью, ожидая, что всё рассосётся само собой. Можно в очередной раз канализировать настроения людей через штатных пропагандистов-агитаторов, чтобы «замазать глаза» в розовый цвет, тем самым пытаясь снять рост социального напряжения. Но надо ли испытывать судьбу?

Очень непросто сделать шаг от «друзей» и окружения к обществу. Но ведь понятно, что если приводным ремнём намечаемых преобразований будут чиновники, то реформы изначально обречены на провал. Единственный выход – апеллирование напрямую к народу. Иначе не получится.

Новости партнеров

Общество ждёт не слащавой сказки, а правды, какой бы горькой она ни была. Первому лицу и его окружению всё равно когда-нибудь придётся держать ответ за содеянное. Почему бы не воспользоваться Посланием, чтобы начать откровенный диалог.

Движение невозможно, если «на берегу» не ответить по существу на накопившиеся вопросы.

Про персональную ответственность и наказание нерадивых чиновников за провалы программ развития страны типа «Стратегия-2020», ибо пока окружение и многочисленные «друзья» оказались важнее дела, интересов государства и граждан.

Про реальную «заботу» государства о ветеранах в год 75-летия Победы над фашистской Германией: остался скрыт от общественности постыдный факт, что за 20 лет многие участники войны умерли, так и не дождавшись обещанной квартиры или дома. Пафосных мероприятий с многомиллионными бюджетами к Дню Победы всегда хоть отбавляй. Вообще, это давно должен быть День Памяти о десятках миллионов погибших соотечественников! В этом истинный смысл нашей преданности делу отцов и дедов, защитивших Родину от агрессора и погибших в страшное лихолетье.

Про то, зачем принята очередная программа по «продаже Родины» — план приватизации на 2020-2022 гг., если федеральный бюджет и так профицитный? И кто будет скупать российские предприятия, если, например, Сбербанк почти наполовину принадлежит американским и английским вкладчикам, а очередной транш акций Газпрома продан неизвестным лицам?

Про то, почему падают реальные доходы большинства населения страны и становится всё больше бедных и откровенно нищих людей в ситуации, когда растут миллиардные прибыли у российских олигархов, а закона о прогрессивной шкале налогообложения как не было, так и нет? В это время государство с помощью ювеналов и работников соцслужб отнимает детей у родителей, которых лишили права на труд и возможность прокормить своё потомство.

Про то, почему «вертикаль управления» превратилась в «вертикаль коррупции», при которой ежемесячно находят миллиарды рублей в шкафах очередного должностного лица, продававшего свою должность за мзду? При этом эффективность системы государственного управления, при разрушенной системе местного самоуправления, приближается к «абсолютному нулю».

Про то, почему в условиях введенных против России жестких санкций со стороны Запада в стране работают многочисленные американские консалтинговые компании, которые постоянно получают конфиденциальную информацию о работе различных ведомств, консультируют министерства и госкомпании, помогают писать им планы развития, получая за это огромные барыши?

Новости партнеров

Про то, почему так и не состоялась «национализация элит» и многие представители политического истеблишмента имеют гражданство и ПМЖ других государств, которые нам объявили санкционную войну?

Про то, почему одна из лучших в мире советская система образования при переходе на бакалавриат и ЕГЭ сегодня оказалась отброшена «на задворки истории», потеряла конкурентоспособность?

Про то, почему при катастрофической ситуации в стране с деторождением продолжает уничтожаться деревня и провинция, где как раз и могли бы жить многодетные семьи и растить своих детей?

Про то, почему нет нормальной работы для жителей страны, но при этом активно завозятся в страну мигранты, причем миллионы из них находятся в России на незаконных основаниях?

Опора на ближний круг «друзей» и коммерческий расчёт, как это уже было неоднократно в истории, оказываются бесперспективными для руководителя, который хотел бы быть реальным и признанным лидером страны. Без отказа держателя престола от этих двух «скреп» никакого доверия со стороны граждан добиться невозможно!

Не хотелось бы почувствовать лишь сотрясание воздуха и увещевания, что когда-нибудь будем жить лучше и надо еще немного потерпеть, потому что кругом враги обложили страну.

Хочется услышать вразумительное и настоящее, что позволит стране выстроить реальные планы развития и уверенно смотреть в Будущее!

От готовности президента к такому нелицеприятному разговору зависит его способность возглавить процесс, направленный на созидательные изменения.

Узнаем уже скоро…

km.ru



От двух атак пилот F-16 уклонился, но третья ракета С-400 его достала

На Сумском направлении наши прорвали границу в районе Александрии и наступают на Мирополье — враг поднял авиацию, однако понес потери В Курской области завершается операция...

Дело Чубайса: почему про непотопляемого «эффективного менеджера» вспомнили только сейчас

В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров «Роснано»...

Тарифные войны вернули страхи времен пандемии

Американцы «слишком возбуждены» и «немного напуганы», внезапно признал президент Соединенных Штатов. И действительно, по всей стране наблюдается всплеск движения так называемых выживальщиков, которые активно...

Читайте также

Итоги СВО-недели: мощный удар по Киеву с окрестностями и повторное взятие Торецка

В ходе мощного ракетного удара в ночь на 6 апреля, даже по данным украинской...

Переговоры по Украине забуксовали: Трамп хочет, чтобы Россия отказалась от «ответок» с воздуха

Киев и дальше будет давить на Вашингтон, а потом потребует новые батареи Patriot Президент США...

Сравнение Овечкина с Гагариным — из-за нехватки гордости за страну

Сравнение, сделанное владельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным, вызвало шквал возмущения у россиян. Бизнесмен, сыгравший одну...