Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗачем рука Москвы разрушила метро в Сантьяго

Зачем рука Москвы разрушила метро в Сантьяго

Опубликовано

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен был пройти 16-17 ноября в столице Чили, был отменен при обстоятельствах, сразу вызвавших внимание мировых конспирологов.

За несколько часов до этого Кремль сообщил о том, что поездка не значится в графике В. В. Путина. Данное совпадение («он знал!»), без сомнения, усилит поднимающуюся волну обвинений в адрес России в связи с продолжающимися там массовыми беспорядками, что, собственно, и стало причиной отказа от проведения форума.

Новости партнеров

Только удаленность Латинской Америки от ключевых политических центров планеты и общий невысокий интерес мира к региону сдерживают раскрутку глобальной истерики про руку Москвы в происходящих событиях.

Но вот, например, испанская пресса, внимательно следящая за процессами в своих бывших колониях, пишет об этом прямо.

Суть обвинений в адрес нашей страны: Кремль добился успеха, спасая политически и экономически обанкротившихся союзников (имеются в виду Венесуэла и Куба), и теперь перешел в контратаку, подрывая стабильные демократические (то бишь ориентированные на США) системы Латинской Америки.

Список свежих «преступлений» Москвы внушителен:

— правоохранительные структуры Эквадора проверяют причастность России к недавним массовым протестам в стране.

— на прошлой неделе президентом Боливии на четвертый срок избран Эво Моралес, известный своей жесткой антиамериканской позицией. Его обвинили в том, что на него работала команда российских политтехнологов, присланная Кремлем, — и это не считая прочей поддержки, получаемой из Москвы.

— в прошедшие выходные в Аргентине на президентских выборах потерпел поражение проамерикански настроенный Маурисио Макри. Новым вице-президентом стала знакомая россиянам Кристина Киршнер, также в свое время занимавшая президентский пост и запомнившаяся подчеркнуто добрыми отношениями с Владимиром Путиным.

Новости партнеров

— Перу переживает тяжелый политический кризис. В конфликте между парламентом и президентом месяц назад верх взял последний, в итоге распустивший конгресс. Какую именно роль тут сыграла Москва, не вполне понятно, но на нее всегда можно повесить привычное обвинение в «дестабилизации ради дестабилизации».

Теперь вот Чили. И это, кстати, действительно тяжелый случай.

Дело в том, что Чили обычно позиционируют как едва ли не образцово-показательный пример латиноамериканской страны, успешно развивающейся и справляющейся с общими для региона проблемами.

Переход власти от Пиночета в руки гражданских сил произошел мирно и в рамках парламентской процедуры. За прошедшие с тех пор тридцать лет страна последовательно шла высокодемократическим путем, где у власти сменяли друг друга то более левые, то более правые силы. Нынешний лидер — Себастьян Пиньера — представитель последних.

Многолетняя политическая стабильность Чили дополнялась достойными экономическими показателями, хотя национальной экономике приходится сталкиваться с очень серьезными трудностями и вызовами. Например, идущий последние годы спад мировых цен на медь тяжело бьет по Чили — крупнейшему на планете экспортеру этого металла.

Тем не менее стране есть чем похвастать: низкая инфляция (около 2,5 процента) и умеренная безработица (около семи процентов), ВВП на душу населения, по ППС близкий к российскому. Госдолг растет последние годы, но по-прежнему не превышает четверти от ВВП, что по нынешним временам немалое достижение. Темпы роста экономики не блестящие, но неплохие.

В общем, ничего удивительного, что Чили в любых рейтингах традиционно фигурирует как одно из самых благополучных и стабильных государств Латинской Америки.

И внезапно — такое.

Новости партнеров

Многотысячные (вплоть до миллиона участников) манифестации, причем не только в Сантьяго, но и в других городах. Беспорядки и насилие. Более двух десятков погибших. Только торговля в стране получила убытков на 1,4 миллиарда долларов. Метро в Сантьяго разгромлено: девять станций сожжены полностью, тринадцать — частично, сорок одна станция получила серьезные повреждения, еще семнадцать — незначительные, в целом ремонт потребуется 80 станциям из 136.

Причины происходящего эксперты видят в двух ключевых обстоятельствах.

Во-первых, позитивные экономические показатели прикрывают сложную социальную ситуацию в стране. Причем крайне больной темой — традиционно больной, но вновь резко обострившейся — является социальная сегрегация и рост гетто. Социальные лестницы для выходцев из низов перекрываются, в том числе на неформальном уровне. Местные рассказывают истории о невозможности получить престижную высокооплачиваемую работу, если ты родом из «плохого» квартала или окончил «неправильную» школу.

Именно поэтому столь резкой оказалась общественная реакция на незначительное поднятие стоимости проезда в метро, что и стало поводом для выступлений. В этом шаге увидели очередное наступление на права малоимущих и самых социально незащищенных.

Но, во-вторых и в-главных, Чили взрастила свое поколение «онижедетей», которые, собственно, и дают стране жару в данный момент. И что характерно — они имеют широкую поддержку левой общественности, которая оправдывает погромы и требует от властей «понять и простить».

Об использовании молодежи в современной политике в настоящее время говорят очень много. Самым ярким стал феномен Греты Тунберг. Но до недавнего времени основные усилия направлялись Западом все-таки в отношении незападных государств, поскольку юное поколение является очень удобным и легко поддающимся манипуляциям инструментом для давления на неудобные политические системы и даже для свержения неугодных властей.

Однако период легких успехов и головокружения от них остался в прошлом, и ныне западные кукловоды сталкиваются с тем, что сделанное ими возвращается бумерангом. Ключевые мишени научились успешно противостоять угрозе. Что самое обидное: ладно, когда это получается у России или Китая, но ведь удалось и Венесуэле, хотя, казалось, президент Мадуро обречен и его ничто не способно спасти.

Зато в других случаях ситуация выходит из-под контроля и начинает развиваться самым неудобным образом.

В результате просто невозможно найти лучшего варианта, чем Чили, для дискредитации самой идеи движения развивающейся страны по западному пути — да еще руками взбунтовавшейся молодежи, требующей, чтобы ей обеспечили жизнь как в америках и европах. Вернее, такую жизнь, какую она себе представляет там.

А с учетом срыва важнейшего международного мероприятия, на котором должны были собраться лидеры огромного региона (включая Трампа и Си Цзиньпина), эффект оказался, конечно, еще более впечатляющим.

Ничего удивительного, что в чилийских событиях ищут руку Кремля. И нет сомнения, что в итоге найдут. Ведь это куда удобнее, чем признать, что Запад пожинает ровно то, что посеял.

Но рассчитывать, что в глобализованном и информационно проницаемом мире ему удастся удержать под контролем запущенные процессы, изначально было просто глупо.

ria.ru



Зеленский разбил мирный план Трампа своим ультиматумом: выставляется несговорчивым дураком

Освободив Курскую область Россия упростила урегулирование Путин в очередной раз выразил готовность к переговорам с Украиной без предварительных условий. Об этом сообщил Песков после того,...

Ростислав Ищенко. Синдром Безуглой

Синдром Дауна – тяжёлая генетическая аномалия, хромосомное заболевание, одним из проявлений которого является умственная отсталость. Она может быть лёгкой, а может быть крайне тяжёлой...

Ростислав Ищенко. Альтернативная безальтернативность

С детства часто читаю и слышу утверждения о безальтернативности какого-либо события или процесса. В Великой Отечественной войне мы побеждали безальтернативно (не могли не победить),...

Читайте также

Зачем США хотят завладеть украинской трубой

Россия готова возобновить поставки газа через Украину, если новым собственником трубы станут американцы. США...

«ПВО закончились — ждём мира»: Киев признал катастрофу после ночного удара по ключевым регионам

Сегодня ночью по Украине был нанесен один из самых мощных воздушных ударов за всю...

«На Новопавловском направлении — ад, русские летчики кроют очень сильно»

ВСУ пытаются контратаковать под ударами ФАБов, но бандеровские операторы FPV-дронов не видят наших штурмовиков Еще...