Газопровод «Северный поток – 2» готов на 83% и будет достроен независимо от позиции Дании, начавшей, похоже, готовить себе в глазах США «алиби» для того, чтобы прекратить его саботаж
«Северный поток – 2» готов на 83% и обязательно будет реализован. Для завершения этого крупнейшего российско-европейского энергетического проекта потребуется четыре-пять недель. Если Дания продолжит его саботаж, последний участок строящегося трубопровода пройдёт через нейтральные воды Балтийского моря, что незначительно скажется на увеличении стоимости и сроков сдачи проекта. Эта информация была озвучена на Российской энергетической неделе.
Новости партнеров
«Газопровод будет в любом случае достроен», – заявил глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. По его словам, для завершения строительства «Северного потока – 2» потребуется еще четыре-пять недель. В случае, если Дания не даст разрешения на строительство своего участка проекта, газопровод пройдёт в Германию через нейтральные воды Балтики. До конца года он по плану должен быть введён в строй. Таким образом, время, чтобы всё успеть, ещё есть. Ранее в «Газпроме» заявляли, что ожидают ответа Копенгагена в октябре. Дания – последняя страна Евросоюза, которая не согласовала маршрут «Северного потока – 2».
Министр энергетики России Александр Новак не исключил, что газопровод пойдёт в обход Дании, хотя у той нет никаких законных оснований мешать его строительству. Глава Минэнерго указал, что «есть и другие… варианты в случае отсутствия такого разрешения – просто этот проект будет несколько дороже и несколько по времени будет дольше реализован». В настоящее время он готов на 83%. Стоимость строительства оценивается почти в 10 миллиардов евро.
Новак в то же время отметил, что российская сторона по-прежнему надеется на прокладывание «Северного потока – 2» по предлагавшемуся Копенгагену маршруту.
И Новак, и Зубков видят в этих оттяжках сопротивление и нечестную конкуренцию со стороны США, а также геополитику, не имеющую никакого отношения к рынку.
Дания начинает «отползать»?
Именно поэтому Дания демонстративно затягивала согласование поданных друг за другом трёх заявок на прокладывание маршрута газопровода, который проходит через территориальные воды или особые экономические зоны России, Финляндии, Швеции и Германии. Все эти страны без проблем дали согласие на его строительство. Поскольку — в отличие от сделавшей ставку на «зелёную энергетику» и не имеющей серьёзной промышленности Дании – крайне нуждаются в поставляемом напрямую, без сумасбродных посредников дешёвом российском газе. На их позицию не повлияло даже желание нравиться и лишний раз не раздражать США, так как речь шла о жизненно важных национальных интересах. Однако кое-что указывает на то, что скоро в их числе может оказаться и Дания.
После некрасивой истории с датской Гренландией, на которую открыто положили глаз США, чтобы укрепить свои позиции в Арктике, что вызвало гнев датчан, а также в связи с объективной необходимостью принимать решение Копенгаген предпринимает шаги, которые можно истолковать в положительном смысле. Датская печать стала вдруг выражать недоумение в связи со сложившейся ситуацией, а власти неожиданно приостановили добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра на три года якобы по техническим причинам.
Новости партнеров
«В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов», – говорится в заявлении датского министерства энергетики. На это месторождение, где, дескать, просело на несколько метров морское дно, по данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, приходится 90% добычи газа в стране. 1,5 миллиона домохозяйств снабжаются из него природным газом. Как датчане намерены продолжать обеспечивать людей газом, блокируя поставки из России, критически важные для Германии, у которой собираются покупать газ?
Ведь уже сейчас Дания противопоставила себя не только России, но и всем своим странам-соседям, ведущим европейским компаниям. Поскольку в «Северном потоке – 2» наравне с «Газпромом» участвуют немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, голландско-британская Shell и французская Engie. Значительную роль в его реализации играет также норвежский концерн Kværner. В общей сложности в проекте участвуют около тысячи фирм из 25 стран. К тому же, если Дания проиграет судебное дело о блокировании «Северного потока – 2», ей придётся выплачивать строителям компенсацию в несколько сотен миллионов евро. Оно им надо?
Кто ещё против?
Помимо США Данию поддерживают только страны – транзитёры российского природного газа, получающие за счёт его удорожания для поставщиков и потребителей огромные прибыли, – Украина и Польша. К ним следует добавить «потенциальных транзитёров» – страны, которые хотели бы паразитировать на российских газовых поставках, – государства Прибалтики. Плюс несколько европейских стран вроде Словакии, до которых географически трудно дотянуться газопроводам иначе как через территорию Украины.
Копенгаген также поддерживается Брюсселем, так как там рассматривают украинский транзит как способ подкармливания Украины за счёт России, чтобы отчасти снять с себя это финансовое бремя. Именно для этого ЕС предпринимаются упорные и отчасти – на первый взгляд – успешные усилия, чтобы под надуманными предлогами снизить заполняемость газом «Северного потока – 2». Однако интересы Словакии, Молдавии, евробюрократов и кое-кого ещё – это недостаточный повод для того, чтобы самим сидеть без газа.
Между тем уже 1 января 2020 года должен заработать не только «Северный поток – 2», но и «Турецкий поток» — газопровод, идущий с юга России в Турцию, откуда газ сможет поступать в Европу, который уже проложен по дну Чёрного моря. Они способны прокачивать 55 и 31,5 миллиарда тонн газа, совокупно – 86,5 миллиарда кубометров, что практически соответствует украинскому транзиту, контракт на который с Киевом истекает с самого начала нового года.
По ком звонит колокол?
На Западе почему-то считают, что отсутствие у «Северного потока – 2» разрешения от Дании даёт преимущество в вяло идущих переговорах с «Газпромом» Украине и «Нафтогазу», хотя правильнее было бы сказать – порождает у них несбыточные мечты. «Газпром» неоднократно заявлял, что не будет поставлять газ в Европу себе в убыток, что не намерен заключать долгосрочное соглашение с Украиной на транзит газа на кабальных и финансово невыгодных условиях только для того, чтобы прослыть в глазах европейцев «надёжным поставщиком».
Новости партнеров
Есть тут и ещё один момент: зачем помогать делающей России одну пакость за другой Украине модернизировать её пришедшую в упадок газотранспортную систему путём прокачки через эту специфическую страну больших объёмов российского газа? Москва давно предлагает Киеву продлить существующее соглашение, пока – определённая задержка тут, увы, всё-таки неизбежна – оба газопровода не войдут в строй, после чего заключить экономически выгодный для «Газпрома» контракт на транспортировку значительно меньшего количества газа в страны, куда трудно добраться в обход Украины. Если Киев, конечно, не заломит баснословные тарифы.
Нет никаких сомнений в том, что Россия будет решать этот вопрос исходя из своих, а не чьих-то ещё экономических интересов. Благополучие ГТС Украины, кричащей на каждом углу о том, что она «не Россия», её интересовать не должно. А если кому-то угодно видеть в бизнесе геополитику, то ради бога.
По наблюдениям международных экспертов, и Киев – по причине поддержки влиятельных сил на Западе, – и Москва, исходя из высокой степени готовности «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», считают свои переговорные позиции сильнее, чем во время последнего большого газового кризиса в 2009 году.
Кто из них прав? Разумеется, Москва, потому что речь идёт о её товаре, и теперь Украина не будет почти что монополистом его доставки в Европу. Если Киев задумает перекрыть вентиль, чтобы шантажировать «Газпром», то в ход пойдут созданные в Европе большие запасы российского газа. И тогда уже никакой Еврокомиссии не придёт в голову ограничивать для «Газпрома» 50% мощности построенных им в западном направлении газопроводов.
Ну а если Европе захочется мёрзнуть от холода или переплачивать за не имеющийся у США в достаточном количестве низкокачественный сжиженный газ, российский трубопроводный газ устремится в больших количествах на восток. Как заявил сегодня, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели президент России Владимир Путин, «Сила Сибири» может прокачивать в Китай «и больше» 38 миллиардов кубометров в год, поскольку этому соседу России требуется много газа, ибо его экономика растёт большими темпами и нуждается в ресурсах. Так что вряд ли в этих условиях страны ЕС, включая Данию, будут рьяно отстаивать интересы ориентирующейся на США Украины и Вашингтона, ведущего против всего остального мира экономическую войну и всегда готового отобрать – в том числе у ближайших союзников вроде Дании – то, что, по мнению американцев, плохо лежит.