Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРусская ракета, нанесшая США стратегическое поражение

Русская ракета, нанесшая США стратегическое поражение

Опубликовано

В России разработали ракету «недостижимой дальности действия»

Грандиозное внимание прессы привлекла вдруг крылатая ракета Х-101 — видимо, из-за слов о том, что её дальность действия недостижима ни для одного конкурента и есть потенциал для наращивания этой характеристики. Но у России есть немало оружия, возможности которого тоже недостижимы для наших «вероятных партнёров»…

В самом деле, не очень понятно, отчего СМИ так возбудились, перехватывая друг у друга фразу гендиректора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, что «дальность действия нашей ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного нашего конкурента». Ну и что?

Новости партнеров

«Дальность действия нашей ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного нашего конкурента. Но если мы можем летать на такие расстояния, значит, у нас есть технические возможности значительно улучшить эти ТТХ. Главное — наша технологическая база, которой можно гордиться», — вот что буквально сказал Обносов и что на самом деле является самым важным в его интервью еженедельнику «Военно-промышленный курьер».

Технологическая база! — в этом суть, позволяющая сегодня воплощать в боевые изделия тенденции, которые генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»» охарактеризовал так: «Дальше, быстрее, эффективнее».

Не менее важно и второе его замечание:

«Что и стараемся воплотить прежде всего в серийных образцах ВВТ, которые конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынках.»

ВВТ — это аббревиатура для «вооружение и военная техника». И то, что категорически затребованные не только рынком, но и самой природой современных боевых действий качества оружия сегодняшний российский оборонпром может обеспечивать серийными образцами техники, дорогого стоит. Это значит, что восстановился он, отечественный оборонпром! И не только восстановился относительно былого советского состояния, но и превзошёл его. И прежде всего — технологически.

Для тех, кто присутствовал в 2010-2012 годах на совещаниях по состоянию оборонно-промышленного комплекса, его сложным отношениям с заказчиком — Министерством обороны, его отчаянным долгам, неспособности освоить средства, бедности и отсталости станочного парка и вообще материальной базы, нынешние признания подобного рода звучат как музыка. Даже если знаешь о сложных отношениях ОПК и заказчика, трениях по гособоронзаказу, отчаянной нехватке средств на то, что хотелось бы — и очень нужно! — довести до серии, до армии…

В этом дело, а не в ракете Х-101, дальность которой и 20 лет назад, когда начинались её испытания, превосходила всё, что имелось у «потенциальных партнёров», доходя до 5500 км. И Царьград не раз писал об этом несомненно великолепном изделии МКБ «Радуга», истинная ценность которого, однако, не слишком понятна вне контекста.

Новости партнеров

Контекст Х-101

Контекст же вот какой: крылатая ракета Х-101 стала дальнейшим развитием концепции очень хорошей для своего (да и для нынешнего) времени ракеты Х-55. Она выросла в размерах и по массе — 7,5 метра длины и 2400 кг стартового веса. Боевая часть составляет 400 кг, причём имеется модификация той же ракеты — Х-102, где боевой частью служит спецбоеприпас. Ядерная боеголовка, проще говоря.

Двигатель — турбореактивный, разгоняющий аппарат до 700-750 км/ч крейсерской скорости и до 900-1000 км/ч максимальной. Далее — дальность. Как сказано, 5-5,5 тысяч километров, причём на этом удалении ракета способна положить боеголовку с круговым вероятным отклонением (КРО) всего в 7 метров. Что сразу внушает уважение к системе коррекции траектории и наведения — скорее всего, при расчётливости и предусмотрительного русского ОПК в первой предусматривается дублирование спутниковой системы наведения инерциальной, а во второй — оптической. Или, скорее, оптико-электронной.

И вот теперь, собственно, контекст становится понятен. Х-101 сделаны для применения с воздушных носителей, сиречь стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Следовательно, их предназначение — вывод из строя военных объектов в глубине территории противника. Каковыми, несомненно, могут выступать только стартовые позиции межконтинентальных баллистических ракет и командные пункты. И «пункты принятия решений», как сформулировал президент Владимир Путин.

Так что основной модификацией тут должна быть не Х-101, а именно Х-102. Чтобы уж наверняка…

Поскольку проводить такую бомбардировку есть смысл превентивно, то, получается, Х-101 предназначены на роль оружия пресловутого «первого удара». Но это вроде бы противоречит российской концепции действий от обороны, то есть ориентировки только на «встречно-ответный удар». Ясно, что «Белые лебеди» для такого рода «жеста отмщения» не годятся — они должны барражировать в воздухе несколько ранее «часа Ч». Как разрешить такое противоречие?

Логично предположить, что и Х-101/102, и ракеты более близкого радиуса действия Х-55/555 предназначены не только для откровенного нашего супостата. Если быть реалистами, ни США с Россией, ни Россия с США всерьёз воевать не собираются. Как бы ни чревовещали разные Кассандры чуть ли не завтрашнего Армагеддона, за 70 лет ядерного противостояния Москва и Вашингтон накопили достаточное количество механизмов для предотвращения ядерной войны. Несмотря на все вывихи американского политикума, США для нас сегодня действительно скорее потенциальный партнёр, нежели потенциальный враг. Хотя, конечно, противником — геополитическим, геостратегическим и даже цивилизационным — от этого Америка быть не перестаёт. Пока.

Для того и было указано товарищем Обносовым на потенциальные возможности улучшения ТТХ ракеты Х-101 по дальности, чтобы потенциальному партнёру вредные мысли в голову и не приходили.

Новости партнеров

Дальность и прочее

На самом деле, указывают аналитики в области ракетного вооружения, а также мыслящие военные эксперты, дальность 5000 км при скорости 700 км/ч — понятие достаточно условное. Ибо можно быть уверенными, что за 7 часов достаточно неспешного по нынешним временам полёта крылатую ракету собьют почти со стопроцентной гарантией. «Стелс»-невидимость (ЭПР Х-101 — 0.01 кв.м)? Это опция, призванная затруднить обнаружение цели, но не исключающая такового. И для предположительного Армагеддона надо заготовить несколько тысяч ракет, подобных Х-101. Готова ли русская экономика на такие затраты? Сильно сомнительно.

Таким образом, можно почти с уверенностью предполагать, что Х-101 поступает на вооружение не для войны со Штатами — не для войны напрямую, имеется в виду, — а для борьбы со Штатами на сторонних театрах военных действий. То есть для работы по объектам, когда имеется время для подхода к ним, возможности для манёвра и при этом отсутствует острая угроза уничтожения средствами ПВО и ПРО. Иначе говоря, примерно такие условия, которые существовали для Х-101 в Сирии, когда их шесть раз с 2015-го по 2017 год испытывали на местном ТВД, уничтожая американских ставленников из запрещённого в России ИГ.

И кто скажет, что в Сирии Россия не нанесла Соединённым Штатам стратегического поражения?

tsargrad.tv



Битва дронов над мертвым городом: Часов Яр уже не украинский, но еще не наш

Чтобы выбить наших бойцов, ВСУшники прут под шквальный огонь русских штурмовиков, удобряя собой чернозем Вражеские источники сообщают по своим каналам, что ситуация в Часов Яре...

Михаил Делягин: Возрождение России начнется с жесткой конфискации

Закон запрещает обирать до нитки коррупционера и его родственников, что только стимулирует взяточничество во власти Коррупционные преступления являются прямой угрозой самой российской государственности. Их тяжесть...

Ростислав Ищенко. О крыльях бабочки

Некоторых союзников лучше не иметь, чем иметь. В частности, в дело поражения Германии на Восточном фронте в критические для СССР 1941-42 годы внёс существенный...

Читайте также

Литовцев поголовно превращают в потенциальных солдат

Власти Литвы планомерно ведут к превращению своего государства в единый вооруженный лагерь. Литовскому правительству...

Как экономические реформы Горбачева развалили СССР

Сорок лет назад, 23 апреля 1985 года, на апрельском пленуме ЦК КПСС генсеком Михаилом...

Анастасия Кашеварова. Почему мы продолжаем договариваться с террористами

Игра в имитацию: 4-й год наше общество не понимает, что с нами реально воюют....