Политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему протестные акции в разных уголках мира похожи друг на друга, а также рассказал, как с этим борются власти.
На протяжении 13 недель в Гонконге продолжаются самые крупные в новейшей китайской истории протесты, которые спровоцировало внесение в парламент законопроекта об экстрадиции на материковый Китай, в Макао и Тайвань. При этом часть уличных протестных технологий была заимствована у украинского Майдана 2014 года. Так, прямо на улицах протестантам устроили показ документального фильма «Зима в огне: борьба Украины за свободу».
Новости партнеров
При этом, по словам Ищенко, протестные технологии Майдана также были заимствованы из методички, которой пользовались во время революции 2011-2013 годов в Египте на площади Тахрир. Она, в свою очередь, тоже была переписана с методичек, которыми руководствовались во время «Бульдозерной революции» в Сербии и первого Майдана на Украине.
«Так что методичка одна и та же. Это не методичка украинских майданов, не эксклюзив. Она написана давно на все случаи жизни. Ее на разные языки переводят и даже не очень стремятся адаптировать к местной реальности, потому что везде пытаются адаптировать местную реальность к этой методичке. И везде действует один и тот же принцип», — пояснил эксперт.
По его словам, китайцы с этим принципом хорошо знакомы. Так была подавлена «революция зонтиков» в Гонконге и прекращены протесты на площади Таньаньмэнь в Пекине.
«До тех пор, пока эти выступления не выходят за какие-то пределы, когда они уже несут угрозу государственной безопасности, власть, просто ограничивая их ареал, ждет, пока они выдохнутся. Если вдруг толпа попытается повторить то же самое, что сделали на Украине, — ну, там по близости стоят части китайской армии. Они быстро наведут порядок и стесняться не будут», — считает Ищенко.