Поиск статьи

ГлавноеПодробностиЦБ опустил ключевую ставку до минимума с 2014 года

ЦБ опустил ключевую ставку до минимума с 2014 года

Опубликовано

Совет директоров ЦБ третий раз с начала лета снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7% годовых, говорится в сообщении регулятора. Решение полностью соответствует ожиданиям экономистов: накануне заседания такой исход прогнозировали 34 из 36 опрошенных Bloomberg аналитиков. Регулятор третий раз за год снизил прогноз по инфляции на конец года до 4–4,5% с 4,2-4,7% и ухудшил ожидания по экономическому росту в 2019 году.

На двух предыдущих заседаниях ЦБ также снижал ключевую ставку на 25 б.п. В июле в Банке России обещали продолжить смягчать денежно-кредитную политику на одном из ближайших заседаний и указали на риски дефляции на фоне слабого спроса. Теперь регулятор снова обещает рассмотреть снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний — то есть по итогам года она может опуститься ниже 7%.

Новости партнеров

Пятилетний минимум

Последний раз ключевая ставка была на уровне 7% в марте—апреле 2014 года. До этого она была еще ниже — 5,5%, но ЦБ повысил ее из-за волатильности на финансовых рынках на фоне присоединения Крыма, а в декабре 2014 года, после введения антироссийских санкций и ослабления рубля, увеличил до 17%. Нового минимума (7,25%) ключевая ставка достигла в марте 2018 года, после чего регулятор дважды ее повысил, а затем дважды снизил.

ЦБ не отметил даже возможности временного ухода годовой инфляции ниже 4%, хотя это весьма вероятный сценарий уже по итогам октября, отмечает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. Кроме того, он не упомянул о нейтральном диапазоне ключевой ставки, добавляет она (в двух предыдущих релизах регулятор о нейтральной ДКП писал). «Странно, что мы наконец достигли нейтрального уровня, но ничего по этому поводу не говорим», — указывает Евдокимова. Это может быть сигналом о том, что диапазон будет пересмотрен, предполагает она. Набиуллина позднее заявила, что Россия, наконец, вошла в «область значений ключевой ставки, которую мы расцениваем как вероятный диапазон нейтральной ставки».

«С учетом принятого сегодня решения ключевая ставка находится на верхней границе этого диапазона от 6 до 7% в номинальном, или, что то же самое, от 2 до 3% в реальном выражении при ожидаемой инфляции 4%», — подчеркнула Набиуллина.

Впрочем, «оценка уровня нейтральной процентной ставки — это не «точка», а область значений», и ее границы еще предстоит нащупать, добавила председатель ЦБ.

Стимулы для снижения

В июле годовая инфляция уже замедлилась до 4,6 с 4,7% месяцем ранее, а в августе опустилась до 4,3%, оценивает ЦБ (оценка Минэкономразвития — 4,4–4,5%). Главная причина — слабый потребительский спрос, указывает регулятор. Согласно его новому прогнозу, к концу года инфляция замедлится до 4–4,5%. В этом году ЦБ уже дважды снижал прогноз по росту цен — изначально он ожидал его ускорения до 5–5,5% на фоне повышения базовой ставки НДС. Впрочем, инфляционные ожидания населения на 12 месяцев вперед в августе снизились до достигнутого в марте минимума в 9,1%, но все равно остаются повышенными, по оценке ЦБ.

Инфляция в 2019 и 2020 годах будет ниже, чем ожидали власти, что дает ЦБ все основания снижать ключевую ставку, заявил на прошлой неделе первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. До этого Минэкономразвития резко снизило прогноз по инфляции на 2019 и 2020 годы — до 3,8 и 3% с 4,3 и 3,8% соответственно. Глава министерства Максим Орешкин объяснил это торможением потребительского спроса: по его оценке, уже в первом квартале будущего года инфляция может вплотную приблизиться к 3%. К концу года годовой рост цен может замедлиться до 3,7%, допускает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

ЦБ также ухудшил прогноз по росту ВВП в 2019 году — до 0,8–1,3% с 1–1,5%. С начала года экономическая активность слабая, признает он: внешний спрос на товары российского экспорта снижается в условиях замедления мировой экономики, динамика инвестиционной активности слабая, реальные доходы населения стагнируют. Регулятор понизил прогноз по экспорту в 2019 году с роста на 0,8–1,3% до падения на 0,3–0,8%, по импорту — с роста на 1–1,5% до диапазона от -0,3 до +0,2%.

Новости партнеров

Рублю снижение ставки на 25 б.п. ничем не грозит, учитывая сохранение довольно высокой положительной реальной процентной ставки (ключевая ставка минус ожидаемая инфляция) и риск-ориентированный подход ЦБ, отмечал главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой: в краткосрочной перспективе курс доллара опустится ближе к 66 руб. или даже ниже.

rbc.ru



Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Атака украинских дронов в канун Дня Победы дала ошеломляющий результат

Вчера Россия начала перемирие, объявленное Владимиром Путиным на дни празднования 80-летия Победы: оно продлится...

Индия назвала цели авиаударов по Пакистану

Индия провела операцию «Синдур» для предотвращения новых нападений террористов с Пакистана, получив соответствующие разведданные...

«Он — мертвец»: в США предсказали скорый конец Зеленского

Владимир Зеленский выполнил все, что от него требовалось и теперь его ждет скорое устранение,...