Правительство хотело сэкономить на горняках, но напоролось на сопротивление
В последнее воскресенье августа люди одной и самых тяжелых и опасных профессий — шахтеры — уже более 70 лет отмечают профессиональный праздник. И вот в преддверие очередного президент Владимир Путин встретился с руководителями угледобывающих регионов и ведомств и обнаружил, что уже много лет не решаются вопросы, связанные с медициной, условиями труда, обеспечением безопасности, а теперь еще и с пенсиями.
О чем думали составители перечня профессий для досрочного выхода на заслуженный отдых — непонятно. Видимо, из кабинета чиновника виднее, кто, где и как работает. Вот и получается, что, получение льготы оказалось в зависимости от того, что записано в трудовой — «буровой мастер» или «мастер буровой установки». На такие странности президенту решил открыть глаза глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
Новости партнеров
«Из-за этих непоняток мы с Минтрудом сломали копыта. Они ссылаются на то, что есть утверждённая концепция развития пенсионной системы: это нарушает концепцию, мы ничего сделать не можем. Так концепция для людей или люди для концепции?» — негодует он.
По словам Мохначука, все попытки добиться решения этого вопроса упираются в чиновников Пенсионного фонда и Минтруда, которые некачественно готовят документы. И касается это не только списка профессий, имеющих льготы по выходу на пенсию, но и оценки условия труда, охраны здоровья, труда и многих других.
«Странности», о которых рассказал Иван Мохначук, для главы государства, по его же признанию, оказались неожиданными. Особо чувствительным он посчитал вопросы, связанные с вредными условиями труда.
«Какая‑то ерунда, явно натянутая вещь. „Буровой мастер“ или „мастер буровой установки“ — чушь какая‑то. Это должно быть приведено в соответствие, исходя из здравого смысла», — резюмировал Владимир Путин.
И уже в субботу утром на сайте президента РФ появился перечень поручений правительству и отдельным министерствам проработать досрочное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности и установление тождественности профессий этих работников с учетом положений профессиональных стандартов и квалификационных справочников.
Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «президент остался весьма недоволен, и посчитал недопустимой ситуацию, о которой ему рассказали участники встречи, в частности, профсоюзы».
Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности «Росуглепроф» Иван Мохначук пояснил «Свободной прессе», почему для решения многолетних проблем шахтеров и изменения перечня профессий, имеющих льготы, в том числе по досрочному выходу на пенсию, чиновникам понадобился «пинок» президента.
Новости партнеров
— У нас бюрократический аппарат устроен таким образом, что, если что-то делать, то надо брать на себя ответственность и принимать решение. Но если ты это делаешь, то всегда может найтись вышестоящий начальник, который может быть недоволен твоими действиями. Поэтому чиновники боятся брать на себя ответственность и решать какие-то вопросы. Как правило, их ответы сводятся к словам — «в соответствии с законом, постановлением правительства» и так далее. Он боятся выходить за рамки — как бы чего не вышло.
Еще и работодатели упираются, потому что вопросы реабилитации, диспансеризации — это затраты, которые лягут на их плечи. Они этого не хотят.
Пройдя несколько кругов, пришлось напрямую обратиться к президенту, чтобы он дал поручение. Уверен, что теперь многие вопросы решат.
— При подготовке пенсионной реформы вопрос о перечне профессий также подымался. Почему же «выпали» некоторые шахтерские профессии?
— У нас, например, монорельс — подвесная дорога, по которой в забой доставляется оборудование, люди — выполняет ту же функцию, которую раньше выполняли электровозы. Но это новая технология, а список формировался и утверждался в 1991 году, с тех пор произошли изменения, появились новые профессии, которые в принципе выполняют ту же самую работу, что есть в списке, но отражения в нем они не нашли. Министерство труда и Пенсионный фонд говорят, что может быть увеличен круг лиц, получающих досрочную пенсию, но это не соответствует концепции пенсионной реформы. Опять же, боятся взять на себя ответственность и уравнять либо тождество профессий, либо признать их идентичными по отношению к действующим.
Президент вынужден дать поручение, чтобы чиновники решили накопившиеся вопросы.
— Так почему не внесли изменения в перечень?
— Он был сформирован и закреплен постановлением правительства. И было принято решение, чтобы его не расширять. В перечне есть машинист электровоза, машинист дизелевоза, но машинист самоходных машин (монорельса) в этот список не попал. Поэтому машинист, например, электровоза отработал 25 лет и пошел на пенсию независимо от возраста, а поскольку машинист самоходных машин или буровой мастер в список не попали, то они в льготный список не попадали.
Новости партнеров
Ничего странного в этом нет. Когда принималась пенсионная реформа, мы предлагали соответствующие поправки, настаивали, но чиновники сказали: есть команда — список не расширять. Они не будут это делать, потому что это противоречит концепции. У меня целая пачка переписки по этому поводу есть. Я вынужден был сказать об этом президенту, и он правильно отреагировал.
Концепцию можно написать любую, но если она не решает проблемы людей, она ничтожна и никому не нужна.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев полагает, что о шахтерах вспомнили, вероятнее всего, именно благодаря встрече главы государства с губернаторами угледобывающих регионов.
— Причина того, что интересы шахтеров не рассматривались в ходе подготовки пенсионной реформы, вполне очевидна. Защиту интересов шахтеров не обеспечивают структуры, которые обладали бы заметным лоббистским потенциалом, например, крупные и влиятельные профсоюзы. В отсутствие субъекта, который отстаивал бы интересы работников отрасли, вполне логично, что их интересы были проигнорированы.
В ходе реформы учитывались интересы государства (как системы политических институтов), конкретных элитных групп и представителей профессий, лояльность которых критически значима для власти. Шахтеры к числу последних не относятся. В настоящее время они не являются организованной силой, в поддержке которой нуждается власть. Считается, что горняки не способны, по крайне мере на данный момент, создать какую-либо угрозу для стабильности политической системы.
— Поручение проработать вопрос о досрочном выходе на пенсию — это подарок президента ко Дню шахтера или Кремль заигрывает с шахтерскими регионами в преддверии выборов?
— В данном случае нельзя все сводить к электоральной тематике. Безусловно, нельзя игнорировать то, что выборы губернаторов или депутатов региональных заксобраний пройдут в целом ряде шахтерских регионов — в Тыве, Забайкальском и Хабаровском краях, Сахалинской и Челябинской областях. Но, скорее всего, ключевым мотивом стало желание «выпустить пар» из перегретой социальной системы. Спустя почти год после пенсионной реформы рейтинги «партии власти» и первых лиц государства так и не восстановились после падения. Имели место крупные вспышки протестной активности. Идет ли речь о политическом или экологическом протесте — в основе каждого движения лежит социально-экономическая проблематика. И потому политическое руководство вынуждено идти на тактические уступки, чтобы снизить уровень недовольства.
— Есть ряд профессий, которые в силу опасности, тяжести и прочих факторов явно предполагают досрочный выход на пенсию, а также ряд льгот. В СССР так оно и было. Почему об этом «забыли» при подготовке изменений в пенсионное законодательство, почему этот список не был основательно проработан, когда решили поднять пенсионный возраст? Теперь под профессиональные праздники о них будут вспоминать?
— Скорее всего, речь идет не о «забывчивости» разработчиков пенсионной реформы, а о стремлении к экономии. Последние 15 лет социальная сфера в России развивается в рамках тренда «оптимизации». Мы можем наглядно это наблюдать в таких сферах, как образование и медицина. Цель пенсионной реформы заключалась не в том, чтобы улучшить положение пожилых граждан. Она была ориентирована на сокращение расходов, идущих на содержание пенсионеров, и получение отсрочки кризиса существующей системы пенсионного обеспечения. Не нужно испытывать патерналистских иллюзий по отношению к современному российскому государству. Его можно принудить к выполнению минимальных социальных функций, но в целом «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Российская экономика переживает если не кризис, то застой. С осени 2014 г. динамика ее развития служит поводом исключительно для пессимизма. Мы наблюдаем сейчас ситуацию, когда даже экономическая база элит постепенно сжимается. В этих условиях наивно ожидать, что власть пойдет на реализацию действительно масштабных социальных проектов. Получить необходимые для этого средства можно либо путем наращивания объема экономики, либо изъятия ресурсов у какой-либо элитной группы. Первый вариант политическое руководство реализовать пока не смогло, а второй чреват появлением серьезных рисков для приближающегося трансферта власти.
— Почему нашим чиновникам обязательно нужно личное указание президента, чтобы они что-то начали делать?
— Чиновничий аппарат «заточен» на реализацию конкретных задач и обладает низкой инициативностью. Одновременно он перегружен разнообразной отчетностью. С низкой эффективностью бюрократии у нас пытаются бороться путем создания все новых систем контроля. В итоге служащие занимаются не столько непосредственными обязанностями, сколько составлением разнообразных отчетов.
Не самую лучшую роль играет и существующая система KPI. Размер вознаграждения чиновника и его карьерные перспективы зависят от достижения конкретных, документально закрепленных показателей. Все, что не относится к ним, не учитывается системой.