Поиск статьи

ГлавноеАналитикаРоссия вышла в мировые лидеры в гонке за золотом

Россия вышла в мировые лидеры в гонке за золотом

Опубликовано

Золото растет в цене уже несколько месяцев подряд. Это сигнализирует о страхах инвесторов, которые надеются сберечь средства в золотых слитках в случае торговых войн и обвала рынков. Так же поступает и российский Центробанк, опасаясь санкционных рисков. При этом эксперты считают, что нынешние события могут быть только началом новой всемирной золотой лихорадки.

Золото достигло своего максимального значения почти за шесть лет и продолжает расти. Оно стоит уже 1530 долларов за тройскую унцию. Это максимальный показатель с сентября 2013 года.

Новости партнеров

Впрочем, исторического максимума в 1800 долларов за унцию золото достигло в 2011 году, после чего вплоть до 2015 года цены на него снижались. Однако сейчас унция желтого металла уже отыграла половину того падения. С начала лета тройская унция подорожала уже на 250 долларов: на 1 июня она стоила 1280 долларов, а сейчас – 1530 долларов.

Что же двигает цену металла вверх? «Первая причина роста стоимости желтого металла – это торговая война между США и Китаем и, как следствие, ожидание инвесторов, что фондовые рынки будут сильно падать. А золото – это главный защитный объект. Когда происходят пертурбации на финансовых площадках, то первым делом инвесторы покупают золото», – рассказывает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Добавляют беспокойства рынкам беспорядки в Гонконге и обвал рынков в Аргентине, а также падение цен на сырье и валютные войны.

Еще одна причина – это рост количества активов с отрицательной доходностью. «Все больше и больше надежных бумаг, например облигации правительства Германии и т. п., не приносят инвестору ничего, кроме расходов», – отмечает Вязовский. Облигации общей стоимостью в 15 трлн долларов, в том числе в Европе, торгуются нынче с отрицательной доходностью. Но главная причина – это, конечно, политика ФРС. «Золото имеет обратную корреляцию с уровнем процентных ставок ФРС США. Если ставки растут или инвесторы ожидают, что ставки будут расти, то золото падает в цене. И наоборот, если ставки снижаются, то золото обычно растет в цене, что сейчас и происходит», – говорит собеседник.

Почему главным защитным механизмом стало именно золото? В числе защитных активов есть также валюта, например канадский доллар или японская иена. «Однако эти валюты максимально привязаны к нефтяным ценам, а сейчас нефтяной рынок приходит в состояние турбулентности, и потому для инвесторов остается мощный защитный актив – драгоценные металлы. В целом они все хороши, однако золото к тому же еще и является традиционным», – отмечает Дмитрий Александров, главный стратег «Универ Капитал».

Золото обладает массой плюсов, в том числе физико-химического характера. «Этот металл не подвержен коррозии. Он достаточно распространен по всему континенту, одновременно не так распространен, как железо. Его можно легко плавить в драгоценности. Почти 60% мирового спроса на желтый металл формирует ювелирная промышленность. Он просто красивый и его удобно хранить», – говорит Алексей Вязовский.

«Этот металл уже встроился в культурный код человечества. Многие традиции и обычаи связаны с золотом. Китайский Новый год и индийский праздник света Дивали – это две главные даты, когда происходит резкий скачок спроса в течение года. Миллионы людей покупают золото для подарков», – добавляет собеседник.

Исторически так сложилось, что на протяжении пяти тысяч лет золото было деньгами и веками сохраняло инвестиции людей. «До отмены золотого стандарта в 70-х годах прошлого столетия все оценивалось в золоте (или серебре), оно было деньгами. Но в результате глобализации и расширения мировой торговли золото просто физически стало тяжело перемещать, чтобы балансировать торговые дефициты. Поэтому от привязки к золоту отказались. Сейчас валюты ничем не обеспечены, кроме ВВП и налогооблагаемой базы. И мы видим кризис этой системы и ничем не обеспеченных валют. Чем он закончится, даже не берусь сказать», – рассказывает эксперт.

Новости партнеров

Недостатками золота считаются его малая мобильность, ограниченное количество, сложности с интеграцией в электронные системы международных транзакций, отмечает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер».

С другой стороны, его нельзя напечатать: сколько добыли, столько его и существует, и в этом есть свои плюсы. «Золото отыгрывает любую инфляцию, собственно, поэтому оно и является защитным активом», – говорит Вязовский.

Золото можно купить в слитках или в виде инвестиционных монет. Последние сложно подделать, но с их помощью нельзя приобрести огромный объем золота. «Ходят слухи, российские олигархи, которые попали под санкции на Западе или боятся под них попасть, хотят вернуть активы в Россию, но не хотят покупать рубли или другие активы, а хотят вложиться в золото в слитках», – рассказывает собеседник.

На прошлой неделе отменили 20% НДС при покупке золотых слитков как альтернативы американскому доллару, при сделках с инвестиционными монетами платить НДС не надо было. Ожидается, что отмена НДС приведет к росту в три–четыре раза спроса со стороны частных инвесторов на золотые слитки – до 50 тонн, заодно вырастет и добыча золота – примерно на 40 тонн.

Правда, золотые слитки иногда подделывают. «Есть металл вольфрам, который по весу очень похож на золото. Я видел слитки, в которые вставляли вольфрамовые стержни, тем самым делали подделку. Неграмотный оценщик может попасть на деньги. У инвестиционных монет такого минуса нет, так как их очень трудно подделать, они плоские и маленькие», – рассказывает вице-президент «Золотого монетного дома».

Отмечается рекордный спрос на золото и со стороны мировых центробанков. Банк России уже 10 лет скупает золото, а в последние годы объемы его покупок были просто рекордными – почти по 300 тонн в год.

«Примерно 20% всех наших ЗВР вложены в золото. Это правильная стратегия Центробанка, так как золото только с начала этого года подорожало на 17%. Наш Центробанк прилично на этом заработал», – говорит Вязовский. Доля золота в отечественных золотовалютных резервах на конец 2018 года составляет 18,1%, а в деньгах оценивается в 90–100 млрд долларов.

Другие центральные банки последовали примеру российского регулятора. В первом полугодии этого года мировые центробанки в сумме купили более 370 тонн золота. Это самый большой спрос на золото за все 19 лет наблюдений. В последние недели очень много золота купил, например, Нацбанк Китая.

Новости партнеров

«Это способ застраховать себя от рисков, в том числе связанных с санкциями и торговыми войнами. Перед глазами есть пример Ирана, чьи долларовые авуары были заблокированы ФРС и минфином США. А когда золото находится у вас на территории, то вы его контролируете, и никто его у вас не отберет. В этом главный смысл покупки золота в резервы. Плюс ко всему золото дорожает, и вы еще на этом зарабатываете. Одним выстрелом убивается сразу два зайца», – говорит Вязовский.

Впрочем, по его мнению, даже если бы не было всех этих историй с санкциями, торговыми и валютными войнами, России все равно надо было увеличивать долю золота в структуре ЗВР. Потому что золото – это сверхнадежный актив, и у развитых стран его много. У Италии, Франции – по 2000 тонн, у Германии – 3000 тонн, у США – больше 8000 тонн.

Конечно, в структуре ЗВР есть не только золото. В прошлом году Россия скинула значительные объемы казначейских облигаций США в пользу роста доли активов, номинированных в евро и в юанях. Китайская валюта сейчас сильно дешевеет в ответ на вводимые США пошлины на их товары. «ЗВР потеряли, по расчетам, 1,5 млрд долларов на этой девальвации юаня. С другой стороны, заработали на золоте. То есть это такая динамическая модель – где-то потеряли, где-то заработали», – говорит собеседник.

В целом с апреля 2015 года, когда был достигнут локальный минимум в 350,5 млрд долларов, Россия сумела серьезно нарастить объем золотовалютных резервов – до 516,8 млрд долларов на 2 августа 2019 года. ЗВР России в ближайшее время могут впервые за восемь лет превысить запасы Саудовской Аравии. Таким образом, Россия может выйти на четвертое место в мире по золотовалютным запасам после Китая, Японии и Швейцарии. В то время как саудиты тратили свои резервы на фоне невысоких цен на нефть, Россия установила для себя жесткое бюджетное правило – все доходы свыше 40 долларов за баррель российской марки нефти не тратила, а отправляла в резервы.

«Минфин исходит из довольно консервативных прогнозов цены на нефть, что позволяет накапливать резервы, несмотря на волатильность котировок черного золота. Сбалансированность бюджета даже в случае довольно низкой цены на нефть – сильная сторона российских госфинансов. Консервативность вернулась к Минфину после обвала 2014 года», – говорит управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Цены на золото обещают уйти еще выше. «По техническому анализу мы движемся к историческому максимуму – более 1800 долларов за тройскую унцию, который был достигнут в 2011 году. После этого цены на золото падали, а теперь начали резко расти. Думаю, что и 2000 долларов за тройскую унцию в течение одного–двух лет – это не предел. Некоторые аналитики приводят и более агрессивные прогнозы – 2500 долларов за унцию», – отмечает вице-президент «Золотого монетного дома».

«В 2007 году перед острой фазой финансового кризиса золото подорожало на 60%, прежде чем оказалось погребенным под волной глобальной рыночной паники. Падение продолжалось до момента, пока мировые ЦБ не предприняли решительных и скоординированных мер по стабилизации. Если текущая ситуация окажется схожей, то целями роста могут стать уровни выше 2000», – считает Кириенко.

Многое будет зависеть от политики ФРС США: если ставки и дальше будут снижаться, то цены на золото будут расти. «Посмотрим, насколько агрессивно ФРС США готова снижать ставки. Если это будет в районе 1–1,5%, то тогда золото может стоить и 3000 долларов за унцию. А в России это еще умножается на девальвацию рубля к доллару. Если рубль подешевеет к доллару, то цена грамма золота в рублях будет расти еще больше, чем рост мировой цены в долларах», – поясняет Алексей Вязовский.

vz.ru



Немирные намерения: ВСУ нацелены на реванш

«Гарантия мира — это закопать топор войны вместе с врагом». Точность этого высказывания подтверждают результаты очередного недавнего кратковременного перемирия. Предложенное Россией трёхдневное перемирие в...

Алексей Белов. Промзона «Украина»

На днях Госстат и Минюст Украины обнародовали данные, согласно которым смертность среди граждан этой страны практически втрое превысила рождаемость. «В то время как 1990 году...

Макрон опять достал план «и введем чуть-чуть НАТО»

Французский президент заявил, что если Украина не вступит в НАТО, то поэтому там нужно разместить европейские войска. Макрон подтвердил, что на линию фронта их...

Читайте также

Стамбул один, Стамбул два

Перспективы мира пока что иллюзорны Пафосное заявление Макрона «Не может быть диалога, если в то...

Александр Дугин. Жёсткая правда исторического момента

Пока в ЕС у власти те же глобалисты, которые доминировали до Трампа и в...

Алексей Живов. Русский язык и русофобия

Рособрназдор провел тест на знание русского языка среди детей мигрантов, желающих учиться в российских...