Судебная коллегия Верховного суда разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать жилье за долги, пишет «Российская газета».
Соответствующее решение отражено в постановлении по делу молодой семьи из Башкирии.
Новости партнеров
Супруги купили по ипотечному кредиту однокомнатную квартиру в залог и практически десять лет аккуратно и вовремя расплачивались с банком, который осенью 2015 года передал права по закладной другому юридическому лицу, а заемщики несколько раз просрочили платежи.
В итоге кредитор через суд потребовал от семьи досрочно вернуть оставшуюся сумму в размере 458 тысяч рублей, выплатить более 80 тысяч за пользование займом, пеню за просрочку в размере 115 тысяч, а также выставить на торги их квартиру, которую оценили в 1,28 миллиона рублей.
Районный суд посчитал доводы истца неправомерными, однако апелляционная инстанция, а вслед за ней и Верховный суд Башкирии с кредитором согласились, решив, что ипотечное жилье можно выставить на торги.
Ответчики, в свою очередь, обжаловали вердикт в Верховном суде, который постановил, что нижестоящая инстанция неправильно применила нормы действующего законодательства, поскольку должна была «точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры».
Согласно действующему законодательству, за долги непосредственно перед банком ипотечное жилье может быть взыскано при соблюдении двух главных условий: сумма задолженности должна составлять не менее пяти процентов от общей суммы ипотеки, а период просрочки — не менее трех месяцев.