Поиск статьи

ГлавноеАналитикаТрамп в ярости: Китай обвалил юань в ответ на тарифы

Трамп в ярости: Китай обвалил юань в ответ на тарифы

Опубликовано

Пекин опустил курс национальной валюты ниже семи юаней за доллар — десятилетнего минимума, продемонстрировав готовность противостоять новым пошлинам Вашингтона в торговой войне. Что это даст и какие еще есть у китайцев инструменты, чтобы охладить пыл Трампа, — в нашем материале.

Рекордное ослабление

Новости партнеров

Торговая война, казалось, была в шаге от завершения — Пекин и Вашингтон возобновили переговоры. Но и месяца не прошло, как в первый день августа Трамп сделал неожиданное заявление: c 1 сентября он введет пошлины в размере десяти процентов на товары из Китая общей стоимостью 300 миллиардов долларов. То есть фактически на весь оставшийся китайский импорт. Причиной президент назвал невыполнение Китаем обещаний об увеличении закупок американской сельхозпродукции. Эта новость обрушила финансовые рынки по всему миру. Инвесторы получили сигнал: война переходит в острую фазу. Обвалились азиатские площадки, просели американские индексы, нефть упала на семь процентов. Досталось и российскому рублю, спикировавшему к двухмесячным минимумам.

Реакция Китая последовала незамедлительно. В понедельник, 5 августа, на открытии торгов юань подешевел до минимума с 2008 года. Это произошло после того, как Народный банк Китая установил средний обменный курс в размере 6,9225 юаня за доллар.

Трамп, давно озабоченный тем, что Китай «намеренно занижает курс юаня», делая экспорт дешевле и увеличивая торговый дисбаланс с США, пришел в ярость. «Китай опустил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется «валютная манипуляция». Федрезерв, вы слышите? Это серьезное нарушение, которое со временем сильно ослабит Китай!» — указал президент в твиттере.

Как отмечает Bloomberg, ослабление национальной валюты — явный признак того, что Пекин занял «жесткую позицию».

Фермерам придется подождать

Причем «валютным» ударом Пекин не ограничился. Как только Трамп объявил о пошлинах, правительство КНР запретило государственным компаниям приобретать американскую сельхозпродукцию. Для аграрного сектора США, переживающего сильнейший спад за тридцать лет, это более чем неприятное известие. Фермеры разоряются, так как большинство угодили в самую глубокую долговую яму со временен аграрного кризиса 1980-х. Многие работают в убыток, без всяких шансов расплатиться с долгами в этом сезоне. По данным Минсельхоза, долги аграриев достигли 409 миллиардов долларов — за год увеличились на 24 миллиарда.

Развязанная Трампом торговая война с Китаем резко обострила ситуацию. От ответных заградительных пошлин на аграрную продукцию особенно пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. В частности, практически прекратились поставки сои. Затаив дыхание, аграрии следили за противостоянием с китайцами, в котором наметилось хрупкое перемирие.

Новости партнеров

Окончание торговой войны означало бы возвращение американской сои, кукурузы, свинины, молочной продукции на бескрайний рынок КНР. А значит — долгожданный доход и фактически единственный шанс для большинства фермеров погасить долги. Теперь эти надежды вновь придется отложить до лучших времен.

По информации Bloomberg, китайские госкомпании уже прекратили закупку продукции и ждут, как будут продвигаться торговые переговоры.

«Китай отказывается от более мягкой дипломатической стратегии и больше не хочет быть для Трампа боксерской грушей. Угрозы новых пошлин лишь ухудшают положение и ведут к полномасштабной торговой войне», — констатировали экономисты Maybank Kim Eng Research Pte.

Все зависит от «сезона»

Более слабый юань делает китайские товары дешевле для американских покупателей, что помогает компенсировать эффект от заградительных пошлин. Впрочем, как считают экономисты, ослаблять национальную валюту китайский ЦБ будет осторожно и вряд ли пойдет на более сильную девальвацию.

«КНР совсем ни к чему отток капитала, что, в свою очередь, грозит дальнейшим обесцениванием валюты, а потому Пекин вряд ли допустит слишком резкое падение юаня и потенциально дестабилизирующую распродажу», — указывают аналитики Standard Chartered.

Но у Пекина определенно есть пространство для маневра: Китай экспортирует в США гораздо больше, чем импортирует. В течение всего полуторагодичного торгового конфликта власти старались избегать резкого ослабления юаня. Теперь же регулятор дал понять: действия Трампа не останутся без ответа.

«Ослабление валюты произошло из-за последствий односторонних торговых протекционистских мер и ожиданий относительно пошлин против Китая», — говорится в заявлении Народного банка КНР. Но, как пояснил китайский регулятор, «такое падение юаня — совсем не необратимое событие. Скорее, это похоже на уровень воды в водохранилище, который поднимается и опускается в зависимости от сезона».

Новости партнеров

ria.ru



Ночной стратегический удар Путина

За сутки случилось много интересного. Сначала был саммит 10 мая, который начался шумно, но в итоге превратился в демонстрацию европейской ультимативной слабости. Мерц, Макрон,...

Переговоры в Стамбуле станут экзаменом для «коалиции желающих»

Владимир Путин предложил возобновить в Стамбуле переговоры по Украине. Его инициатива получила позитивные отклики как со стороны Дональда Трампа, так и со стороны Тайипа...

Ростислав Ищенко: Переговоры с Украиной не радуют, но паниковать рано

Я не понимаю, чего так всполошились комментаторы из-за ночного заявления Путина? Он три года говорит, что мы готовы к прямым переговорам с Украиной. Переговоры...

Читайте также

У ВСУ паника по всем фронтам: Рекордное победное наступление наших накануне «победного перемирия»

Согласно подтвержденной информации, ВСУ отступили практически везде — от Сум до Великой Новоселки 7 мая...

Парад Победы прошел. «Орешник» не понадобился. Путину готовят ультиматум

В Киеве собирается привычная компания, чтобы вновь диктовать свои условия России 10 мая утром Киев...

Началось объявленное Путиным перемирие в дни 80-летия Победы

Началось объявленное Верховным главнокомандующим ВС России президентом Владимиром Путиным перемирие в дни 80-летия Великой...