Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКризис в Молдавии разрешился при участии России, США и ЕС

Кризис в Молдавии разрешился при участии России, США и ЕС

Опубликовано

Демпартия объявила о разблокировке правительственных зданий и признании новой власти. Политический кризис в Молдавии, спровоцированный нежеланием лидера местной Демпартии влиятельного олигарха Владимира Плахотнюка передать власть новому правительству, разрешен — в его урегулировании активно участвовали дипломаты США, России и ЕС.

Политический кризис в Молдавии, где правившая до сих пор Демпартия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком отказалась уступить власть новому правительству, сформированному пророссийскими социалистами и проевропейским блоком ACUM, породил уникальную геополитическую ситуацию. Он сразу же оказался в центре внимания трех влиятельных игроков региона — России, ЕС и США.

Новости партнеров

С момента обострения ситуации после создания 8 июня в парламенте правящей коалиции Москва, Брюссель и Вашингтон стали работать над урегулированием ситуации в республике. Россия и Евросоюз в первые же дни признали новую власть.

США с подобным заявлением не выступали, но объявили, что воля молдавского народа, выраженная на февральских парламентских выборах, должна соблюдаться без вмешательства.

Обеспечение процветающего и демократического будущего для Молдовы и ее граждан является общей целью, которую Соединенные Штаты продолжат поддерживать»,— говорится в сообщении Госдепартамента США.

Послы России, стран ЕС и США активно вовлеклись в процесс разрешения конфликтной ситуации. 8 июня — в день формирования в парламенте временной коалиции социалистов и ACUM («Сейчас»; образован правыми партиями «Платформа “Достоинство и правда”» и «Действие и солидарность») — российский посол Олег Васнецов, глава делегации ЕС в Молдавии Петер Михалко, а также американские дипломаты находились в здании законодательного органа.

После формирования нового правительства, которое подконтрольный Владимиру Плахотнюку Конституционный суд объявил незаконным, как и саму коалицию, дипломаты встречались с президентом Игорем Додоном и премьером Майей Санду, обсуждая выход из ситуации.

Посла США Дерека Хогана в этот день в стране не было — он находился в Вашингтоне, откуда вернулся только на этой неделе. Господин Хоган сразу же подключился к переговорам. 12 июня он встретился с президентом Игорем Додоном, премьером Майей Санду и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

Переговоры проходили за закрытыми дверями. Пресс-релизы по их итогам выпускали только администрация президента и парламент.
Они были однотипными — в основном в них сообщалось о необходимости обеспечения стабильности. При этом ситуация в стране не менялась. Демократы при помощи людей, которых они называют своими сторонниками и которым платят по $25 за дневное дежурство и $50 за ночное, продолжали блокировать доступ нового премьера Майи Санду и всех министров ее кабинета практически во все государственные структуры, включая здание правительства.

Новости партнеров

На этом фоне социалисты и ACUM повысили ставки. Они обратились с призывом ко всем жителям страны выйти в воскресенье, 16 июня, на «народный марш» в поддержку новой власти. Акция должна пройти на отрезке центральной улицы столицы, где друг напротив друга расположены единственные не контролируемые сейчас демократами здания — администрация президента и парламент. Демократы в ответ обвинили противников в желании дестабилизировать ситуацию. «Это глупость. Значит, хотят спровоцировать людей на противостояние и насилие. Это в очередной раз демонстрирует, какие они безответственные. Осуждаем их»,— заявил зампред Демпартии Владимир Чеботарь.

Но 14 июня события стали развиваться стремительно. Посол Хоган приехал в офис Демпартии, где встретился с руководством этой партии, включая Владимира Плахотнюка. Он находился там 15 минут, после чего уехал. Источник “Коммерсанта”, знающий о содержании встречи, сообщил, что по ее итогам демократы согласились разблокировать правительство.

Принимая во внимание отсутствие открытости к диалогу, но для декблокирования ситуации, Демократическая партия уходит из власти через отставку правительства. Министры подадут в отставку сегодня»,— сказал на брифинге зампред Демпартии Владимир Чеботарь.

Кроме того, в парламент вернутся не появлявшиеся там с 8 июня депутаты-демократы. Другие детали и условия капитуляции правившей страной партии, по словам собеседника “Ъ”, еще предстоит обсудить.

kommersant.ru



Ночной стратегический удар Путина

За сутки случилось много интересного. Сначала был саммит 10 мая, который начался шумно, но в итоге превратился в демонстрацию европейской ультимативной слабости. Мерц, Макрон,...

Переговоры в Стамбуле станут экзаменом для «коалиции желающих»

Владимир Путин предложил возобновить в Стамбуле переговоры по Украине. Его инициатива получила позитивные отклики как со стороны Дональда Трампа, так и со стороны Тайипа...

Ростислав Ищенко: Переговоры с Украиной не радуют, но паниковать рано

Я не понимаю, чего так всполошились комментаторы из-за ночного заявления Путина? Он три года говорит, что мы готовы к прямым переговорам с Украиной. Переговоры...

Читайте также

Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

Мало сомнений в том, что в ходе нового визита в Россию председателя КНР Си...

Владимир Романов: В армии не хватает всего

Донецкая Народная Республика, Россия. Обстановка глазами автора: 1. Идёт активная подготовка к «летней наступательной компании». Перебрасываются...

У ВСУ паника по всем фронтам: Рекордное победное наступление наших накануне «победного перемирия»

Согласно подтвержденной информации, ВСУ отступили практически везде — от Сум до Великой Новоселки 7 мая...