Правительство неудачников: кого из министров Медведева объявят виновным в ухудшении жизни страны?
Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) опубликовала 8-й (91) «Мониторинг экономической ситуации в России». Составители документа осторожно, словно боясь обидеть кого-то наверху, констатируют многочисленные проблемы:
«…Добывающий сектор стагнирует, а объемы производства и распределение электроэнергии, газа и воды в первые три месяца 2019 г. медленно падают».
Новости партнеров
«В отсутствие фундаментальных факторов положительной динамики в обрабатывающем секторе в целом рост (индекс промышленного производства в I квартале 2019 г. на 0,7% к декабрю 2018 г. — авт.), зафиксированный статистически, может быть связан либо с искажениями в сборе и обработке данных Росстатом, либо с так называемой проблемой „виляющего хвоста“, возникающей при выделении трендовой составляющей в последних точках временного ряда».
«Рост в обрабатывающем секторе сопровождается спадом в оптовой и розничной торговле, околонулевыми темпами роста грузооборота и строительства».
Если сравнивать с 2018 годом, то ситуация в России, с очень большой долей вероятности, ухудшится. Теперь даже прошлогодние «околонулевые» результаты, не повторятся. Они, в числе прочего принесены в жертву так называемым нацпроектам, за которыми стоят конкретные люди с очень «хорошими аппетитами». Чтобы найти для них деньги, кабинет Медведева, как известно, увеличил с 18% до 20% ставку НДС и провел «людоедскую» пенсионную реформу.
А это в свою очередь «может отрицательно сказаться на конечном потребительском спросе (на продовольственные товары, автомобили, недвижимость, стройматериалы) за счет роста цен». Значит, пострадают аграрная, строительная и автомобильная отрасли. Как минимум. Именно так готовят общество к экономической «ломке» составители майского мониторинга эксперты РАНХиГС при президенте Путине.
В связи с этим можно предположить, что солидарной политики наверху нет. «Башни Кремля» копят друг на друга компромат. Если негативные прогнозы сбудутся (а в этом можно не сомневаться), президент показательно «даст по шапке» техническим министрам, но сам кабинет не сольет в «канализацию». С чем это связано, станет понятно только после того, как нынешние политические фигуры уйдут со сцены.
В этом плане особое значение имеет нацпроект «Экология», который уже назвали политическим и показательным. Вроде бы речь идет о хорошо известных инфраструктурных решениях, реализация которых не требует особого напряга. Как говорится, были бы деньги и добросовестные менеджеры высшего и среднего звена, и дело сделается. Проблема, однако, в том, что таковых в нынешней системе госуправленцев мало. Конечно, утилизация свалок, «чистый воздух», «чистые реки» и так далее — важны для страны, но, положа руку на сердце, это наверстывание упущенного — вопросы позавчерашнего дня.
Но даже здесь вместо того, чтобы засучить рукава, чиновники будут «химичить». Несмотря на то, что нацпроект «Экология» является самым проработанным, на 1 мая не были опубликованы его целевые показатели. В этой связи РАНХиГС считает:
Новости партнеров
«Хотя формально показатели по ликвидации несанкционированных свалок могут быть достигнуты, проблемой является появление новых подобных объектов, поскольку профилактика их образования возможна только при эффективном функционировании системы управления отходами в целом».
То есть деньги у пожилых людей отняли, но эффективно ими распорядиться не могут. Оно и понятно: не своими же капиталами «экспериментируют», а со стариковскими пособиями.
Однако вернемся к перспективам 2019 года, который очень скоро пройдет половину. Даже если углеводородная конъюнктура останется для Москвы благоприятной, в стране ничего не изменится. Дело в том, что не были созданы фундаментальные предпосылки для роста национальной экономики по всем фронтам. Таковыми в наше время являются исключительно прорывные технологии, которые, подобно локомотивам, тянут за собой другие сопутствующие отрасли.
Сегодня в РФ нет ни одной лидирующей наукоемкой отрасли, за уникальной продукцией которой приезжали бы покупатели из всех стран. Без таких компаний не будут расти и другие отрасли. Между тем, по данным национальной Ассоциации производителей США, каждый доллар, потраченный на конкурентное производство товаров (с высокой долей ноу-хау) добавляет $ 1,89 в рост бизнеса в других секторах. К ним относятся розничная торговля, транспорт и бизнес-услуги.
Чтобы было понятно: в огромных Соединенных Штатах в реальной промышленности насчитывается всего 12,75 млн. рабочих мест, которые производят 18,2% мировых товаров, пользующихся спросом на глобальном рынке. И это притом, что час труда стоит работодателям $ 40,79, что делает американские трудовые ресурсы одними из самых дорогих в мире.
Для сравнения: в России насчитывается около 7 млн. индустриальных рабочих, в том числе 908 тысяч в отрасли электроники и электротехники. Если брать за основу медианную зарплату, то в час хозяева «заводов и пароходов» платят чуть больше двух баксов, максимум — $ 5,0. Но даже при таком раскладе, инновационных товаров «Made in Russia» днем с огнем не найти.
Несмотря на то, что в общей мировой корзине доля нашей продукции оценивается на уровне 3,7%, её конкурентоспособность, за исключением оружия, крайне низка. Причем даже внутри страны. Например, по данным РАНХиГС «подавляющая часть российских предприятий (85%) считают качество импортного оборудования выше качества произведенного в России и странах СНГ».
Если разобраться, Россия в 21 веке не предложила глобальному рынку ни одной работающей идеи, которую можно было бы трансформировать в реальные деньги. В те самые, которые пошли бы на улучшение качества жизни. Просто потому, что в коррупционной среде инновации не рождаются. Это альфа и омега любого экономического развития. Пока не появится настоящая свобода предпринимательства, толковые люди не пойдут в наукоемкий бизнес. Это не просто излишне хлопотно, но и еще очень опасно.
Новости партнеров
Залогом того, что чиновники и «силовики» не будет кошмарить предпринимателей, является регулярная сменяемость управленцев во всех коридорах власти, начиная с самого верха. Даже если избранный лидер окажется слабее прежнего, он будет лучше только потому, что новый. Во всяком случае, посмотрит не замыленным взглядом на кадры. Без по настоящему честного аудита деятельности ушедшей администрации любое даже самое мощное государство обреченно на технологическое отставание. Именно это сегодня наблюдается в России, которую оторванные от жизни чиновники загоняют в медвежий угол цивилизации.