Поиск статьи

ГлавноеПодробностиВзгляд сверху: истребитель МиГ-31БМ превратят в штаб атаки

Взгляд сверху: истребитель МиГ-31БМ превратят в штаб атаки

Опубликовано

«Боевые воздушные корабли» получат уникальную автоматическую систему управления

Российские перехватчики МиГ-31 стали носителями автоматизированной системы управления (АСУ) с уникальными техническими характеристиками. Это боевой разведывательный контур, который создает сплошное поле наблюдения в радиусе более 300 км. Данные будут собираться и обрабатываться с использованием элементов искусственного интеллекта. Причем ведущий истребитель-перехватчик МиГ-31 сможет самостоятельно поражать цели либо наводить на них другие истребители или средства противовоздушной обороны.

В этом году были проведены летно-тактические учения с участием МиГ-31БМ, рассказали «Известиям» в Минобороны. Бортовые системы и радиолокаторы четырех истребителей-перехватчиков были объединены с помощью АСУ в единый боевой разведывательный контур. Учения были признаны успешными и подтвердили высокие возможности новой автоматизированной системы управления. С этого года она будет внедрена во все авиационные полки, оснащенные «боевыми воздушными кораблями».

Новости партнеров

На МиГ-31БМ стоит мощная бортовая радиолокационная станция (БРЛС) «Заслон-М», локаторы которой обнаруживают летающие цели на расстоянии до 320 км — такие характеристики недоступны ни одному истребителю в мире. Благодаря внедрению новой АСУ боевые возможности МиГ-31БМ будут многократно увеличены. Истребители смогут собирать информацию о самолетах, вертолетах, беспилотниках, крылатых ракетах и даже засекать гиперзвуковые летательные аппараты. Автоматизированная система управления позволит наладить непрерывный обмен информацией между штабами, самолетами и наземными средствами ПВО.

Разведданные от всех интегрированных в систему самолетов сведут воедино и будут обрабатывать в режиме реального времени с использованием элементов искусственного интеллекта. Система мгновенно определит тип обнаруженных объектов, уровень опасности, скорость, высоту и направление движения. При необходимости АСУ выдаст целеуказания МиГ-31БМ для самостоятельного поражения цели либо будет наводить на них средства ПВО и другие истребители.

Группа МиГ-31БМ, объединенных новой системой АСУ, превращается в полноценный командный пункт в воздухе, который сможет обнаруживать цели на дальних рубежах, рассказал бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

— Дальность обнаружения у них значительно больше, чем у наземных локаторов, особенно это касается низколетящих целей, движущихся по сложной траектории, например крылатых ракет, — рассказал эксперт. — Дальние средства обнаружения целей дают возможность мгновенно реагировать на изменение боевой обстановки. АСУ сопрягается с наземной системой ПВО, что даст возможность более эффективно использовать истребительную авиацию и наземные средства ПВО.

МиГ-31 — всепогодный двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия — первый отечественный самолет, относящийся к четвертому поколению. Он предназначен для перехвата воздушных целей во всем диапазоне высот, в любое время суток и в сложных метеорологических условиях. Без дозаправки истребитель способен совершать перелет на расстояние до 3 тыс. км. Потолок высоты — 20,5 км. Средняя продолжительность перелета без дозаправки составляет 3,3 часа. Группа, состоящая из четырех истребителей-перехватчиков МиГ-31, способна контролировать воздушное пространство общей протяженностью по фронту 800–900 км.

МиГ-31 становится «универсальным солдатом». Недавно самолет был выбран носителем высокоточной гиперзвуковой авиационной ракеты «Кинжал». Работа по модернизации воздушного шла параллельно с разработкой этого комплекса. С появлением «Кинжала» перехватчик получил новую для себя роль ударного самолета. МиГ-31 поднимает ракеты на высоту до 25 км и разгоняет до скорости 3 тыс. км/ч, дальше ракета начинает свое автономное движение. С помощью «Кинжала» к цели на расстояние до 2 тыс. км доставляются ядерные и обычные боезаряды. Таким образом, самолет способен нанести удар по силам противника, не заходя в зону, защищенную его системой ПВО.

iz.ru



Хроники интересных переговоров в Стамбуле

Мероприятия в Стамбуле (будем по традиции называть их переговорами) действительно могут войти в историю дипломатии, потому что такого ещё правда не было. Хотя что-то...

Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Читайте также

Накал боев резко возрос: Следом за первыми ДРГ наши готовы войти на Днепропетровщину широким фронтом

«Пацаны в окопах каждый день спрашивают, когда уже долбанные Зе-политики договорятся? Мы разбиты» Армия Россия...

Военкор Стешин сообщил о начале битвы за Славянск

В Донецкой народной республике началась битва за Славянск, сообщил военный корреспондент Дмитрий Стешин. По его...

Ростислав Ищенко. Непуганые идиоты

Даля Грибаускайте, экс-президент Литвы, пытавшаяся в своё время неудачно копировать стиль Маргарет Тэтчер (проблема...