Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКитай просит "добавить газу", "Газпром" идет на восток. Что делать Европе

Китай просит «добавить газу», «Газпром» идет на восток. Что делать Европе

Опубликовано

Как сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин на итоговой пресс-конференции форума «Один пояс — один путь», китайские товарищи достаточно настойчиво попросили Россию рассмотреть возможность увеличения поставок по газопроводу «Сила Сибири». «Объемы, в которых нуждается Китай, объемы в природном газе, они растут. Больше того: нас сейчас китайские партнеры просят рассмотреть возможность увеличения поставок по трубопроводу «Сила Сибири», который мы в конце года уже введем в строй. Там технологические возможности позволяют, и мы это сделаем», — пояснил российский президент журналистам. Путин отметил, что технические возможности позволяют это сделать, даже несмотря на двукратный общий рост поставок российского сжиженного природного газа, а также на то, что сейчас именно выход на глобальные рынки СПГ — приоритет для отечественной газовой отрасли.

Поэтому пресс-конференцию главы «Газпрома» Алексея Миллера, олицетворяющего «русскую газопроводную монополию», журналисты ждали с особым нетерпением. И Алексей Борисович, принимавший участие в том числе и в проходившей в рамках форума встрече Владимира Путина с товарищем Си Цзиньпином, не подвел. Сообщив если уж не о смене, то о достаточно радикальном сдвиге в трендах и курсе экспортной политики российского газового гиганта. Если верить Миллеру, то к 2035 году «Газпром» вообще может стать главным экспортером голубого топлива на китайский рынок. «На повестке дня — обсуждение еще двух проектов поставок: с Дальнего Востока и по западному маршруту», — сообщил в ходе пресс-конференции глава «Газпрома». В случае их реализации — а Россия уже привыкла к почти безукоризненному выполнению своей повестки, по крайней мере, в рамках «больших проектов» — «Газпром» действительно вполне способен стать для Китая поставщиком номер один.

Новости партнеров

Судите сами: нынешняя проектная мощность «Силы Сибири», строительство которой завершается уже в конце текущего года, обеспечит поставку более триллиона кубометров природного газа за ближайшие 30 лет. Причем при необходимости «Газпром» наверняка откликнется на настоятельные просьбы китайской стороны и мощность увеличит. Почему бы, собственно говоря, и нет? Ресурсная база газопровода, включающая новые крупные залежи на востоке нашей страны (в первую очередь, безусловно, баснословно богатое Чаяндинское месторождение, обустройство которого сейчас идет полным ходом), это вполне позволяет.

А потребление природного газа в самом Китае все больше и больше растет — на 15% в 2017 году и на 18% в 2018-м.

Импорт при этом вырос еще больше, примерно на треть.

В результате КНР возглавила список крупнейших импортеров природного газа в мире, и это совсем не предел: спрос на газ в Китае, даже при существующих колоссальных объемах потребления, продолжит только расти.

Но отдельное внимание Алексей Миллер просил обратить на полуостров Ямал: «Это богатейший газоносный бассейн, который будет обеспечивать потребителей газом на протяжении более ста лет. И тот факт, что Ямал — богатейший газоносный бассейн, предопределяет, что западный маршрут поставок российского трубопроводного газа в Китай может стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором. Поэтому именно Ямал имеет все предпосылки для того, чтобы стать центром поставок газа и на запад, и на восток». Хотя Алексей Борисович специально подчеркнул важность не только восточного, но и западного направления, в Европе его слова восприняли как весьма тревожный сигнал.

Поясним.

Если «Газпром» собирается наращивать объемы экспорта в Китай и эти планы достаточно предметны и конкретны именно за счет ресурсной базы Ямала, то это означает, что увеличивать экспортные объемы трубопроводного газа в Европу он совершенно точно не намерен. И Европе предлагается ограничиться теми объемами, которые будут прокачиваться через строящиеся или уже построенные «потоки»: «северные», «турецкие» (включая давно действующий «Голубой»). А также через польско-белорусскую трубу проекта «Ямал — Европа» и проблемную украинскую ГТС. Которая, напомним, судя по всему, завершает свой жизненный цикл по независимым как от Европы, так и от России обстоятельствам.

Новости партнеров

Но потребности-то в трубопроводном газе — только продолжают расти.

И диверсификация поставок голубого топлива с Ямала с частичным переводом их на китайское направление, помимо всего прочего, делает русский газ в Европе пусть и ограниченно, но все-таки достаточно дефицитным товаром.

Нет, Европа для российского газа по-прежнему остается приоритетным рынком, однако уже далеко не единственным. А для европейских потребителей приобретение трубопроводного газа из России становится куда более значимым, чем для российских поставщиков его продажа. И теперь, когда очередной брюссельский бюрократ начинает рассуждать, например, о необходимости какого-либо ограничения «Северного потока — 2», то это отзывается таким гулким эхом в офисах европейских же энергетических гигантов, что «Газпрому» даже не нужно особо вмешиваться.

ria.ru



Зеленский разбил мирный план Трампа своим ультиматумом: выставляется несговорчивым дураком

Освободив Курскую область Россия упростила урегулирование Путин в очередной раз выразил готовность к переговорам с Украиной без предварительных условий. Об этом сообщил Песков после того,...

Ростислав Ищенко. Синдром Безуглой

Синдром Дауна – тяжёлая генетическая аномалия, хромосомное заболевание, одним из проявлений которого является умственная отсталость. Она может быть лёгкой, а может быть крайне тяжёлой...

Ростислав Ищенко. Альтернативная безальтернативность

С детства часто читаю и слышу утверждения о безальтернативности какого-либо события или процесса. В Великой Отечественной войне мы побеждали безальтернативно (не могли не победить),...

Читайте также

Российские войска освободили Курскую область

Президент Владимир Путин заслушал доклад начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова об освобождении...

«У тебя нет козырей, сядь и заткнись!»: Трамп уничтожил Зеленского за провал переговоров

Трамп назвал Зеленского "человеком без козырей" для переговоров Президент США Дональд Трамп в ходе брифинга...

Путин подписал закон о новых основаниях признания иноагентами

Президент Владимир Путин утвердил поправки, позволяющие признавать иноагентами лиц за содействие противникам России. Как передает...