Осенью 1945 года было вполне очевидно, кто выиграл и кто проиграл во Второй мировой войне, заплатив за свои позиции человеческими жизнями и материальными ресурсами. ТОП-10 наиболее пострадавших стран в ходе Второй мировой войны по некоторым оценкам таков. Указываем долю погибших граждан к общей численности населения стран на 1939 год. 1. Польша — 17,8%. 2. Малайзия — 15,8%. 3. СССР — 15,6%. 4. Германия — 10,6%. 5. Югославия — 6,6%. 6. Австрия — 6,3%. 7. Венгрия — 6,2%. 8. Греция — 6,0%. 9. Румыния — 6,0%. 10. Индонезия — 5,7%.
Гораздо мягче эта война обошлась с советскими союзниками. Великобритания — 0,79%; США — 0,31%; Австралия — 0,29%; Канада — 0,26%. Есть наверное разница, потерять менее 0,5% или более 15% населения в общем военном союзе. Таким образом, общая победа досталась довольно разными человеческими потерями и материальными издержками.
Новости партнеров
По некоторым оценкам материальный ущерб нанесенный войной Советскому Союзу оказался больше, чем ущерб Германии, Японии и Италии вместе взятых. В настоящее время на западе существует устойчивый тренд на уменьшение исторического значения Советского Союза. Этому посвящена художественная пропаганда западных военных достижений и различные политические мероприятия.
Между тем, СССР фактически в одиночку справился с «объединенной Европой» в то время как администрации США и Великобритании около двух лет просто выжидали, кто рухнет первым, чтобы наброситься на слабейшего. Сейчас (в том числе и в России) идет пропаганда «дуализма» в смысле того, как «нехороший СССР» боролся с «нехорошей Германией» и что из этого вышло.
В исторической перспективе может оказаться так, что «Сталин сбросил атомную бомбу на Японию и забрал острова», а Германия просто ударила первой, «ввиду того, что Сталин хотел захватить Европу». В общем, в недалекой либеральной перспективе и штурм Берлина советскими солдатами может оказаться «не очевидным историческим эпизодом».
Можно констатировать, что распад СССР сыграл свою службу выгодополучателям, поскольку теперь они трактуют историю исключительно с позиции победителей в «холодной войне». Только слабоумие и предательство советских и постсоветских администраторов довело ситуацию до подобного состояния. Политика как известно — это не слова в новостных передачах для «внутреннего зрителя», а искусство возможного. Однако, любые идеологические рассуждения всегда перебивают конкретные экономические интересы. Так мир устроен.
Оценивая геополитические изменения, нужно понимать, что руководство в Москве было не в состоянии объединять «территории прежнего монопольного влияния» по своим личным моральным качествам. С трактовкой исторических событий может происходить аналогично.
Если победитель оказывается не в состоянии политически транслировать свою победу вовне, его уже больше не считают победителем. Результаты побед могут быть «приватизированы» и присвоены. Победитель может оказаться «пострадавшим», а затем и проигравшим. История — процесс творческий.