В России ценятся не золотые мозги, а блеск спортивных медалей — и не так важно, если они добыты обманом, которому удивились бы алхимики
Русская история учит, что нет ничего опасней недоучившегося студента. Претензий много, настоящих систематических знаний мало, в голове каша, замешанная на амбициях и комплексах… Бесконечен ряд революционеров, они же недоучившиеся студенты — от Веры Засулич и Желябова до Каменева и Зиновьева. Надо признать, что Ленин — тоже тот еще студент. Если бы эта публика во время пребывания в университетах нормально училась, а не колобродила, то судьба России сложилась бы иначе.
Новости партнеров
Недаром у чуткого на нравственные аномалии Чехова образ вечного студента кочует по многим произведениям. Самый известный его студент — Петя Трофимов из «Вишневого сада». Он не может найти калоши, падает с лестницы и зовет к нравственному идеалу: «Вперед! Мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали! Вперед! Не отставай, друзья!». И всем ясно, что если кто поверит недоучке, неприятностей не оберешься.
Победные реляции с арен Всемирной Универсиады, которая закончилась в Красноярске, странным образом напоминают трагикомическую вереницу недоучившихся русских студентов. Мы положили на лопатки весь мир — 41 золотая медаль. На втором месте Корея — 6 золотых медалей. Всего у России 112 наград. Столько же у прочих 56 стран вместе взятых. Отчего у русских студентов стальные мускулы? Россия выставила команду профессионалов, их уровень — чемпионат мира. Наши конкуренты прислали любителей из студенческого спорта.
Понятно, что такая победа нужна не спортсменам, они знают истинный расклад сил. Она нужна чиновникам, которые решают ведомственные цели. Как сказал бы один недоучившийся студент Казанского университета, по форме победа, а по сути — обман и издевательство.
Студенческий спорт — вещь хорошая и важная. В том случае, если укрепляя тело и дух, ведет к по-настоящему важной победе. А именно — к профессиональному росту и творческому прорыву. Среди наших студентов чемпионов хватает на все пьедесталы, а молодых гениев в подзорную трубу не видно. Где наши Цукерберги, Гейтсы, Пейджи, Брины, Деллы, Маски, которые прославились в совсем молодые годы? Для страны их достижения неизмеримо важнее, чем беготня на лыжах с винтовкой и фигурные прыжки на льду в узорчатом трико. Но в России ценности перевернулись: на фоне спортивной виктории долгое отсутствие Нобелевских лауреатов — дело второстепенное.
Понятно, что профессиональный спортсмен не может быть хорошим студентом. Элементарно — на учебу нет ни сил, ни времени. Профессиональные спортсмены даже школу посещать не могут, не то что университет. Россия — единственная страна в мире, где спортсмены не сталкиваются с трудностями в учебе. Знаменитый футболист Андрей Аршавин, когда играл в Англии, прославился, в числе прочего, тем, что был признан самым образованным спортсменом. Потому что окончил в Питере университет промышленных технологий и дизайна. Мы-то знаем, как учатся спортсмены, а англичане считают, что получить высшее образование для профессионального спортсмена — это подвиг. Бекхэму ловкости на университет не хватило. Аршавин получил диплом играючи.
Такая Универсиада — это обман. И это не победа, а горькое поражение. И это органичная деталь в безрадостной картине высшего образования в России. Фальсификации ЕГЭ приобрели массовый характер, курсовые пишут под копирку, за диплом можно заплатить. И дальше — фальшивых диссертаций столько, что высокая когда-то степень кандидата наук стала пустым звуком. А в академики выстроилась очередь из высоких чиновников. Повзрослев, лжестуденты защищают лжедиссертации и становятся лжедепутатами. Почему Универсиада должна быть исключением в царстве фейков и фальшивок?
Шесть лет назад перед высшим образованием в России была поставлена важная задача. Пять высших учебных заведений к 2020 году должны войти в сотню лучших университетов мира. Обещано щедрое финансирование. Заявки на участие подали 54 вуза, из них 36 были допущены к конкурсу. Рекомендовали представить презентацию на английском языке, который является обязательным в интеллектуальной сфере XXI века. Выполнили это условие три университета. Три! Уже тогда стало ясно, что программа провалится. Это ведь не Универсиада….
Новости партнеров
Остался год, до поставленного рубежа как до Млечного Пути. На границе первой сотни балансирует лишь МГУ. Идущие следом вузы в лучшем случае попали в третью сотню — Санкт-Петербургский и Новосибирский университеты, МГТУ имени Баумана, в следующей сотне — МФТИ, МИФИ, МГИМО, ВШЭ. Сибирский федеральный университет, которому достанутся спортивные сооружения славной Универсиады, — в рейтинге на неприличных позициях. Случайно ли, среди наиболее выдающихся выпускников этого заведения — идеолог ЕГЭ, бывший замминистра образования Виктор Болотов и глава одиозного ФАНО, разгромившего РАН, Михаил Котюков?
Общим местом стали сетования по поводу нашего отставания в высоких технологиях. Но еще больше пропасть — в подготовке человеческого капитала того качества, которого требует XXI век. Российское высшее образование все чаще выполняет декоративные функции и ведет к девальвации мифа о лучшей в мире советской системе получения знаний. Как обронил один из наших министров образования, качество обучения бывает таким низким, что стало бы благом, если бы появились вузы без студентов.
Но, может быть, в число лучших университетов невозможно просочиться? Ничего подобного, было бы настоящее желание. В начале 1990-х годов в Гонконге возник Университет науки и технологий. Там уже выращен собственный нобелевский лауреат, о чем наша университетская наука мечтать не смеет, а по рейтингу учебное заведение вошло не в первую сотню, а в первую двадцатку! В Гонконге я говорил с талантливыми студентами из России, которые предпочитают, работая по вечерам, оплачивать обучение в чужом университете, хотя когда-то поступили в отнюдь не последние российские вузы на бюджетное отделение. Это настоящие студенты, и они чрезвычайно удивились бы, если бы узнали о всеобщем ликовании по поводу побед на Универсиаде.
Кстати, о доступности высшего образования. В России доля студентов на платной основе выросла за пять лет с 25% до 40%. В тех вузах, где дают пристойное образование, плата за обучение в десятки раз выходит за границы достатка средней российской семьи. Год от года плата за обучение растет, хотя в развитых странах Европы взят курс на бесплатное высшее образование и часто даже иностранным студентам, как в Германии, не надо выворачивать карманы. Иногда плата взимается, но по нашим меркам она символическая. Почему? Причина на поверхности — ничто в современном мире так не ценится, как интеллектуальный капитал.
К России этот закон не относится. В России ценятся не золотые мозги, а спортивное золото. И не важно, если оно добыто обманом, которому удивились бы алхимики…