Самый низкий в России уровень безработицы отмечен в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе, самый высокий — на Северном Кавказе и в Туве, свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.
В 34 регионах показатель ниже, чем в среднем по стране. Согласно данным Росстата, численность рабочей силы в ноябре 2018 — январе 2019 года составила 74,9 миллиона человек, из них 3,7 миллиона классифицируются как безработные с применением критериев Международной организации труда.
Новости партнеров
Чукотский автономный округ не включен в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных.
Портрет безработного
Согласно данным исследования, средний возраст безработного — 36,6 года. На поиск работы уходит 7,2 месяца, в Кировской области и Татарстане — почти в два раза меньше: четыре и 4,3 месяца соответственно.
При этом 24,5% безработных ищут работу 12 месяцев и более. Эксперты считают, что это свидетельствует о застойном характере безработицы. В сельской местности работу ищут еще дольше: из 1,4 миллиона безработных сельских жителей 31,2% искали работу год и более.
Согласно результатам выборочного обследования, в январе из 3,7 миллиона безработных 20,4% составляют молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, а 19,6% — 50 лет и старше.
Лидируют Москва и Петербург
Согласно данным рейтинга, по итогам ноября 2018 — января 2019-го уровень безработицы составил 4,8%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем годом ранее.
Новости партнеров
В Москве — лидере рейтинга — уровень безработицы составил 1,2%. Также в первую пятерку вошли: Санкт-Петербург (1,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,2%), Хабаровский край (2,5%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,5%).
«Низкие уровни безработицы в данных регионах находят отражение и в низких показателях коэффициента напряженности на рынке труда (численности безработных на 100 открытых вакансий). В Москве на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в региональную службу занятости населения, приходится 59 безработных, в Ямало-Ненецком автономном округе на 100 открытых вакансий — 65 безработных», — говорится в исследовании.
Еще в 12 регионах показатель не доходит до 4%, например в Татарстане, Калужской, Рязанской и Липецкой областях. Как сообщается в исследовании, основной фактор, определяющий безработицу в регионах, — уровень их экономического развития.
«В большинстве случаев прослеживается четкая зависимость между показателями эффективности развития экономик регионов и уровнем безработицы. Впрочем, есть и исключения», — сообщается в исследовании.
Положительные тенденции
Как отмечают эксперты, тенденции к снижению уровня безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдаются в трех республиках: Тыве, Чечне и Северной Осетии — Алании. Несмотря на положительную оценку, они входят в восьмерку регионов с уровнем безработицы выше 10%.
На последнем месте — Ингушетия (26,3%). Предпоследнюю строчку занимает Карачаево-Черкессия (16,2%), где по итогам ноября 2018 года — января 2019-го был самый высокий рост безработицы в стране — на 3,4 процентных пункта.
Также замыкают рейтинг Дагестан (13,7%), Чечня (13,2%), республика Алтай (12,6%), Кабардино-Балкария (11,5%). В последнюю десятку рейтинга попали и новые дальневосточные регионы — Бурятия (9,5%) и Забайкалье (10%).
Новости партнеров
«О сложной ситуации на рынке труда в замыкающей рейтинг группе также свидетельствует острый дефицит открытых вакансий к численности безработных», — отмечается в исследовании.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в первой половине 2019 года не ожидается предпосылок для существенного изменения ситуации на рынке труда.
«Уровень безработицы в среднем по России будет оставаться на текущем низком уровне. Тем не менее кадровая проблема не теряет своей актуальности и ее решение требует пристального внимания на всех уровнях власти», — говорится в исследовании.