Поиск статьи

ГлавноеПодробности"Дочки" "Роскосмоса" и "Росатома" удалили данные про реакторы для космоса

«Дочки» «Роскосмоса» и «Росатома» удалили данные про реакторы для космоса

Опубликовано

АВТОР: None

Предприятия КБ «Арсенал» (входит в «Роскосмос») и «Красная звезда» (входит в «Росатом») удалили со своих сайтов данные о разработке ядерных источников энергии для применения в космической технике.

Однако информация доступна на специализированных архивных сайтах, сохраняющих исходные страницы.

Новости партнеров

В пресс-службе «Арсенала» сообщили, что текущий сайт — временный и после реконструкции необходимая информация о космических проектах, включая их изображения, вернется на ресурс. По данным пресс-службы, сейчас она проходит согласование.

В «Красной звезде» на запрос РИА Новости не ответили, перенаправив его в «Росатом». Там также не стали комментировать ситуацию.

Ядерная энергия для космоса

Россия не впервые использует ядерную энергию при освоении космоса. С 1970 по 1988 год СССР осуществил запуск 32 аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. А с 1960 по 1980 год был разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

В 2010 году в России стартовал новый проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

Над двигателем работает предприятие «Роскосмоса» Центр имени Келдыша вместе с подразделениями «Росатома». Применение ядерного двигателя в космических аппаратах прорабатывает КБ «Арсенал».

Опытный образец ядерной установки планировалось изготовить к 2018-му. В конце прошлого года «Роскосмос» продемонстрировал видео с концептуальным обликом нового космического аппарата с такой установкой.

Новости партнеров

Что было на сайте «Красной звезды»

Сейчас описание проектов на сайте «Красной звезды» ограничено фразой: «АО «Красная звезда» имеет высокий технический потенциал, обеспечивающий полный цикл разработки и изготовления высокотехнологичной продукции в интересах атомной и космической промышленностей России».

Ранее предприятие называлось единственным в мире научно-техническим комплексом, где работают над ядерными энергетическими системами для космоса. Кроме того, подробно приводилась история «Красной звезды».

Сообщалось, что работы над ядерными установками начались в 1950-х годах. В 1964 году в Институте атомной энергии прошли испытания термоэлектрического реактора-преобразователя «Ромашка», однако в космос он не запускался.

Впервые советский искусственный спутник с ядерной энергетической установкой вышел на орбиту Земли в 1970-м.

«Это был аппарат типа УС-А с бортовой энергетической системой БЭС-5 «Бук». Проработал он 110 минут и из-за расплавления активной зоны реактора был выведен на орбиту захоронения. Опыт первого полета учли, и дальше спутники УС-А в составе орбитальной группировки глобальной системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда» работали как надо», — говорится в архивной версии сайта.

Развитием «Буков», обладавших энергетическими установками с реактором на быстрых нейтронах, стали установки «Топаз-1» и «Енисей». Первая была испытана в космосе в 1987-1988 годах.

К тому времени СССР стал единственной в мире страной, применявшей серийно такие аппараты.

Новости партнеров

После распада Союза пуски прекратились. Тем не менее, говорится на старом сайте «Красной звезды», продолжается разработка подобных систем второго поколения с доведением мощности ядерных реакторов до мегаваттного уровня со сроком активного существования до десяти лет.

На старой версии сайта также были представлены изображения газотурбинной, паротурбинной и термоэмиссионной ядерных энергоустановок для будущих проектов.

Что было на сайте «Арсенала»

В новой версии сайта КБ «Арсенал» указано, что предприятие «является одним из ведущих разработчиков космической техники» и «входит в состав государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

На старом сайте говорилось, что это «единственное в России предприятие, обладающее опытом создания и эксплуатации космических аппаратов с ядерными энергетическими установками», а также приводилась его история.

В 1970-1980-х годах КБ участвовало в создании аппаратов морской космической разведки и целеуказания «Легенда» с ядерными установками.

На «Арсенале» был разработан экспериментальный спутник «Плазма-А» с ядерной энергетической установкой «Топаз».

В 1987 году были проведены летные испытания данного аппарата под названием «Космос-1818» и «Космос-1867».

«Таким образом, был создан прототип высокоорбитального космического аппарата с более мощной ядерной энергетической установкой и максимальным обеспечением экологической безопасности», — говорилось на сайте.

Там же были представлены концептуальные изображения трех космических аппаратов для «дистанционного зондирования Земли, исследования космического пространства, ретрансляции сигналов при исследовании дальнего космоса».

В аппаратах предполагалось использование ядерной энергоустановки разработки предприятия «Красная звезда».

ria.ru



The War Zone: Россия внедряет новую управляемую ракету с возможным тактическим ядерным зарядом

Россия разрабатывает и внедряет новую управляемую авиационную ракету, потенциально оснащённую тактическим ядерным боеприпасом. Об этом сообщает The War Zone со ссылкой на доклад разведывательного...

Украинские СМИ рассказали о новой тактике наступления российской армии

Анализ сделан на основе слов солдат ВСУ, которые на себе испытывают наступательный потенциал российской армии: "Сначала русские запускают разведывательные дроны. Потом наши позиции забрасывают КАБами...

Российские войска освободили Новую Полтавку между Красноармейском и Константиновкой

В результате действий подразделений группировки «Центр» был освобожден населенный пункт Новая Полтавка в Донецкой народной республике (ДНР), сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Отсутствие предпосылок для мира

Все участники различных конфронтаций, сотрясающих современный мир, заявляют, что они стремятся к прочному справедливому...

Юрий Котенок: Драться и давить, без перемирий

Немцы, вернувшись к нацистской практике, решили русских запугать, поставив бандеровцам ракеты. Вероятно, «Taурусы» («Taurus»)...

Натовский цугцванг

Похоже, что намерение американцев сократить своё военное присутствие в Европе — не пустой звук....