Базирующаяся в США НПО Freedom House выпустила очередной доклад, в котором анализируется состояние на 2018 год демократии в мире и почему уже 13 лет подряд она «отступает»
Впору кричать караул и бить во все колокола. НПО Freedom House отметила в своём ежегодном докладе, что демократия переживает кризис, особенно в таких сферах, как свободные и честные выборы, права меньшинств, мигрантов, диаспор, государственное управление, свобода слова – как СМИ, так и индивидуальных граждан. Уже 13 лет подряд, как явствует из докладов организации, уровень свободы на планете снижается, «демократия отступает». Причём практически везде, даже в США. Лишь в пяти странах мира, включая Армению, в 2018 году наблюдались, с точки зрения составителей доклада, позитивные изменения, доказывающие, что «демократия» ещё не лишилась своей привлекательности.
Новости партнеров
Немного истории
Чтобы лучше понимать, о чём говорится – и почему именно в таком ключе – о состоянии демократии в мире в докладе базирующейся в Вашингтоне НПО, давайте присмотримся, что представляет из себя Freedom House (Дом свободы) и кто там заказывает музыку. Эта структура была создана в 1941 году, когда в мире бушевала Вторая мировая война, Элеонорой Рузвельт – супругой президента США, который эту войну тщательно подготовил вместе со своим окружением.
С 1978 года организация стала проводить обширные исследования состояния политических и гражданских свобод в мире, потому что американская и глобальная элита начали успешно использовать их как «мягкую силу» для достижения своих целей бескровными методами, путём поддержки «демократии» и «прав человека», особенно в странах, сопротивляющихся американскому и глобалистскому диктату. Финансируется Freedom House на 85% правительством США, остальное поступает от частных лиц и организаций. В наблюдательный совет этой структуры входят бывшие высокопоставленные американские государственные чиновники, дипломаты, руководители спецслужб. Збигнев Бжезинский, Сэмюэл Хантингтон, Джеймс Вулси, Дональд Рамсфелд и равные им по статусу не менее известные и влиятельные личности в разные годы являлись членами Freedom House.
Уже свыше 40 лет эта респектабельная глобалистская лавочка выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах. Им присваиваются по определённой методологии соответствующие рейтинги, согласно которым страны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные».
В общем, понятно, что речь идёт об ангажированной крайне влиятельной околонаучной структуре, лояльной не столько правительству США, сколько мировой псевдолиберальной элите, которая шире чисто американской.
О какой демократии и свободе идёт речь?
Поэтому не будем заблуждаться и принимать за чистую моменту сетования по поводу «глобальной эрозии демократических норм», о чём говорится в рассматриваемом нами докладе. Речь там идёт на самом деле не о демократии старого типа – власти народа, а о либеральной демократии, то есть вовсе не демократии. По сути, поднимается проблема сокращения влияния глобальной элиты на формирование международной повестки дня, что «глобалам», естественно, совершенно не нравится.
Новости партнеров
Увы, подвизающиеся во Freedom House личности просто не могут быть демократами по определению, это – олигархия. Тем интереснее изучить их точку зрения и трактовку происходящих в мире процессов, видя в них фактически попытки политических сил различных стран выйти из-под контроля глобалистской элиты, приспособившей демократические институты и ценности для навязывания своих корыстных интересов всему миру под знаменем гуманизма и прав человека.
В чём «эрозия» демократии
Итак, аналитики НПО, в том числе учтя мнение подкармливаемых из тех же источников «правозащитных» структур в различных странах мира, выявили основные признаки «эрозии».
Во-первых, это нечестные выборы. Данное обвинение адресовано неподконтрольным локальным конкурентам за власть: они всё чаще их подтасовывают, оказывают давление на избирателей, не позволяя ставленникам глобалистов побеждать на них.
Во-вторых, неудобные правители различных стран успешно продлевают с помощью различных уловок сроки своего пребывания у власти, в частности, в странах бывшего СССР. К четырежды переизбиравшейся канцлером ФРГ Ангеле Меркель, входящей в тройку политических долгожителей мира, это, естественно, не относится, так как современные немецкие политические традиции и системные политики не могут быть неправильными. А вот президенту России Владимиру Путину и ещё ряду политиков за это – и многое другое – должно быть стыдно.
В-третьих, возрастают атаки на «свободу выражения» – и в том, что касается прессы, и в том, что касается «права голоса» отдельных граждан. Наступление на этом фронте возглавляет «новый и более эффективный цифровой авторитаризм» Китая, который обвиняется во «всеобъемлющей цензуре в интернете». Тонкая подмена здесь заключается в том, что Пекин обвиняют на самом деле в лишении США права распоряжаться интернетом на китайской территории. А что касается цензуры, то об этом лучше спросить у американского журналиста и издателя-антиглобалиста Алекса Джонса, которому в США с потрясающей эффективностью перекрыли доступ к аудитории в плане распространения информации и рекламы.
В-четвёртых, под угрозой оказались якобы «права» мигрантов и «беженцев», в том числе на «убежище». Freedom House насчитал в мире 257 миллионов мигрантов, объявив, что покушение на их «право» садиться на шею другим означает «угрозу правам человека в целом».
В-пятых, в мире происходит-де преследование экспатов, изгнанников и диаспор. Главными виновниками тут названы Россия, Китай, Турция. Как, впрочем, и Саудовская Аравия, молодого и динамичного лидера которой манипуляторы-глобалисты со всей очевидностью опасаются, несмотря на попытки наследного принца Мухаммеда бин Салмана заинтересовать США баснословными бизнес-контрактами на 110 миллиардов долларов.
Новости партнеров
Ну и, наконец, в шестых, в мире, дескать, растут этнические чистки. В качестве примера приводятся «репрессии» в отношении крымских татар в «оккупированном» Россией Крыму и тех, «кто настаивает на своей украинской идентичности». Китай обвиняется в уничтожении уйгуров.
Самые плохие из плохих
Из 50 признанных «несвободными» стран мира Freedom House выделил 13 наихудших, причём по очень своеобразным критериям. В этот самый чёрный список входят «осаждённые диктатуры» – Сирия и ЦАР, тесно связанные с Россией, Судан, в котором имеются серьёзные китайские интересы. «Полицейскими государствами» названы Эритрея, Северная Корея и Узбекистан – видимо, потому, что контроль Запада над ними через «гражданское общество» в этих условиях невозможен.
Есть в этом списке и несчастная Ливия – жертва алчности США и других западных стран во главе с Францией: изуродовали её – она и виновата.
Но, конечно, в «институциональном расизме» упрекнуть составителей доклада будет очень непросто, коль скоро они весьма резко критикуют за попрание свободы и демократии не только вышеуказанные страны с Мьянмой, Египтом, Турцией и Венесуэлой в придачу, но и целый ряд европейских государств – Венгрию, Польшу, Чехию, Сербию и т.д. Краткий список основных претензий прилагается. Даже Израилю осмелились поставить на вид «эскалацию национализма».
США Трампа (ведь президенты приходят и уходят, а «Глубинное государство» как составная часть глобализма в целом остаётся) тоже не пощадили. Свобода в Америке, согласно докладу, «находится в упадке», поскольку президент Дональд Трамп бросил вызов многим важным институтам, в частности, «свободной прессе», которую он «демонизирует», называя «фейковой», а Конгресс «слишком часто» не может с этим ничего поделать.
Трамп нарушал «этические стандарты» госслужбы, допускал на своём посту «конфликты интересов» и непотизм. Президент атаковал судебную систему США, обижал «традиционных демократических союзников» США, хвалил «самых худших диктаторов», «отказался бороться с российскими и другими иностранными попытками вмешательства в американские выборы после 2016 года».
В общем, Трамп не только лишил поддержки «американские демократические ценности», но и «поощрял силы, которые им противостоят». Особенно вопиющим примером было названо то, что Трамп на саммите в Хельсинки с президентом Путиным поставил его слово о невмешательстве России в американские выборы выше противоположного мнения своих собственных спецслужб.
Делаем выводы
Таким образом, перед нами настоящий, глубоко и тщательно продуманный манифест американского подразделения глобалистской элиты, которая на самом деле совершенно не озабочена вопросами свободы и демократии в мире, а только тем, как, манипулируя этими священными понятиями, навязывать всей планете свою волю. Для людей этого уровня власти Путин, Асад и Трамп мало чем отличаются.