Поиск статьи

ГлавноеИнтервью"Россия идет и оптом, и в розницу"

«Россия идет и оптом, и в розницу»

Опубликовано

Что стоит за новыми соцопросами по Курилам

В очередной раз соцопросы затрагивают тему Курильских островов, только если раньше исследование провел «иноагент», коим признан «Левада-центр», то теперь это «рупор официальной точки зрения» – ВЦИОМ. Исходя из его данных следует, что 14% граждан согласны отдать острова Курильской гряды ради заключения мирного договора и развития отношений с Японией. Против этого выступают 77%.

При этом «согласных» у ВЦИОМа меньше, чем в исследовании «Левада-центра» – 14%, а не 17%. А самой весомой причиной для обсуждения статуса Курил называются отношения и мирный договор с Японией – за него высказываются 7%. За другие причины высказались 1-2%. Однако это укладывается в статистическую погрешность, и важно даже другое.

Новости партнеров

В опросе ВЦИОМ указывает на то, что граждане больше, чем раньше, готовы к переговорам с Японией, даже несмотря на то, что большинство против передачи островов (а переговоры, мирный договор и передача островов жестко увязываются между собой в риторике политиков обеих стран). Если в 2009 году 34% готовы были «продолжать переговоры с Японией, пусть даже это займет долгое время, лишь бы прийти в результате к взаимоприемлемому», а 25% считали, что нужно «прекратить любые переговоры с японцами, игнорировать их требования и предложения», то уже в 2018 году эти показатели поменялись на 51% и 13% соответственно. То есть тенденция очевидна – якобы большинство одобряет переговоры с Японией, хоть и считает невозможной передачу островов.

Однако, следует критически смотреть на эти опросы, тем более, когда столько протестов проходит по России, считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук, член «Партии Дела» Леонид Ивашов. Он напомнил в беседе с Накануне.RU, что острова могут быть лишь отвлекающим маневром от сдачи других территорий.

– Как вы считаете, эти опросы могут быть предвзяты, тенденциозны в вопросе Курильских островов?

– Манипулирование соцопросами – это довольно распространенное явление. Кто-то соцопрос заказывает, оплачивает, и тенденцию там всегда можно «насчитать». Поэтому к подобного рода исследованиям относиться нужно критически. Кроме того, важно ведь – как задать вопрос. Может быть, авторы спрашивают – вы за передачу Курил Японии или за ведение переговоров? Естественно, люди говорят, что за переговоры. Что тут еще скажешь?

– В целом как относитесь к такому «информационному буму» вокруг островов?

– Я считаю, что этот информационный бум вокруг Курил – это легендирование других более опасных процессов. Более страшно, что сегодня мы всю Сибирь и Дальний Восток отдаем более крупному соседу. А эти островные дела – да, это важная составляющая нашей безопасности, в какой-то мере экономики. Но это, конечно, несопоставимо с теми потерями, которые мы несем в Сибири.

Поэтому я не исключаю, что, чтобы где-то укрепить, удержать власть, опираясь на общественное мнение, Путин может принять решение – вести переговоры, затягивать, но не отдавать Курилы, например. Ну, и что это решает?

Новости партнеров

Да, Курилы не отдадим, два острова, а Сибирь – она-то уходит. И теперь, видя, что мы отдаем территории китайцам, американцы тоже бросились себе отхватить какой-то кусок через конфискацию металлургической отрасли, энергосистем. Нас уже делят, расхватывают, разбирают наши богатства. Вот в чем основная проблема.

А Калининградская область устоит? Немцы с помощью «мягкой силы» активно наступают, там то же самое. Ну, а дальше все вплоть до Финляндии нам предъявят территориальные претензии. Так что Россия идет и оптом, и в розницу, а на поверхности – лишь Курилы.

– Протесты не повлияют на решение властей?

– Они повлияют, безусловно, но и их могут использовать в своих целях. Я думаю, может быть, специально эти социологические опросы, митинги позволяют проводить, чтобы показать – да, мы прислушались к голосу народа, Курилы не отдаем. А по мирному договору будем вести переговоры – «Курилы не отдаем! Ура! Ура, мы победили!».

Но если заберут у нас Дальний Восток, Сибирь, то и Курильская гряда автоматически отпадет от России.

– К тому самому «более крупному соседу»?

– Именно. И что также важно – параллельно с этими процессами идет распродажа российских богатств, вывод их за рубеж – на тот же Запад. И властное окружение Путина ускоренно там приобретает вид на жительство, иностранное гражданство – то есть пока все разрушается, распродается, вымирание населения идет ускоренными темпами – тут же идет приобретение иностранного гражданства. Похоже на то, что отступать готовятся с «враждебной территории».

– Кажется, что МИД в этом вопросе «раздачи территорий» начал давать задний ход? Или он ничего не решает?

Новости партнеров

– Согласно Конституции, у нас внешней политикой управляет президент, а МИД как исполнительный орган. Поэтому, естественно, без согласия президента МИД ничего не скажет самостоятельно. Я полагаю, что здесь отступную дает Путин, и он эту дискуссию, мнение людей выслушивает, а потом может принять решение не отдавать.

Сибирь, Дальний Восток тихой сапой власти сдадут, а эти два острова не отдадут. А потом люди скажут – вот, Путин, прислушался к нашему мнению, поддержим его.

При этом надо понимать, что у внутривластной так называемой элиты тоже позиции неоднозначны – там идет битва за влияние на президента, на внешнюю политику, и мы сегодня не можем сказать, кто же у нас главный, какая группа определяет внешнюю и внутреннюю политику. Разве мы могли поверить, что эти осуждаемые, не пользующиеся популярностью в российском обществе либералы-экономисты – Кудрин, Силуанов, Голикова – вбросят в информационное пространство версию о необходимости повышения пенсионного возраста? Признаюсь, и я не верил. Они же непопулярны в обществе. И Путин заявлял, что пока он президент, не будет этого повышения. Но видим, что решение продавили. Так что сегодня наиболее влиятельные силы вокруг президента имеют антироссийский характер.

nakanune.ru



Ростислав Ищенко: С Америкой уже случилось все самое страшное

Почитайте "Великую шахматную доску" Бжезинского и посмотрите, что произошло за последние 20 лет. Фактически случилось все то, чего он боялся и против чего пытался...

Юрий Баранчик. Провальный ультиматум

Ночная пресс-конференция Владимира Путина с субботы на воскресенье, которая обошлась без вопросов журналистов, стала поводом переживаний для многих. Даже украинские СМИ минута в минуту...

Ночной стратегический удар Путина

За сутки случилось много интересного. Сначала был саммит 10 мая, который начался шумно, но в итоге превратился в демонстрацию европейской ультимативной слабости. Мерц, Макрон,...

Читайте также

Первая «сделка» Трампа приведет ко второй

Вооруженные бородачи, похожие на хуситов, ставят на колени Железного человека, Бэтмена и Человека-паука (этих...

Парад Победы прошел. «Орешник» не понадобился. Путину готовят ультиматум

В Киеве собирается привычная компания, чтобы вновь диктовать свои условия России 10 мая утром Киев...

Захар Прилепин. Некоторые способы заставить нас смолчать

Некоторое время назад здесь обитали люди, ужасно страдавшие в преддверии праздника 9 Мая. Многие из...