Дмитрий Медведев обрушился с суровой критикой на государственную космическую корпорацию. Со значительной долей правоты. Но при этом умолчал о том, по чьей вине она деградировала до своего нынешнего состояния
Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал Роскосмос. За что? За всё.
Новости партнеров
Но в основном за, мягко говоря, увлечение светлым будущим взамен сурового настоящего.
«Это бросается в глаза, — пристыдил он космическую госкорпорацию. — Надо заканчивать с прожектёрством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году! Надо работать: меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке.»
Точнее не скажешь, действительно. Практически все, кто знаком с реальным состоянием дел в отечественной космической отрасли, давно и всё громче поговаривают о том, что Роскосмосу действительно стоило бы поменьше звонить о планах полётов на Луну и очередных тяжёлых ракетах, а побольше внимания уделять простому, будничному делу.
Например, исключению сверления неизвестными лицами дырок в космических кораблях. Не наблюдению за сверлением, отдельно оговоримся, через видеокамеры на каждом этапе сборки, а такой организации работы — и, главное, зарплаты, — чтобы подобные фокусы даже в головы самодеятельным «мстителям» не приходили.
С другой стороны, если бы это говорил не Медведев… Точнее, не сам персонально Дмитрий Анатольевич, а глава кабинета, в котором годами и при каждом удобном случае секвестрируют в бюджетах деньги именно на космическую отрасль.
Что вменялось?
При этом наблюдатели обратили внимание на, так сказать, расстановку действующих лиц. На совещании о финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос» руководитель этой госкорпорации Дмитрий Рогозин сидел от премьера по левую руку, да ещё и только третьим по порядку. Нет, премьер, конечно, — не император. И даже не генеральный секретарь. Но то, где и как размещаются относительно него участники демонстрируемого широкой публике мероприятия, совсем никакого значения не иметь не может. Особенно когда первым по левую руку сидел вице-премьер по вопросам военно-промышленного комплекса Юрий Борисов, а по правую — «финансовый» первый вице-премьер Антон Силуанов. А своё явно хорошо написанное выступление глава правительства старательно читал строго на камеру…
Новости партнеров
Что сказал премьер?
В тезисах если, то:
— лидерство в ракетно-космической отрасли имеет стратегическое значение;
— работать ей сегодня приходится на рынке в условиях реальной конкуренции;
— мы очень далеки от того, чтобы ракетно-космическая отрасль была экономически успешной;
— эффективность использования государственного финансирования вызывает много вопросов.
«Как результат — одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам необходимо», — строго отчитал телекамеру премьер.
Примеры были приведены немногочисленные, но убойные. При всём том, что космическая отрасль отчаянно нуждается в финансировании, «в прошлом году Роскосмос часть бюджетных инвестиций, порядка 16 процентов, просто не использовал». Первая очередь космодрома «Восточный» не была сдана, как планировалось на 2018 год. И не просто не сдана — там из 19 объектов готовы оказались всего пять!
Остальные примеры не для широкой публики, но о них, надо полагать, было исчерпывающе написано в справке для участников совещания. Впрочем, обо всём говорит один комплексный показатель: количество запусков космических кораблей за пять лет упало в два раза — с 41 до 21. На рынке коммерческих пусков Россию хорошо так обошли Китай и США.
Откуда упал камень?
Но хорошо, если сам глава кабинета говорил на камеру вещи, в которых его кабинет был виноват куда более, нежели всего полгода назад вступивший в должность руководителя Роскосмоса Дмитрий Рогозин, то кто же готовил ему сию пасмурную филиппику?
Новости партнеров
Очень похоже, что тот человек, который не был причастен к прежним секвестрам и урезаниям. Новичок в правительстве, но достаточно влиятельный, чтобы иметь возможность вкладывать свои выводы в уста премьера.
Давайте взглянем на ещё один ряд важных цитат. Например:
— в госкорпорации «Роскосмос» кризис, и он наступил во второй половине 2018 года, когда показатель освоения бюджетных средств составил всего 22%;
— на строительстве космодрома «Восточный» подрядчики практически обанкротились, очень много идёт судебных тяжб, контракты разрываются, деньги возвращаются с трудом;
— дисциплина контрактации запланированных мероприятий и финансовый контроль должны быть резко подняты.
Но при этом:
— после кадровых перемен в Роскосмосе (читай — прихода Рогозина) ситуация переломилась, и «думаю, что кризис пройден»;
— на «Восточном» «мы не будем дожидаться окончания этих судебных процессов», «мы будем продолжать, одновременно требуя эти деньги»;
— по контрактной и финансовой дисциплине «очень хороший опыт работы у министерства обороны, и я думаю, что корпорации нужно будет перенять его с целью контроля за выполнением всех мероприятий и оптимизации авансирования и завершения работ».
И, наконец, самое характерное высказывание:
«Какая цель — облететь очередной раз Луну с экипажем, если это не добавляет ни в научном, ни в техническом, ни в технологическом плане каких-то новаций или освоения новой ступеньки в развитии? Это просто может являться популизмом. Значит, нужно с практической точки зрения подходить ко всем мероприятиям, которые должны быть погружены в стратегию, являться конкретными заданиями для Роскосмоса в целом и для его предприятий.»
И вывод:
«Нужно рассуждать и о высадке на Луну, и об освоении дальнего космоса, но всё это должно являться элементом стратегии, а не популизма и не прожектёрства. Космическая отрасль сегодня достаточно коммерчески успешна во всём мире, и нужно с определённой долей практицизма подходить именно к вопросам освоения и предоставления всех космических услуг», — сказал Борисов журналистам.
Ага, тот самый Юрий Борисов, что сидел ошую, т. е. по левую руку, от премьер-министра…
Ждём улучшений?
Так или иначе, но на совещании была озвучена — всё туда же, в камеру — и хорошая новость: по словам Дмитрия Медведева, в 2019-2021 годах на развитие ракетно-космической отрасли из бюджета будет выделено больше 515 миллиардов рублей.
Уже даже запланировано.
На эти деньги премьер поручил «нарастить орбитальные возможности», создать носитель сверхтяжёлого класса и выполнить программу пилотируемых полётов.
«По сути, это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок», — великодушно добавил Медведев.
Пояснил ли он уже не в камеру — или, что вряд ли, пояснили ему, — что названная сумма для решения названных задач, мягко говоря, не более реалистична, нежели болтовня о том, куда мы полетим в 2030 году. Одно только создание сверхтяжёлого носителя и в романтичные 2010-е годы оценивалось в сумму не менее 700 миллиардов рублей, а ныне знающие люди уверенно называют цифры в районе 1,5 триллионов!
И если положить руку на сердце, уверен ли Дмитрий Анатольевич, что и обещанную забавную сумму не секвестрируют, как бывало уже не раз и не два?
Что ж, нам назван по крайней мере один контрольный показатель, который даст понять, шла теперь речь о реальности или о прожектёрстве. Декаду назад Дмитрий Рогозин пообещал, что в 2019 году число пусков возрастёт вдвое:
«План на 2019 год: 45 стартов — от научных до испытательных. В два раза больше, чем в прошлом.»
Вот и посмотрим.