Первый вице-премьер Силуанов, человек с добрым лицом и блуждающим взглядом, неожиданно назвал реакцию россиян на пенсионную реформу… неожиданной. Меня трудно удивить, но сознаюсь — он удивил. Чего я никак не мог себе представить — то что для Силуанова будет неожиданной реакция общества на антицивилизационную и антисоциальную меру, не имеющую в себе ни доброты, ни смысла. Можно принять решение доброе, но глупое (это называется «популизм»). Можно наоборот — злое, но умное. Пенсионная реформа стала решением злым и глупым. Оно и тактически бездарно и стратегически бессмысленно.
Кроме конкретного удара по конкретным людям, и без того обездоленным (ведь в пенсии нуждаются бедные; богатые не нуждаются в пенсии — они могут жить на проценты с вкладов) — пенсионная реформа имеет символический характер отказа властей от прогресса и цивилизации. Поясню на шкале ОТЦ (Общей Теории Цивилизации):
Новости партнеров
Совершенно очевидно, что пенсия — фактор одновременно свободы и благополучия человека. Чем выше цивилизованность общества, тем раньше наступает пенсионный возраст: прогресс науки и техники даёт тому и возможность (повышение производительности, снижение потребности в рабочих руках), и мотивацию. Снижение пенсионного возраста — один из самых ярких индикаторов прогрессивного развития общества. Та стрелка цивилизационного компаса, которая показывает нам, что мы движемся в верном направлении.
Это же очевидно: у дикарей пенсий не было вообще. Потом появились первые пенсии в XIX веке, для тех, кому за 80. Их называли «пенсиями для мертвецов» — потому что очень редко кто из рабочих доживал до 80 лет. Затем, в ХХ веке, наиболее развитые общества снижали пенсионный порог. Если не делать этого — зачем тогда развивать технику производства? Зачем наращивать производительность оборудования, снижая потребность в рабочих руках?
Если нам не под силу наступление — мы переходим к обороне. Если власть неспособна к прогрессу — значит, нужно было ХОТЯ БЫ удерживать завоевания ХХ века, и мы бы это поняли. Не можешь двигаться вверх по шкале цивилизации — так хотя бы не откатывайся назад! Куда ты собрался падать? До ноля? До полной и всесторонней враждебности окружающей среды человеку, как это было в каменном веке?!
И вот теперь Силуанову «неожиданно» то раздражение, которое он сотоварищи вызвал своей нелепейшей из реформ, ставящей крест не только на планах конкретных людей, но и на самой надежде о развитии в нужную обществу сторону. Пенсионная реформа показала нам, что «светлое завтра» не настанет не только завтра — оно вообще не настанет никогда.
Силуанов уверен, что решение о пенсионной реформе стало самым тяжелым для нового состава правительства. И признал. что «несмотря на все корректировки реформы, напряжение в обществе сохраняется».
Хоть тяжелая реакция российского общества на старт пенсионной реформы стала неожиданной, признал первый вице-премьер Антон Силуанов в интервью «Коммерсанту» — несмотря ни на что, правительство все же приняло решение пойти на подобные меры.
Новости партнеров
Рассмотрение вопроса о пенсионном законодательстве Силуанов назвал наиболее тяжелым в работе правительства в 2018 году. «Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно…Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», — рассказал Силуанов.
Эти слова, полные детской наивности, подтверждают самые страшные наши опасения.
Первое: члены правительства совершенно не знают общества, в котором живут. Они — подобны инопланетянам и разбираются в проблемах простых людей хуже инопланетян. Они помещены в какой-то свой, особый мир, совершенно не соприкасающийся с реальным, в котором они общаются с воображаемым народом, с «оперными мужиками». И на основании вымышленного народа делают какие-то сумасшедшие выводы о настроениях в народе. Уж если очевидная, как таблица умножения, реакция на пенсионный разбой стала для них «неожиданной» — то о чём говорить?!
Второе — то, что на языке научной социопатологии называется «зоопатия». Это когда энтропия в человеке побеждает его знания о вреде энтропии: «знаю, что от этого будет плохо и мне, и моим близким» — говорит алкаш о выпивке — «но не могу себе отказать в удовольствии»…
Силуанов убеждён в необходимости пенсионной реформы точно так же, как беспризорник убеждён в необходимости не ходить в школу. Конечно, беспризорник догадывается, что без школы у него нет никакого будущего, никаких перспектив. Он понимает, что образованным в жизни лучше, чем необразованным. Но ему «вломы». Разум велит ему идти учится, а инстинкт — предлагает поспать подольше, ибо идти учиться «вломы». И побеждает инстинкт — таково проявление зоопатии, победы зоологических инстинктов над социальной рациональностью.
Почему Силуанов убеждён в необходимости пенсионной реформы и других сокращений обязательств государства перед населением? Потому что ему (не ему конкретно, а вообще всей той «елите», которую он представляет) «вломы» работать. Ведь сократить что-либо — самое простое и тупое решение из всех, какие только могут быть.
Чтобы заплатить долг, нужно сперва изыскать деньги. А чтобы отказаться платить — ничего не нужно. Отказался, да и всё. «Елита» РФ настолько паразитарна, что ни о каком напряжении, экономии на себе, служении обществу речи быть не может.
Чтобы безответственно балдеть дальше — необходимо сокращать и сокращать: ведь прибавлять и умножать паразиты не умеют, только отнимать и делить. А сумма, которую они отнимают и делят — всё меньше и меньше.
Новости партнеров
Вот они и «приходят к пониманию необходимости» оставить весь госбюджет одним себе, любимым, а всем остальным показать фигу. И это очень печально. Хуже этого ничего не придумаешь — потому что всё наихудшее (включая революцию) вытекает именно из этого. Паразит не умеет работать, созидать, но он же не умеет и защищаться. Как только его тряхнут посильнее — он и лапки кверху…
Хотя о чём это я? Ведь у паразита нет лапок…